Сразу скажу, что отдых на море не является для меня приоритетным. Я люблю горы. Но после того как я побывал на полуострове Гамова, я просто влюбился в эти места, а вместе с ними и в отдых на море. Житие в бухте Витязь в течение двух недель изменило мое представление об отдыхе на море в корне. Раньше у меня был некий стереотип: проживание на одной базе или в палатке, на одном берегу, купание в одних и тех же местах, куча народа вокруг и суета, относительные пассивность и однообразие.

Полуостров-Гамова.-Активный-отдых-подразумевает-передвижение

Полуостров Гамова. Мыс Шульца

 Я так «отдыхал» два раза много лет назад в компании знакомых людей на побережье того же Японского моря, чуть севернее. Но на полуострове я увидел другой вариант отдыха на море. Каждый день мы проходили новые маршруты. Природа полуострова Гамова к тому располагала. В одном месте пятикилометрового диаметра природа расположила несколько разных, по-своему примечательных и красивых бухт. По-очереди нами были пройдены и частично изучены: бухта Витязь, бухта Астафьева, мыс Шульца, бухта Галечная, мыс и маяк Гамова, бухта Теляковского, острова Спасения. Мы исходили почти все дороги на перешейке полуострова Гамова. Территория маршрутов всего пять километров, а  впечатлений получено, словно побывали на нескольких совершенно разных маршрутах и местах. За две недели я даже в малейшей степени не устал. Наоборот, хотелось продолжить свои изыскания прекрасного, нового.

Полуостров Гамова. Дорога в бухту Астафьева

Полуостров Гамова. Малопосещаемая часть бухты Астафьева

Бывало, силы уже покидали от интенсивного преодоления пересеченной местности, как вдруг что-то новое вызывало восхищение, давало приток дополнительного интереса и сил. Так было, когда очень усталым от быстрого продвижения вдоль береговой глубоко-рельефной линии я забрался в ущелье, где увидел необыкновенное для меня буйство пенного моря. Так было на берегу бухты Теляковского, когда мы присели отдохнуть, и вдруг увидели перед собой внизу, всего в ста метрах, изящное появление огромного плавника морской касатки. Это сразу еще более оживило море в наших умах. Нам словно показали, что мы видим  лишь малую часть проходящей  рядом с нами жизни…

Полуостров Гамова. У мыса Теляковского

Полуостров Гамова. Бухта Витязь на закате. Старая китобойная шхуна

По своему активному творческому состоянию после поездки я понял, что настоящий отдых на море, это не статичное просиживание отпуска на одном участке забитого людьми пляжа. Действительно полезный отдых на полуострове Гамова — это постоянное перемещение по его бухтам. В этом случае отдыхает от обычной жизни и мыслей наш главный трудяга — психика, для которой важна не пассивность отдыха, а смена вида деятельности, разнообразие. Полуостров своим многообразием красот к активному отдыху располагает…

0
Оставить комментарий...x
()
x