Бухта Астафьева самая популярная на полуострове Гамова. Тому несколько причин:

  • она самая протяженная и при этом песчаная
  • самая доступная по месторасположению и наличию дорог (не считая бухты Витязь, на берегу которой стоит сам поселок)
  • самая пологая по глубине, а потому приемлемая именно для семейного отдыха
  • самая тихая в отношении волн (высокие бывают редко)

Полуостров Гамова. Бухта Астафьева. Такой вид восхищает...

От поселка Витязь до бухты Астафьева идти около сорока минут. Я несколько раз выходил рано утром в темноте и встречал рассвет в бухте. Она является восточной стороной полуострова Гамова. Солнце подымается как раз напротив наблюдателя. Незабываемые минуты. Морские рассветы и закаты впечатляют. Небо выдает богатую палитру красок…

На полуострове Гамова пышные здоровые травы.  Приятно идти по дороге

Мы обычно выбираемся на отдых в сентябре. В это время у моря людей уже в разы меньше. Живем в самом поселке Витязь, на базе у знакомых, и каждый день проводим пешие вылазки в разные бухты. Нам нравится ходить пешком. Это хорошая физическая нагрузка для организма. К тому же, пешком видишь и осязаешь гораздо больше чем при движении на автомобиле. А полуостров Гамова очень приятен на восприятие. Та же дорога в бухту Астафьева запоминается уютной атмосферой, богатством пахнущих трав. Природа здесь пышет здоровьем. Особенно мне понравилась прибрежная полоса.  При спуске в бухту входишь в плотные заросли высокой полыни. Не какая-то там сорная трава, а — полезнейшая полынь! Зайдешь вглубь этих зарослей, поведешь по ним руками, разотрешь на себе горсть листьев, и блаженствуешь в сладком запахе бесплатных эфирных масел. Здесь ни какая зараза не поселится. Санаторий-профилакторий. Полынь в таких количествах в дурных местах расти не будет. Благое место. Далее прямиком в море.

Бухта Астафьева отчасти ассоциируется у меня с полынью...

Я люблю высокие волны. И в 2011 нам повезло с ними. Бухта Астафьева порадовала уже издалека. Еще на пригорке мы услышали характерный шум высокого прибоя. А подошли ближе, увидели сверху море, так и вовсе неудержимо потянуло магнитом. Крайней степени заманчивым смотрелся с высока белый пляж, омываемый белыми бурунами, на фоне нереально изумрудной воды. Накупаться долго не могли. Уже зубы стучат, а вылазить не хочется. Отогреемся, и снова в море. Все существо твое ощущает полезность прохладной морской воды.

Бухта Астафьева. Каждый год одна и таже реакция на море...

Бухта Астафьева. воспоминание на всю жизнь...

Бухта Астафьева. Ветер задает динамику пляжному отдыху...

Забавно было наблюдать вновь прибывших на пляж. Недавняя история с нападением акулы поднапрягла отдыхающих. Каждый второй перед купанием пристально всматривался в Японское море. По берегу часто звучали соответствующие шутки. Некоторые люди боялись больше других, и дальше десяти метров от суши не отходили.   История с акулой в 2011 сократила вдвое         количество отдыхающих. Для местных баз отдыха очень значительный спад… Разговаривали с очевидцами происшествия, реальная история сильно отличатся от телевизионной версии. Особенно в описании поведения людей. Ну да в этом никто и не сомневался…

Бухта астафьева. Так можно отогреть озябшего ребенка...

Не смотря на актуальную историю, мы купались в обычном для нас режиме.    Так же на наш ежегодный режим не повлиял весенняя атомная катастрофа в Японии. Радиоактивный фон в поселке Витязь был в три раза ниже, чем на главной площади Хабаровска. А на воде меньше в шесть раз. Замеряли знакомые своим прибором.

Бухта Астафьева. Нечастые дни с высокой волной...

Бухта Астафьева. Сквозь густые травы полуострова Гамова...

Единственное, чего мы опасаемся в отношении своего ежегодного морского режима, так это строительства базы отдыха главы государства в бухте Средняя. Сами не видели, но ходят уверенные слухи. Верим. Бухта очень примечательная… Так вот опасаемся скорого закрытия полуострова Гамова для обычных россиян. Там ведь раньше был закрытый заповедник. Под этим предлогом можно и прикрыть. Природа от этого выиграет. А мы….пойдем искать новые места обетованные…

В следующей заметке дорогах полуострова Гамова

0
Оставить комментарий...x
()
x