Вид озера Омот сверху красив. Как, впрочем, и все природные виды сверху. В разное время суток, при разных ракурсах, озеро выдает разный цвет. В основном, оно почти черное. Бывает синее. Наиболее примечателен озерный вид при участии облаков. Самим по-себе облака в небе едва движутся. Но это только кажется. При соседстве их с горами явно видно их постоянное движение. Завораживающее своим масштабом. Самое большое впечатление на меня произвел облачный «водопад». Суть здесь была в том, что в озерную котловину через соседствующий водораздел, в наиболее низком его участке, передвигался большой поток воздушной массы. Вечером температура воздуха менялась, и за счет контраста образовывались облака. Подобное зрелище грандиозно своими размерами и динамикой…

Баджальский хребет. Панорама озера Омот

Если вы добрались до озера, то вам ОЧЕНЬ рекомендуется залезть на одну из соседних вершин. Оцените озеро с высоты птичьего полета. Карабкаться вверх не долго. Кому-то хватит 30 минут, кому-то надо будет 2 часа. Но оно того стоит…

Баджальский хребет. Озеро Омот. Облака все более покрывают озеро

Баджальский хребет. Озеро Омот. В нижнем правом углу вытекает река Омот-Макит

Перехожу к материалам из сети. Навел совсем небольшую геологическую справку. Можно сказать рекордно небольшую. Прочитал несколько страниц, но подумал, что информация слишком для геологов, а потому скажу лишь, что озеро, по версии одного из весомых геологов, возникло по причине очень мощного сейсмического обвала. И оно действительно на то похоже. На приведенных фото это отчетливо видно… Еще стоит сказать, что это озеро считают единственным на юге Дальнего Востока образовавшимся по причине сейсмического обвала.

Баджальский хребет. Берега озера Омот - горы курумника

Баджальский хребет. Озеро Омот. Самая возвышенная лиственница

Баджальский хребет. Озеро Омот. В центре кадра лесок с базой

Здесь же упомяну, что рыбы в озере не выловишь. Со слов других туристов, ее там просто нет. По какой причине мне не известно. Может быть, через высокие пороги перед самым озером не проходит. Может быть, химический состав воды к тому не располагает… Кстати, на Баджальском хребте добывают олово. Артель стоит на берегу реки Урми. В двадцати километрах южнее. За парой водоразделов. Можно сходить, если время позволяет.

Баджальский хребет. Панорама на  озеро Омот и долину реки Омот-Макит


Баджальский хребет. Подъем над озером Омот

Чтобы не создать иллюзию мертвенности озера, скажу, что в августе неоднократно видел на озере большие стаи уток. Около ста птиц…Да и вообще, вокруг озера живность есть. Сам видел несколько видов птиц, бурундуков, белок. Чуть в стороне встречался с оленем и медведицей с медвежонком.

В следующий раз возьму с собой пробу воды. Сдам в Хабаровске на биохимический анализ…

Более подробный материал про туристическую базу на берегу озера Омот уже излагал.

2
0
Оставить комментарий...x
()
x