Идущие на озеро Омот, скорее всего, пойдут и на гору Улун, которая является самой высокой вершиной Баджальского хребта. 2221 метр. Я на ней был несколько раз. Каждое восхождение было сделано от базы на озере Омот по новому маршруту. Чуть ниже прилагается карта маршрутов, точнее схема. Из всех мне наиболее понравился синий маршрут, тот, что пролегает по верхам водоразделов. Примечателен он панорамами. Если два маршрута вдоль рек дарят идущему лишь виды камней, деревьев и мха, то верхний путь дает обзор на десятки километров вокруг. Здесь и виды гор при разных ракурсах освещения, и постоянная игра облаков.  Один минус – нет воды, и поэтому ее придется нести с собой. Я брал пять литров. Остальные литры собирал утром с заблаговременно растянутого по вершине полиэтилена. Влажность в тех районах высокая, и потому при утренних перепадах температуры появляется много росы. Можно, конечно, и спуститься вниз на километр, там вода будет и без полиэтилена… А еще дров там почти нет. На приготовление пищи можно собрать остатки сухого стланика, а для нормального костра – увы. У меня была газовая горелка, поэтому отсутствие дров для меня не было аргументом…

Баджальский хребет. Два цирка горы Улун

Но все это мелочи по сравнению с красотой этого маршрута. Обязательно заночуйте на Куполе. Это безымянная вершина, и я дал ей это название, чтобы проще было ориентироваться. Высота у нее около 2000 метров, и имеет она не острие в своей верхней точке, а куполоподобный равномерно округлый холм с небольшой ямой в центре. В ней, кстати, можно укрыться от ветра и разжечь костер. С этой вершины я созерцал бесподобный рассвет и впечатляющий облачный «водопад». Оттуда до горы Улун всего пару часов хода.

Баджальский хребет. Закат на вершине Купол

Баджальский хребет. Вид с вершины Купол

Баджальский хребет. Часто затянутый облаками Улун почти открылся

Прежде чем описывать остальные маршруты, выложу данные о протяженности всех трех путей:

  • Верхний путь (синий) 8300 метров;
  • Средний путь (оранжевый) 7800 метров;
  • Классический путь (фиолетовый)  6600 метров.

Горы Дальнего Востока. Карта-схема маршрутов на гору Улун

Оранжевый маршрут я назову оптимальным. В средней своей части он проходит по реке, без прерываний. Идти по ней удобно. Русло являет собой более-менее стабильную сложность преодоления. В то время как верхний путь иногда выдает узкий гребешок, через который некоторым людям пробираться очень не комфортно, а иногда и боязно.  К плюсам среднего пути, как и классического можно отнести наличие воды и множества дров. Хотя, эти плюсы уходят, после того как вы подымаетесь на водораздел. Там средний маршрут сливается с синим.

Баджальский хребет. Фрагмент оранжевого пути в его середине

Баджал. Вот такая дорога на верхнем пути

Баджал. Вид на фрагмент реки, по которой проходит средний маршрут

Баджальский хребет. Иногда встречается вот такая природная кладка

Баджальский хребет. Пробираясь к горе Улун. Верхняя часть оранжевого маршрута

Классический маршрут является самым коротким. На километр короче верхнего. Но когда вы пойдете фиолетовыми путями через плотные заросли кедрового стланика в западном цирке горы Улун, то наверняка подумаете над альтернативными путями. Стланик очень выматывает. Его словно специально посадили на склонах, чтобы по ним не лазали кто не попадя. А когда вы его преодолеете, вас будет ждать крутой подъем. Вверху идет соединение с двумя предыдущими маршрутами.

Баджальский хребет. Рядом с озером на классическом маршруте

Баджальский хребет. Вид на долину реки Омот-Макит. Оттуда тропа на озеро Омот

Баджал. Западный цирк Улуна. Внизу сплошной ковер стланика. Кошмар туриста

Сама вершина Улун имеет двуглавое строение. Восточная вершина имеет большую высоту. Заночевать можно в седловине. Но только не в грозу… Зачем там ночевать? Самая главная причина – рассвет! В горах восход солнца дает мощное образование облаков. Одно дело смотреть на них в городе, в поле, на дороге, и совсем другое – на горе. Здесь вы не вверх смотрите на облака, чаще вниз. Здесь вы с небом на равных. Большие впечатления… Ну еще причиной остаться ночевать на вершине можно посчитать вашу усталость. Вы полдня шли наверх, а это утомляет. Отдохните. Спешка не нужна там, где есть на что посмотреть…

Если вы попали на озеро Омот, то я вам очень рекомендую взобраться на гору Улун. Получите массу новых впечатлений, и заодно увидите своими глазами, что собой представляют горы Дальнего Востока.

Баджальский хребет. В седловине горы Улун

Баджальский хребет. По пути на вершину Улун. Почти на вершине

Баджальский хребет. Панорама  с горы Улун

1
0
Оставить комментарий...x
()
x