Исследуя побережье полуострова Гамова, мы забрели в очередное примечательное место. Оно расположено рядом с маяком Гамова. От него полчаса ходьбы по очень пересеченной местности на северо-восток в устье маленькой речушки. Спускаться можно прямо по ручью. Пожалуй, это единственный вариант, так как речушка проходит самыми пологими местами, минуя окружающие ее обрывы. Возможно, этот распадок и возник благодаря речушке.

Полуостров Гамова. Небольшой водопадик в японском стиле

Вид восточнее мыса Гамова. Распадок речушки во второй бухточке

Полуостров Гамова. Скальные берега распадка речушки

Спускаться не вполне комфортно. Слишком много зарослей. И это в мае. К сентябрю там будут сильнейшие заросли. Плюс, на подходе к морю речушка заканчивается небольшим водопадом. То есть ступенью. Спуститься сможет не каждый. При наличии веревки, спустить можно кого угодно.

Полуостров Гамова. Папоротник

Полуостров Гамова. Здесь шум прибоя Японского моря

Вопрос — зачем туда вообще лезть? У меня такого вопроса не стояло. Услышав  шум, исходящий из распадка, я поставил себе цель увидеть причину… Спустился. Увидел… И оно мне настолько понравилось, что через день я снова туда пошел (а это два часа пешего хода от моего места проживания в поселкеВитязь).

То, что я увидел в распадке, раньше мне видеть не приходилось. Устье речушки представляло собой ущелье примерно десяти метровой ширины, и метров тридцати глубины, вымощенное плоскими каменными глыбами.  И вот в это ограниченное пространство без устали врывались сине-зеленые волны. Но сине-зелеными они были недолго, как только волны прорывались вглубь ущелья, они моментально начинали пениться. В результате возникало сплошное покрывало пены, чистейшей снежной белизны. Но эффект производило не само по-себе белое покрывало, а его постоянное оживленное движение. Оно как живое вздымалось и опускалось, пытаясь с каждой волной проникнуть в ущелье все дальше, глубже. Стояние на плоском камне посреди это оживленного мощного действа в первые несколько минут  для организма не обошлось без адреналина. Каждая девятая волна привносила еще больше динамики в это зрелище. Брызги летели выше меня, норовя подсолить мой фотоаппарат…

Полуостров Гамова. Первые минуты наполняешься адреналином...

Полуостров Гамова. Иногда хочется отойти назад...

Короче, очень рекомендую искателям подобных впечатлений посетить такое ущелье. Их, скорее всего, по берегу не мало. Но мы зашли только в одно.

И еще упомяну о том, что в подобных местах хорошо упражняться в скалолазании. Богаты тамошние скалы на экзотические выступы и глубокие трещины. Только берите с собой соответствующее оборудование. Неудачная попытка чревата. А удачные попытки помогут забраться вам в такие места, где вообще никто никогда не бывал. Я пожалел, что не взял с собой веревки. В результате два очень интересных мне места остались мною не посещенными.

Полуостров Гамова. Очень манящая стена для скалолазания

Полуостров Гамова. Здесь склон не для бабушек

Полуостров Гамова. Камни и сосны есть идеальное сочетание

И последнее. Будьте очень осторожны у воды. Не уподобитесь мне в попытке уплыть в Японскоеморе.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *