Здесь есть о чем рассказать, так как в округе этой базы проводишь половину всего походного времени. Если погода выдается неподходящей, то маршрут на гору откладывается. Если на следующий день снова дождь, то маршрут снова откладывается. Ведь не интересно на горе во время дождя. Стоишь в облаке густого тумана и не видишь, что находишься на вершине. Сплошная пелена… Вот и сидишь у озера в ожидании погоды, которая здесь большую часть летнего времени пасмурная…

Баджал. Озеро Омот. Облака украшают горы

Самое интересное на базе, это конечно же озеро. Не зависимо от погоды, на берег выходишь несколько раз в сутки. Интересно состояние поверхности озера. Оно бывает очень красивым даже в пасмурную погоду. Самый сильный эффект наблюдаешь во время полного штиля, когда озеро превращается в огромное-огромное зеркало. Этот эффект усиливается туманом, фрагментами закрывающим берег напротив. Здесь Создается особая иллюзия пространства, которую сознание воспринимает с неописуемым эффектом новизны, удивления… Сложно передать словами. Эффект пространства кривых зеркал. Только гораздо более благоприятный…

Баджал. Озеро Омот. Зазеркалье. Иногда такое бывает несколько раз в день

Иногда, здесь же,  посреди всей этой пасмурности, облачный покров разрывается, и в долину озера проникает солнечный свет. Это мое самое любимое явление. Все оживает. Луч Солнца творит чудесное преображение. И в душе также все мгновенно преображается. Необъяснимо…

Баджал. Озеро Омот. Мостик на турбазе

Баджал. Озеро Омот. Главный жилой домик на озере Омот

Баджал. Озеро Омот. Убранство одной из избушек

Если во время солнечного явления пройти в сумерки влажного таежного леса, то можно увидеть много запоминающейся красоты. Ведь солнечный луч порождает контрастные сцены, а они гораздо живописнее монотонных, что свойственны освещению рассеянному, пасмурному. Более всего потрясает ярко-зеленый насыщенный цвет мха. Маслята блещут влажные. И порой над очень холодным ключом в первой половине дня возникает сказочный туман.

Баджал. Озеро Омот. Каждое утро есть молодые маслята


Баджал. Озеро Омот. Слишком все это красиво

Баджал. Озеро Омот. Солнечные пятна в таежном лесу

Баня, в это время, также являет собой саму притягательность. Она оживает, и превращается из мрачного ветхого сооружения в сказочную избушку.

Баджал. Озеро Омот. Ее Величество - БАНЯ. Сказочный вид

Баджал. Озеро Омот. С этого ракурса не столь величественна

Но самое большое оживление привносят в округу базы на озере Омот бурундуки. После общения с ними в течении трех недель, я навсегда полюбил их шкодный характер и взрывную натуру. Они очень быстры. Белки, как говорится, отдыхают. Бурундуки там вообще не сидят. А если все же сидят, то, скорее всего, что-то жуют. Это самый трудовой народ тайги… О них в отдельной статье

Что можно делать на базе помимо созерцания природы. Я, для разнообразия, собирал мусор и расчищал все тропинки. Где смог подремонтировал две избушки. Прочистил печь и трубу в бане, так как они были предельно забиты… Все это разбавлялось рисованием и написанием дневниковых записок… А еще я варил кушать. В лесу это приятно делать. Выходил я утром, спускался с крыльца и нарезал тарелку молодых маслят. Готовил кашу. Полдничал я брусникой. Ее много на южном окончании леса, в котором находится база. Местами есть голубика…. Ну и конечно же я ежедневно отпаривался в бане. В пользе той процедуры сомневаться не приходится. Чистая вода. Чистый воздух. Запаренные ветви кедрового стланика для обтирания…На базе я отдыхал душой и телом, набирался сил для очередного маршрута…

Баджал. Озеро Омот. Это не фотомонтаж. Десять метров от домика

0
Оставить комментарий...x
()
x