Сразу немного о маяке Гамова. Название его таковое по причине нахождения на мысе Гамова, который так наименовали в честь одного из офицеров фрегата «Паллада», экипаж которого открыл мыс в 1854 году. Маяк начали строить в 1901 году, закончили в 1906. О постройке задумывались намного ранее, так как район мыса имеет частую туманность и сильные ветра. Главной ускоряющей причиной постройки послужило крушение одного из пароходов в 1897 году. Почти все необходимые материалы нашли по-месту. Благо, гранита на полуострове хватает. Только лес возили издалека.

Мне был привлекателен не столько маяк Гамова, сколько вид, открывающийся с высокого берега, расположенного за маяком. Это самый высокий скалистый обрыв в округе. Отличается от прочих он и тем, что на нем из растительности только трава и мелкие кустарники. Это особенно подчеркивает простор открывающегося вида. Ложишься на травянистый склон, весной покрытый цветами, и получаешь еще одни дополнительные минуты земного счастья. Вид потрясает. Восторгу нет предела. Нужно только потеплее одеться, чтобы не окоченеть от постоянного ветра. Будет тепло — будет радость созерцания. Мне очень понравились облака над этим простором. Корабли беззвучно плывущие вдалеке, сизые, неспешные, словно не от мира сего.  А если недавно был шторм, то в ближайшую к маяку глубокую бухту заходят высокие волны и бьют в высокий берег так сильно, что местами брызги вылетают вверх на 10-15 метров. Зрелище не слабое.

Панорама маяка Гамова

 

Сам маяк Гамова состоит из двух его версий. Мне намного более притягательным стал маяк старого образца, ныне одиноко стоящий у края мыса Гамова. Его особое очарование исходит из его архитектурных особенностей. Он выглядит древним. Его стены сложены из местных камней, а потому он очень органично вписывается в окружающий ландшафт. В отличие от нового маяка, он смотрится местным жителем-аборигеном. Будто стоял он здесь века и простоит еще более. А новый воспринимается временным пришельцем, торчащим и пестрым.

Маяк Гамова с высоты

Маяк Гамова с высоты

Мыс Гамова. Здесь уютно сидеть  и смотреть...

Скала у Маяка Гамова

Добраться до маяка можно на любом типе автомобиля. Дорога грунтовая без особых препятствий. Раньше на маяке проводились экскурсии. Экскурсовод вкратце рассказывал историю маяка, позволял ударить в местный колокол, выйти на открытую площадку старого маяка. Об этом мне рассказали, а сам я побывать в глубине территории маяка не смог. На тот момент, по какой-то причине, туда не пускали пришельцев.

Самая высокая часть берега на полуострове Гамова

Японское море у мыса Гамова

Мы ни сколько не расстроились отказу, и пошли по высокому берегу от мыса Гамова дальше, вплоть до бухты Теляковского. Уже через полчаса вы вышли в распадок небольшой речушки, спустившись по которой до моря были вознаграждены вот такими видами.

0
Оставить комментарий...x
()
x