Прошлый пост был с моими фотографиями и небольшим отчетом по реке Герби. Сейчас выкладываю фотографии Вячеслава Аверина, человека, который бывал на озере Омот много-много раз, начиная с девяностых годов. Близка ему эта туристическая тема по той причине, что он является геологом. Через пару месяцев, или ранее, выложу материал по Дуссэ-Алиню и озеру Сулук в сопровождении фотографий Вячеслава. А пока допишу к его фотографиям материал, который забыл поместить в своей статье по реке Герби.
Вспоминается история трех мужчин, которых я встретил у поселка Герби, когда вышел из гор. Они тоже вышли из гор примерно одновременно со мной. Я их случайно обнаружил, проходя по дороге мимо одной из проток. До поезда еще было четыре часа, и мы разговорились. Первое, что бросилось в глаза, один из них хромал. Оказалось, жуткие мозоли тому были причиной. Далее выяснилось, что трое мужчин собрались пройти на озеро Омот. Для этого они взяли с собой GPS-навигатор, в который была залита карта соответствующего маршрута. Но, почему-то, по этой электронной карте со всеми ключевыми точками они не смогли пройти даже половину пути. На их вопрос, что это могло быть, я нашелся ответить только одно – возможно, им залили в навигатор вместо летнего маршрута зимний. У них примерно одна нитка. Оба идут или по реке, или вдоль реки. … Сами они не понимали почему случилось то, что случилось. Большую часть времени они шли такими дебрями, и так вымотались, что на вторые сутки решили идти обратно. Не хотели опоздать на работу. На мой вопрос почему они не ориентировались на обычную карту вразумительного ответа я не получил. По крайней мере, я не запомнил такового. Проговорили мы еще час… Смотрел я на них, они – на меня. Мыслилось мне, что горы иногда не пускают людей. Не потому что они плохие, или слишком хорошие. Просто – не пускают. Не судьба. Может быть время еще не пришло. Может быть – уже прошло. И ни кто не скажет к добру или нет случилось то, что случилось… В таких ситуациях я не делаю однозначных выводов… Вывод я сделал для себя один – лучше полагаться на таких маршрутах не на навигатор, а на самую обычную карту и Ее Величество Очевидность. Если бы они шли без навигатора, то на озере были бы уже в конце второго дня пути. На таком маршруте навигатор не нужен. Достаточно условной рукописной схемы. Навигатор очень помогает в лесу. В долине реки, среди гор, все очевидно. Здесь невозможно заблудиться…
Эту историю я привел специально для начала будущей темы о GPS-навигаторах. Некоторые люди переоценивают их роль, некоторые – недооценивают. Есть те, кто про них не знают. И есть те, кто их умеют, но знают как в полной мере использовать…Об этом позже…
Ну а теперь, немного об авторе фотографий — Вячеславе Аверине. Скажу, что мы с ним познакомились на озере Омот. Несколько раз встречались в Хабаровске. Знакомство наше поверхностно, но, тем не менее, Вячеслав мне нравится. Нравится в нем сдержанность, спокойствие, владение собой, самодостаточность. Коротко сказать, человек развитый не только туристически, но и душевно. На фото он есть… Думаю, те кто был в районе озера Омот его встречали, с ним знакомы.
Уверен, что Вячеслав будет не против размещения его фотографий на моем блоге. Не раз он делился со мной необходимой информацией по различным горным районам, а также снабжал фото и видео материалами. Из которых, кстати, и взяты эти фотографии. Пусть будут полезны и всем тем ищущим людям, кто хочет сложить более полное представление о тех местах, куда они собираются идти…
Похожие публикации
-
Озеро Омот. Рекордно краткая геологическая справка и вид сверху
-
Озеро Омот
-
Активный отдых. Бухта Витязь — бухта Галечная — мыс Гамова — бухта Теляковского
-
Река Каменушка. Поселок Лондоко. Еврейская автономная область
-
Лотосы Комарова рядом с Хабаровском
-
По реке Герби до реки Омот-Макит
-
Омот-Макит. Горные реки Хабаровского края
-
Дальневосточные горы. Гора Омот. Кольцевой маршрут по вершинам от озера Омот
-
Бухта Теляковского. Активный летний отдых
-
За мысом Гамова
-
Поселок Кульдур. Дорога от федеральной трассы Амур М-58
-
Амурские столбы
0 Комментариев