Давно я уже планирую побывать в интересном месте, имя которому – Амурские столбы.  Но пока что не складывается поездка. Через пару лет схожу. А пока, информация из сети и все то, что помню на слух из разговоров с очевидцами и знакомыми туристами…

«Амурские столбы» считаются памятником природы Хабаровского края.  Представляют собой необычные высокие скальные выходы над таежными зарослями километровых гор. Расположены они в 134 километрах от города Комсомольск-на-Амуре. Ниже по течению Амура-батюшки. Как раз, напротив поселка Нижнетамбовское, что расположен на правом берегу Амура. Скалы являются гранитными и имеют высоту от 12 до 70 метров. Находятся почти на вершине одной из сопок, высота которой около 900 метров. Вид оттуда замечательный. Сам Амур имеет вид величественный, и отроги Сихотэ-Алиня за ним тоже радуют.

Амурские столбы. Вид с южной стены на Шаман-камень. Автор Vam4

Есть две основных версии возникновения этих необычных скал. Одни считают, что высокие скалы являются результатом многовековых воздействий сил природы. Другие думают, что их творцами являются люди древней цивилизации, существовавшей на их месте подобно древним египтянам в Египте.

Согласно местным нанайским легендам, давным-давно дочь шамана по имени Адзи (название горы рядом с Шаманом-камнем) влюбилась в охотника. Но охотник не дал согласия на их отношения. Тогда молодые сбежали. Шаман погнался за ними, приняв облик медведя. Охотник и шаман вступили в бой. Девушка не хотела гибели, ни того, ни другого, и с помощью духов остановила время. Так до сих пор участники легенды в форме Амурских столбов…

Амурские столбы. Вид с Собаки-Камня на Шаман-камень и Сихоте-Алинь

Амурские столбы.  Шаман-камень. Авторы Мария и  Павел Карепановы

Амурские столбы.  Охотник-камень

Надо сказать, что Амурские столбы включают в себя и другие, менее заметные, объекты. Это большие по протяженности каменные стены, местами сокрытые лесом, и отдельно стоящие разных форм скалы.

Амурские столбы. Дельфин-камень. Южная стена

Амурские столбы. Чаша-камень. Автор Игорь Сердюков

Амурские столбы. Останец Белая Церковь. АвторИгорь Сердюков

Амурские столбы. Охотник-камень

Амурские столбы. Грот

Амурские столбы – интересный объект. Но, не смотря на известность и даже популярность у туристов, объект этот не изучен и является одним из самых загадочных объектов на территории Дальнего Востока. Ну а там где тайна, там есть версии самых разнообразных  энтузиастов-любителей. Их мало устраивает официальная версия одной из научных монографий, в которой утверждается что скалы имеют вулканическую природу происхождения.

Гораздо более популярная версия возникновения скал у последователей всевозможных эзотерических учений. Они убеждены в искусственном возникновении скал тысячи лет назад от рук предыдущей цивилизации.

Амурские столбы. Камень-чаша. Автор Vam4

Если вы соберётесь посетить амурские столбы, то вам прямиком в село Нижнетамбовское. Оттуда вас местные могут переправить на левый берег Амура. Они уже привыкли регулярно возить желающих. Далее вам надо будет идти по классическому маршруту вдоль реки Дурал. Местами заболоченная местность. Изобилующая таежным гнусом. Всего идти около 14 километров. Скажу, что это очень не много для посещения интересного места. Обычно на Дальнем востоке приходится преодолевать сотни километров, чтобы добраться до примечательного места. Забрать вас могут с левого берега те же самые люди, что и привезли вас. Договоритесь заранее…

Амурские столбы. Переправа. Авторы Мария и  Павел Карепановы

Еще немного информации от эзотерически настроенных толкователей природы Амурских столбов… Подробности опускаю. Их слишком много. Обобщу, сказав, что столбы связывают со Стоунхенджем, Аркаимом, Белухой, Сахалином. Все завязано на энергетике и геометрии точек «Силы».

«Эзотерики» основательно исследовали округ столбов, и обнаружили кладки стен, слишком правильно сложенных для естественного происхождения. Описываю поразительно ровные прямоугольные блоки многотонных размеров сечением 80х80. Они лежат вповалку рядом со стенами, покрыты мхом. Исследователи сделали вывод, что стена замыкалась, образуя кольцо, тем самым огораживая плато. Явный признак цивилизации…

Амурские столбы. Северо-восточная стена. Пролом

Амурские столбы. Северо-восточная стена

Амурские столбы. Северо-восточная стена. Плита 80х80х400

Амурские столбы. Пирамида. Обратная сторона. Vam4

Амурские столбы. Вход в пирамиду. Автор Vam4

Амурские столбы. Вход в пирамиду. Левая стена. Автор Vam4

Также названия географических объектов тоже дает повод связать все это с другими древними цивилизациями нашей планеты. Река Лимури, напоминает соответствующую цивилизацию прошлого. Гора Кайласо напоминает о горе Кайлас в Тибете. Я не могу ручаться за достоверность этих сведений… но это уже интересно… Хотя интерес растворяется, когда узнаешь подробности походов тех, кто все эти идеи и версии продвигает…

Время покажет… Да и надо самому там побывать…

В статье использованы фотографии из сети следующих авторов:

Мария и  Павел Карепановы

Игорь Сердюков

Van4

Амурские столбы. Панорама с Южной стены на камни - Охтник, Собака и Шаман. Автор Vam4

Амурские столбы. Вид с Собака-Камня на гору Сиур

Амурские столбы. Вид с пирамиды на камни - Шаман, Собака, Охотник и северо-восточную стену. Автор Vam4

Амурские столбы. Шаман-камень. Вид с Охотник-камня

Амурские столбы. Панорама на Амур и Сихотэ-Алинь. Автор Мария и  Павел Карепановы

Амурские столбы. Фрагмент Шаманн-камня. Автор Vam4

Амурские столбы. Фрагмент южной стены

Амурские столбы. Шаман-камень. Вид с Северо-восточной стены

0
Оставить комментарий...x
()
x