По федеральной трассе Амур очередной раз я проехался на велосипеде в 2009 году. Это был отрезок Смидович – Биробиджан – Бира – Теплоозерск – Биракан – Кульдур – обратная последовательность. Отрезок грунтовой дороги Биракан – Кульдур к федеральной трассе Амур уже не относится. Ему я посвящу отдельную статью.

Федеральная трасса Амур. Обход г.Биробиджан. Новая трасса

Федеральная трасса Амур. Перед въездом в п.Лондоко

Зачем я ездил на велосипеде на столь далекое расстояние?… Изначально хотел прокатиться именно на велосипеде по старым лесовозным дорогам  в районе поселков Бира и Лондоко. Об это я напишу в отдельной статье. Здесь скажу лишь, что помимо основной «лесовозной» цели я поставил задачу попробовать проехать на велосипеде на дальнее расстояние по обычному шоссе. Интересны были ощущения. Проехал что-то около 600 километров. И сделал для себя один главный вывод — никогда более не ездить на велосипеде по шоссе на дальние расстояния, так как это слишком монотонно, неинтересно и даже глупо. На велосипеде надо ездить по дорогам живописным, располагающим к умеренной езде… В век технологий очень нерационально ездить далеко на велосипеде, если можно использовать ту же электричку. Два года ранее я именно так и поступил, добравшись до поселка Бира на поезде. Оттуда уже я выехал на горный маршрут на велосипеде.

Теперь, собственно, о дороге. Федеральная трасса на участке Биробиджан – Биракан мне очень понравилась. Она новая, и качество у нее соответствующее. Очень приятно ехать. Знакомые ездили на хорошем мотоцикле, и говорят, что очень уж шоссе располагает к высокой скорости. Ровное. 100 км в час – как стоишь…

Федеральная трасса Амур. У п.Теплоозерск

Федеральная трасса Амур. Пыль цементного завода под п.Теплоозерск

Федеральная трасса Амур. Аборигены п.Будукан

Федеральная трасса Амур. Приятно качественная кладка сливов

Но самое главное впечатление от этого участка дороги – красивые виды. Я очень люблю горы, а потому был чрезвычайно рад этому участку шоссе. Он проходит среди гор. Точнее будет назвать их сопками. Они вносят большое разнообразие в ландшафт. Восприятие дороги в гористой местности совсем другое, нежели а равнине. Даже для велосипедиста она становится интересной. Не сравнимо интереснее монотонности болотной части Еврейской автономной области. 

Что есть на этом отрезке запоминающегося. Помимо красивых видов… Коровы вдоль дорог. Беспредельщицы… Зона в унылом поселке Будукан… Кафе «У Коляна» на участке ближе к г.Биробиджан…Цементный завод на отрезке старой федеральной дороги между Лондоко и Теплоозерском. Во время моего проезда облако пыли шло в направлении Биробиджана… И, пожалуй, все… Главная достопримечательность – природа…

Федеральная трасса Амур.  Между  п.Теплоозерск и п.Биракан

 

Федеральная трасса Амур. Чуть восточнее п.Теплоозерск

 

Федеральная трасса Амур. Недалеко от п.Бира

Федеральная трасса Амур. Старая и новая федеральные дороги. У п.Лондоко

Федеральная трасса Амур. Несколько км. до п.Теплоозерск

Федеральная трасса Амур. Между п.Будукан и п.Бира

Федеральная трасса Амур. Рядом с п.Биракан

Федеральная трасса Амур. Вид с поворота на пос. Кульдур

Больше мне писать здесь не о чем. В следующий раз я поеду по этому отрезку на мотоцикле…

1
0
Оставить комментарий...x
()
x