Шел дождь, когда я решил сходить на фотопрогулку к скалистому берегу между мысом Шульца и мысом Гамова. Мне были интересны виды в пасмурную погоду. Хотелось увидеть цвет воды при рассеянном освещении. До мыса Шульца от поселка Витязь я дошел минут за двадцать, миновав шлагбаум с (как мне поведал один товарищ) большим собачьим кавказцем. Было сказано, что он там не на привязи. Но все обошлось.

Выйдя на высокий берег, я вновь был впечатлен. Не столько видами, сколько ощущениями. Гранитный массив заставил всю мою сущность отозваться на эту мощь. От душевного трепета пошли мурашки по коже. То самое состояние, когда энергия восхищения переполняет, а выразить ее ни как не можешь. Благо, хоть фотоаппарат взял с собой. На этот раз дешевый, но качественный Panasonic lx 3 (образцы фотографий можно оценить в этой статье и здесь). Уж больно мне было жалко выносить под мелкий дождь свой рабочий Canon 5d mark II. Оттого качество фото сессии снизилось, внеся в фотографии характерные для Panasonic преувеличенные зеленые и специфические шумы.

Полуостров Гамова. Бухта Витязь. Мыс Шальца

Полуостров Гамова. После дождя речушки кратно увеличиваются в объеме

Некоторые интересные моменты я не стал фотографировать, так как периодически усиливающийся дождь вызывал у меня сострадание в отношении фототехники. К таким моментам можно отнести незабываемое созерцание проходящего мимо рейсового парома. Высокое белое многопалубное судно скользило в туманной мороси дождя словно призрак. Ни каких признаков жизни: звуков, отчетливых форм.  Просто движущийся, едва заметный в тумане, мираж…

Японское море. Полуостров Гамова. Это был восторг

Японское море. Полуостров Гамова. Высокие гранитные берега

Японское море. Полуостров Гамова. Богатырские берега. Вечность

Иногда дождь совсем заканчивался, и местами небо являло легкий просвет. Эти просветленные фото я здесь выложил. Иногда получались кадры с пониженным контрастом, небольшой дымкой. Это значит, порыв ветра принес неожиданно морось, и она покрыла объектив. Сразу этого не видно на дисплее фотоаппарата, и обнаруживается оно уже дома, на большом мониторе. Но кадры стоят того, чтобы их выложили для показа…

Японское море. Полуостров Гамова. Первые впечатления от скального прибоя

Вообще, основная часть кадров сделана мной в расчете на живопись. Я фотографирую так и то, что в будущем можно использовать в живописи. Фотография меня интересует с точки зрения художника. Ведь невозможно повсюду таскать с собой этюдник. Да и картины малого формата мне не интересны. Поэтому основное мое усилие на природе: запомнить ощущение места, изучить, погрузиться в него, и затем дома передать это ощущение на холсте, помогая своей не выдающейся памяти фотографиями… Максимум что я использую на природе — карандашные наброски, детальные прорисовки отдельных фрагментов… Все остальное рисуется и пишется дома, в комфортных условиях.

Японское море. Полуостров Гамова.  Я влюбился...

Японское море. Полуостров Гамова. А здесь еще раз влюбился...

Вскоре я добрался до своего любимого «рокового» места. «Любимого» оттого, что там одна из речушек падает в море небольшим десятиметровым водопадиком. А точнее будет его назвать мини-сливом. Плюс к тому, там есть причудливые скалы, во многих из которых проглядываются очертания человеческих профилей. Есть там вдали силуэт известной кольцеобразной скалы «Голова дракона«. И что для

Японское море. Полуостров Гамова. Долго отсюда не уходил

 Японское море. Полуостров Гамова. Здесь мне предлагалось  плавание в Японию...

меня еще многозначительнее — берег в том районе имеет выступающий в море небольшой мыс, с горизонтальной степенью в основании. То есть, на все это береговое богатство можно смотреть как бы со стороны моря, с лодки. Надо лишь спуститься до этой ступени по достаточно проблемному скальному участку. Но молодым людям это по силам. Пару минут, и вы на моем «роковом» месте. Здесь я соблазнился красивым видом разбивающихся о скалы волн, решил отснять все это на видео. Для этого я занял самый низкий ракурс на той ступени. Предварительно несколько раз просчитал высоту волн, особенно девятой. Отследил до какой границы находиться на ступни достаточно безопасно, на какую высоту подняться, когда пойдет самая высокая девятая волна. Вроде бы все учел. Спустился, снимаю. Радуюсь… Но что-то пошло не так. То ли я волны не правильно посчитал. То ли самые высокие волны могут быть далеко не девятыми по счету. В итоге, седьмая волна меня накрыла полностью. Адреналина я выхватил МНОГО… Вижу боковым зрением, волна движется как-то высоковато. Дай-ка, думаю, повыше поднимусь. И как только я об этом подумал, здесь же осознал, что волна идет выше критической отметки. Следующий эпизод майского купания в Японском море длился около семи секунд. Две секунды мне понадобилось, чтобы возможно выше вскарабкаться по наклонной скале. Полсекунды ушло на поиск трещины, в которой можно было бы зафиксироваться. Благо, она быстро нашлась. Пересекала скалу в поперечном направлении.. Так как одна рука была занята фотоаппаратом, выкидывать который не хотелось, пришлось фиксироваться на скале одной рукой. И здесь очень пригодились навыки скалолазания. Помог замок из двух пальцев. То есть, когда два пальца закладываются в трещину и там расклиниваются методом наложения друг на друга… В следующие доли секунды вода уже пыталась смыть меня в Японское море. Именно смыть, а не вытолкнуть на скалы. Потому как волна обошла с двух сторон выступ на котором я стоял, ударила в вертикальную скалу и пошла в обратную сторону сплошным валом. Накрыло с головой. Ножки мои оторвались от земли приморской обетованной, и тапочки покинули их навсегда. Через пару секунд мое тельце прильнуло к каменной скале (ощущению твердости которой я был чрезвычайно рад), и в следующие мгновения с кошачьей скоростью переместилось в безопасное место. Первое действие было направлено на спасение фотоаппарата. Вытащил аккумулятор. Велика была моя надежда на то, что видео файл будет сохранен корректно. Однако, он не только файл не сохранил, но и сам вскоре умер. По приезду домой был утилизирован. Через полгода купили такой же… Скажу, что все фото в этой статье извлечены из того самого погибшего фотоаппарата. Вечная память служителю красоты!…

Японское море. Полуостров Гамова. Суровая красота. чистые краски

Японское море. Полуостров Гамова. Все не могу насмотреться...

После случившегося с чего-то вдруг меня потянуло в поселок Витязь.  Вскоре пошел полноценный дождь. Дыхание извергало пар. И мне хотелось бежать. Но камни на тропе и дороге к тому не располагали. Через час я добрался. В дырявых носках. Моей глупой  истории и виду были не рады, а возвращению даже очень.

Который уже раз фотопоиски красоты едва не отправили меня в Вечность…

Напоследок привожу адрес карты полуострова

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *