Этот пост я решил написать, когда прочитал несколько отзывов на свою статью об алтайских высокогорных похождениях «Алтай 2008 или Записки неизвестного фотографa» .  Эта статья вызвала небольшой резонанс и обсуждение на нескольких форумах и сайтах. Именно таких комментариев я и ожидал, когда выкладывал статью на всеобщее обозрение. В нынешней записке «неизвестного фотографа» я хочу изложить свое мнение по очень спорному вопросу, разделившему читателей давней статьи на два противоположных лагеря. Сразу скажу, что есть доля истины и в том, и в другом мнении. Но все они поверхностны и недостаточно обоснованы без более глубоко рассмотрения проблемы с позиции мировоззрения человека…

Алтай. Белуха. Лагерь перед восхождением на Корону Алтая

Для начала, я очень кратко изложу суть статьи… В ней я пишу о том, как со своим другом прошел довольно сложным и опасным маршрутом, который именуют «траверсом Белухинского массива«. Спорный момент в обсуждениях возник оттого, что по ходу статьи выясняется, что оба участника были совершенно неподготовленными к подобному маршруту в отношении опыта, и даже более того — они впервые видели соответствующее снаряжение, когда покупали его незадолго до маршрута. На самостоятельную подготовку к прохождению этого маршрута они выделили всего один день, когда стояли у озера Дарашколь. Для этого у них была одна умная книга одного из авторитетных западных инструкторов по альпинизму. Далее они уже получали опыт на вершинах… В статье были открыто изложены все трудности и переживания участников, фрагменты их размышлений. Часто все произошедшее описывалось через призму легкого юмора. Но суть происходящего от того не искажалась. Изменялось лишь восприятие, в зависимости от мышления и состояния читателя… Далее точка зрения автора…

Алтай. Белуха. Лагерь на Короне Алтая

Самое первое и важное обвинение, которое мне выдвинули — своим не умным поступком мы подтолкнули некоторых других склонных к таким поступкам людей к этим самым поступкам. Тела их потом ищут спасатели…

Согласен, такой эффект может проявиться…  а может и нет… Думаю, желающие пойти на подобное найдутся, но способных довести планы до реальных действий будут единицы. И они уже будут знать из той же статьи, какие основные опасности их ждут на маршруте. Они будут знать, что автор настаивает на прохождении маршрута с опытным инструктором. Что автор считает свое удачное прохождение тем самым «везением», которое очень индивидуально для каждого человека, и если автор прошел достаточно легко, то другой человек с подобного маршрута может не вернуться. И успех здесь будет обусловлен не только лишь степенью соответствующих знаний, но и таким малопонятным и многим неприемлемым фактором как «судьба» или «не судьба». И гибель опытных команд в самых различных условиях подтверждает роль этого фактора. Как это подтверждают и те случаи, когда человек выживает вопреки всем неблагоприятным условиям.

Алтай. Белуха. На Короне Алтая

Немного отвлекусь и скажу также, что я очень уважаю тех людей, которые достигают высоких результатов в своей области, в том числе и в альпинизме. Они не заблудились по жизни, и реализовали свое призвание, без интуитивного чувствования которого невозможны высокие жизненные достижения. Это достойные люди. Но еще больше я уважаю тех, кто  только вот-вот взялся за новое, сложное дело и доводит его до конца, не ломаясь под трудностями и мрачными напутствиями и комментариями окружения. Люди, поднявшиеся над собой и своими страхами, есть одни из самых достойных людей. Они проявили способность к своему личностному росту, преодолению самих себя и противодействующего окружения… Если первые люди радуют своими выдающимися достижениями, то вторые — упертым преодолением противодействующей среды и выходом на свой новый уровень. Первые, в большинстве своем, уже застыли в статике своих достижений, вторые — эволюционируют в преодолении каждого нового препятствия.

Это я к тому, что идущий на гору новичок идет по велению своей души. Его тянет магнитом. И у некоторых этот самый магнит настолько силен, что ни какие доводы логики и опытных людей с ним тягаться не могут. Считаю здесь единственно верным вариантом следование зову сердца, а не шептанию окружающих людей. Пусть для большинства людей понятие сердца будет бредом, но для более утонченных оно есть неоспоримый факт, выражающийся отчетливой интуицией… К примеру, когда я собрался идти на срочную службу в армию после окончания университета, моя интуиция очень отчетливо говорила, что мне это надо. Разум же отчетливо понимал, что меня там ждет, через какой бред человеческих отношений надо будет пройти. Но я все же в армию пошел. И почерпнул некоторый полезный жизненный опыт… Так и гора. Человек просто знает, что ему надо идти на ЕГО гору. Пусть это будет абсурд и бред для всего окружения, но для сердца его это будет радость. И чем больший контраст между критикой окружающих и его интуитивным чувствованием, тем больше его достижение…

Алтай. Белуха. Продолжаем траверс Белухинского массива

Я твердо уверен в том, что человек, чьи мотивы взойти на вершину чисты и достойны, обладающий достаточной к тому силой стремления, способностью мыслить и соответствующей степенью оборудования, поднимется на вершину и так же успешно спустится.

Кто-то скажет, что это неправильная мысль, что если бы такому человеку погода устроила хорошую трепку, то он, скорее всего, назад не вернулся бы… Возможно. Но не стоит здесь говорить через никчемное понятие «бы». Такой силы в природе не существует. Было ровно то, что было. И именно в тех конкретных условиях, которые подготовила этому конкретному человеку Жизнь. И здесь он либо смог мобилизоваться и пройти, либо — сдался и не дошел… Не суждено было немцам быть в Москве в 1941 году, так даже и морозы их придавили. Исторических примеров можно привести огромное множество.

Алтай. Белуха после солнечного затмения

Некоторые опытные альпинисты размышляют о глупости малоподготовленных команд, которые суются на сложные маршруты без соответствующей подготовки. Но эти опытные альпинисты забывают, что их любимый альпинизм сам по себе является глупостью в глазах тех нормальных равнинных людей, что крутят у виска в ответ на самые безобидные восхождения. А ведь так и есть. По крайней мере для рационально мыслящего здорового человека. Чего там делать — на горе? С дуру маетесь? И таким людям не объяснить почему люди идут в горы. Это им недоступно. Для обычного здравомыслящего человека нет разницы какой степенью подготовки вы обладаете для восхождения на вершину. При любой подготовке вы творите глупый поступок.

Алтай. Белуха. Вид с Белухи на Казахстан

Сама природа альпиниста, его тяги в горы нерациональна. Это внутренняя потребность. И у каждого она своя. Каждый сам чувствует, когда и на какую вершину ему идти. Большинство даже не сможет объяснить свои истинные мотивы. Так же как большинство людей не смогут объяснить природу их  любви к другому человеку. Это не рациональные механизмы, и их возможно понять лишь посредством утонченного внутреннего состояния, способного замечать и анализировать самые тонкие проявления своих эмоциональных переживаний и мыслительных процессов. Это познание себя на уровне тонкой интуиции. И даже  если вы разобрались в самом себе, вы не сможете этого объяснить другому, потому что каждый должен дойти до этого сам, научившись утонченному наблюдению за своими переживаниями и мыслями… В связи с этим, крайне нелепо одной резкой фразой давать характеристику действиям какого-либо человека. Вы не знаете мотивов человека, его внутреннего состояния и того, что называют «судьбой», которая невыразимо индивидуальна.

Алтай. Белуха. Тайный час

Теперь, уже в связи с вышесказанным, еще раз повторю… Я очень уважаю людей, способных идти по жизни, ориентируясь на свою интуицию. Пусть весь мир говорит, что они тупые и ничего у них не получится, но все же они продолжают идти, и доходят до только ими прочувствованной цели. Только такие люди и достигают намеченных, другим недоступных, вершин во всех областях жизни.

И я буду рад за того, кто услышит в своем сердце зов к вершине, откликнется на него и пойдет на гору сквозь все препятствия. Честь и хвала. «Безумству храбрых поем мы песню…» Таких людей, на самом деле, окажется очень мало.

Твердо уверен, что в альпинизме важен не факт покорения вершины, а только лишь положительный результат в преодолении своих недостатков на пути к этой самой вершине, то есть личностный рост. Для некоторых людей большим достижением будет уже одно только твердое решение пойти на вершину вопреки всем сомневающимся и устрашающим друзьям и родственникам. Такой человек может по каким-то объективным причинами вовсе не попасть к подножью горы. Но он, твердо и окончательно решившись подняться на гору, тем самым уже поднимется над собою прежним и преодолеет значительную силу внешнего противодействия.

Алтай. Белуха. Вид с западного фирнового плато

Опытные альпинисты твердят, что подобные мне неучи лезут в пропасть и тянут за собой подобных. При этом они сами не осознают, что вся их альпинистская история тянет подобных им людей в горы гораздо более моей истории. Они творят абсурдные, для позиции равнинного рационального жителя, вещи — выбирают из всех маршрутов сложнейший, искусственно увеличивая риск. Ни это ли глупость? Возможно. Но только лишь с позиции равнинного обывателя, которому ну ни как не понять, что человек, идущий на вершину, идет к преодолению себя, испытанию, росту своих всевозможных навыков и качеств… Теперь вопрос… Так стоит ли обвинять малоопытного альпиниста в том, что он идет к преодолению себя, если вы сами занимаетесь тем же самым? Разница лишь в том, что подобный нам неуч рассчитывает только на свои силы, тем самым увеличивая ставку… Мы даже спасателей не уведомили. Либо пан, либо — пропал. Я был полностью уверен в первом. Иначе не пошел бы. Малейшее сомнение лишает уверенности и сил. Без 100 процентной уверенности ничего нового и значительного в жизни не свершается.

Обвиняя нас в глупости, можно ссылаться на описание этих самых глупостей в моей статье. Я написал об этом честно, как есть, чтобы другие сумели вовремя заметить в себе зарождение этих потенциально опасных мыслей. От них не застрахован ни кто, даже опытные альпинисты, потому как человек есть существо очень подверженное внешним и внутренним влияниям. Поведение человека в разных условиях может меняться до неузнаваемости. Отрицающий это лишь показывает свой малый жизненный опыт. Самообладание сытости и бодрости в теплом удобном кресле трудно проявить на крутом склоне замершему, истощенному, спорящему с невменяемым напарником альпинисту. Это к примеру.

Обвиняют в том, что вследствие подобных моей статей и поступков гибнут другие люди, последовав глупому примеру. Отвечу, что не больше, чем от заманчивых статей опытных альпинистов. Скажу также, для некоторых шокирующие, слова… Для меня ценность физической жизни человека сама по- себе не имеет довлеющего приоритета. Я слишком отчетливо чувствую и осмысливаю жизнь за пределами грубой материи физического тела. И эта жизнь есть уже давно научными методами установленный факт (к сожалению, по известной причине замалчиваемый). Долго или коротко ты пожил, не имеет значения по сравнению с главным критерием — как ты пожил. Упрощенно говоря,  если ты вырос своим характером, практическим опытом и умениями в течение жизни — ты пожил не зря. Если ты прожил долгую жизнь как «мудрый пескарь» в известной притче, не совершая ни каких ошибок, минуя все опасности в стенах своего дома — цена твоей жизни скорее всего «0».

Алтай. Вид с Белухи на Казахстан. Горные миниатюры

Если же рассуждать о степени смертности в альпинизме в целом, то стоит упомянуть, что гораздо больше людей гибнут в повседневной жизни от неправильно подобранных слов в неприятной уличной беседе с агрессивно настроенными молодыми людьми.  Они не рисковали в «глупых» восхождениях, но погибли. Вот такие трагичные случаи вызывают чувство жалости. И опять же, не факт, что им не хватило знания как вести себя в подобной ситуации, чтобы из нее выйти невредимым.  Есть еще все то же спорное понятие «судьба». Ни кто не знает глубоких причин произошедшего. Так же как и однозначного ответа на вопрос — ко благу или нет произошла эта трагедия…

Поэтому даже если кто-то погибнет вследствие своего «глупого» поступка после «вдохновения» моей статьей, совесть меня мучить не будет. Это красивый деятельный уход из жизни, в отличие от одного из классических способов, описанных в известной песни как «…от водки и простуд…»

Единственное, я бы очень не советовал рисковать в сложных восхождениях тем, у кого есть семья и дети. Не может родитель рисковать. Он кормит семью… Но, опять же, здесь ситуация очень индивидуальна…

Можно еще писать и писать на эту тему. Однако, хватит. Цель этой статьи не детальное описание проблемы, а всего лишь попытка указать резко и слишком критически настроенным людям на более глубокие причины происходящего. Нельзя судить о людях и поступках, глядя и зная их лишь со стороны,  и очень поверхностно. Тем более ошибочно будет суждение, опирающееся только на электронный текст. Сравнимо с проведением конкурса красоты на основании электронного заполнения анкет участниками…

Что касается названия статьи, то каждый  сам для себя решает, чем является альпинизм, глупостью или мудростью. Ответ очень индивидуален. Здесь  высказана лишь моя точка зрения…

Я сказал далеко не все, но только лишь  то, что посчитал нужным. Буду рад разместить на этой странице комментарии читателей, особенного придерживающихся противоположного мнения в этом непростом вопросе…

4 комментария

  1. Елена Гор

    Ваши записки обладают пронзительной силой передачи своего мнения,которое очень самокритично.Я была на Алтае,видела альпинистов,которые спускались после восхождения,они просто падали и просили пить,но про восхождение никто не рассказывал,было видно,что они все силы и эмоции оставили на горе.

    Ответить
    • usenkomaxim

      Елена, альпинисты бывают очень разные. Для некоторых восхождение на Белуху, как подъем на десятый этаж. Обыденность. Даже и сказать не о чем. Я таких встречал…

      Ответить
  2. Юрий

    Филигранно работаете со словом и фотокамерой. Спасибо за вкус. Дневник написанный без эмоций и оценки внутреннего состояния — информация. Она нужна. А Ваши работы это совсем иное. Думать и смаковать

    Ответить
  3. Виталий

    » человек есть существо очень подверженное внешним и внутренним влияниям. Поведение человека в разных условиях может меняться до неузнаваемости. Отрицающий это лишь показывает свой малый жизненный опыт. Самообладание сытости и бодрости в теплом удобном кресле трудно проявить на крутом склоне замершему, истощенному, спорящему» -высказывание достойное классики! Монументально, истинно! Одарованный человек, сумевший так развить свои таланты!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *