Исследуя побережье полуострова Гамова, мы забрели в очередное примечательное место. Оно расположено рядом с маяком Гамова. От него полчаса ходьбы по очень пересеченной местности на северо-восток в устье маленькой речушки. Спускаться можно прямо по ручью. Пожалуй, это единственный вариант, так как речушка проходит самыми пологими местами, минуя окружающие ее обрывы. Возможно, этот распадок и возник благодаря речушке.
Спускаться не вполне комфортно. Слишком много зарослей. И это в мае. К сентябрю там будут сильнейшие заросли. Плюс, на подходе к морю речушка заканчивается небольшим водопадом. То есть ступенью. Спуститься сможет не каждый. При наличии веревки, спустить можно кого угодно.
Вопрос — зачем туда вообще лезть? У меня такого вопроса не стояло. Услышав шум, исходящий из распадка, я поставил себе цель увидеть причину… Спустился. Увидел… И оно мне настолько понравилось, что через день я снова туда пошел (а это два часа пешего хода от моего места проживания в поселке Витязь).
То, что я увидел в распадке, раньше мне видеть не приходилось. Устье речушки представляло собой ущелье примерно десяти метровой ширины, и метров тридцати глубины, вымощенное плоскими каменными глыбами. И вот в это ограниченное пространство без устали врывались сине-зеленые волны. Но сине-зелеными они были недолго, как только волны прорывались вглубь ущелья, они моментально начинали пениться. В результате возникало сплошное покрывало пены, чистейшей снежной белизны. Но эффект производило не само по-себе белое покрывало, а его постоянное оживленное движение. Оно как живое вздымалось и опускалось, пытаясь с каждой волной проникнуть в ущелье все дальше, глубже. Стояние на плоском камне посреди это оживленного мощного действа в первые несколько минут для организма не обошлось без адреналина. Каждая девятая волна привносила еще больше динамики в это зрелище. Брызги летели выше меня, норовя подсолить мой фотоаппарат…
Короче, очень рекомендую искателям подобных впечатлений посетить такое ущелье. Их, скорее всего, по берегу не мало. Но мы зашли только в одно.
И еще упомяну о том, что в подобных местах хорошо упражняться в скалолазании. Богаты тамошние скалы на экзотические выступы и глубокие трещины. Только берите с собой соответствующее оборудование. Неудачная попытка чревата. А удачные попытки помогут забраться вам в такие места, где вообще никто никогда не бывал. Я пожалел, что не взял с собой веревки. В результате два очень интересных мне места остались мною не посещенными.
И последнее. Будьте очень осторожны у воды. Не уподобитесь мне в попытке уплыть в Японское море.
Похожие публикации
-
Амурские столбы
-
Федеральная трасса Амур. Биробиджан – Кульдур – Биробиджан на велосипеде
-
Дальневосточные горы. Гора Омот. Кольцевой маршрут по вершинам от озера Омот
-
В горы на велосипеде от поселка Лондоко
-
По реке Герби до реки Омот-Макит
-
Лотосы Комарова рядом с Хабаровском
-
На велосипеде по округе поселка Смидович
-
Горы Дальнего Востока. Гора Улун
-
Баджал. Станция Герби. Как добраться
-
Бухта Теляковского. Активный летний отдых
-
Поселок Витязь — Бухта Астафьева — Бухта Спасения – мыс Астафьева — Поселок Витязь
-
Поселок Кульдур. Дорога от федеральной трассы Амур М-58
0 Комментариев