Впервые я увидел озеро Омот ночью. Была первая четверть Луны, когда мы вышли на поросший елями и лиственницей пригорок. Сначала даже и не поняли, что это озеро прогладывает сквозь деревья…Скорее, это было большое белое поле. Но когда вышли на сам берег, то увидели подпирающие озеро горы (в геологии именуемые водоразделами). Вот здесь и поняли, что это совсем не поле белое развернулось пред нами. Я никогда подобного не видел. Первый раз в горах, первый раз вижу горное озеро. После родных болот моего места рождения такой вид меня очень впечатлил.  Мгновенно возникло ощущение нереальности. От сочетания света Луны, высоких гор и неподвижной тишины. Последняя очень характерна для озера Омот. Ведь здесь почти нет ветра. Звуки на грани сна. От тишины слышишь то, что в повседневной жизни не замечаешь. Примерно как высокочастотный едва заметный писк телевизора, который включили в соседней квартире. Только еще утонченнее… Ладно, посмотрели, подивились, и дальше… Спать пора. На том берегу несколько избушек нас ждут. Но об этом мы еще только предполагаем…

Озеро Омот. Баджальский хребет. Март 2007

Озеро Омот. Баджальский хребет в августе 2007

Избушки действительно нашлись. Наутро мы их детально рассмотрели.  Сделаны грубо, но для таежной глубинки очень даже неплохо… Хозяина у них ныне нет. Крыша разваливается. Клеенка, заменяющая оконные стекла, изорвана. Печь вся в дырах. Пока не протопишь хорошенько, дымит… В роли хозяина охотник со станции Герби (вроде бы… Селиванов его фамилия). Один за четырьмя крупными домиками не успевает ухаживать. Да они ему и не нужны. Как и тем, ко их построил… Насколько я запомнил, строила их команда из Комсомольска. Авиаотряд какой-то, что-ли… Большая радиостанция в лесу подтверждает эту версию…Говорят, это было примерно в 1993 году. Они собирались японцев сюда возить. И два сезона возили. В лесу до сих пор стоят их деревянные идолы… Потом, надо полагать, что-то не сложилось в реализации планов, и проект заглох. База осталась без постоянного надзора… Тогда людей в тех местах ходило в разы меньше, чем сейчас. А ближе к 21 веку маршруты в той район стали уже более популярными. И с каждым годом поток туристов рос. Могу это подтвердить тем фактом, что писем с просьбой дать расклад по маршруту пришло в этом году в полтора раза больше, чем в прошлом (люди выходят на меня через сервис Google Earth, в котором я в 2007 году первым разместил фотографии района озера Омот)… Думаю, этот район со временем станет очень популярным. Весть разнесется. Ведь пока мало кто знает об этом озере…

Баджальский хребет. Озеро Омот. Обычный вид в обычную пасмурную погоду

Так вот о домиках. Их там четыре. Два из них большие. Войдет человек по пятнадцать. Заночевать. Печка функционирующая в 2007 годы была одна, в центральном домике, который с мансардной. Есть там одеяла и подушки. Даже посуда пищевая. Про «остекленение» окон я уже писал… О домиках больше нечего сказать…

Баджал. Северная часть озера Омот. Исток реки Омот-Макит

Баджальский хребет. Озеро Омот. Исток реки Омот-Макит

Есть на базе крайне полезная постройка — БАНЯ. Тут я готов петь торжественную оду. Кто ходит по лесам и горам с огромными рюкзаками, тот поймет мое отношение к бане. После нескольких дней потного пути это божественное сооружение дает вам редкие минуты истинного наслаждения. ЧИСТОТА! После бани кажется, что чистейший наисвежайший горный воздух проходит сквозь ваше тело насквозь. Это самое тело как будто научилось кожей дышать… Ну а если вы еще в озере искупаетесь, или в снегу… Без слов…

Баджальский хребет. Озеро Омот. Банька радует

Подробности о месторасположении базы можно прочитать здесь.

Посмотреть на озеро Омот с высоты гор и узнать его краткую геологическую историю можно здесь.

Галерея хороших фотографий геолога Вячеслава Аверина здесь.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *