Из всех городских пейзажистов больше прочих мне нравится Алексей Шалаев. Точнее, его работы нравятся. Высшей степени не вымученные, легкие, чистые, этюдопобные. Не знаю, он ли у кого-то усмотрел манеру письма городского пейзажа или у него кто-то позаимствовал стиль, но похожие работы есть и у других авторов. Однако, он в этом направлении лучше. Это мое видение. Я видел далеко не всех авторов этого жанра… Единственное, в ряде работ ощущается штампованость. Но это неизбежно для столь продаваемого автора…
Родился Алексей Шалаев в 1966 году в Москве. Изучал в Московском авиационном институте системы электронной автоматизации. Однако, в начале девяностых сильное увлечение живописью привело его к преподавателю МХПА Скворцову. Живопись стала основным делом его жизни. С 1992 года участвовал в выставках художников в Париже, Праге. Здесь еще можно долго писать о том, где и когда он выставлялся. Сократим…
Любимый жанр Алексея Шалаева – городской пейзаж. У него много работ на тему старой Москвы, созданных с опорой на знание истории и архитектуры города. Алексей с рождения живет в Москве, и видит как глобально во всех отношениях меняется город. Старая Москва его детства исчезает, появляется новый современный бетонный город, характер и душа которого оставляют желать лучшего. В своих работах художник хочет запечатлеть свое видение любимого уходящего города.
Больше всего Алексея Шалаева интересует Москва 19 века, как облик, так и история. Но в прошлом целиком он не остается, пишет и современную Москву, находит интересные моменты. Его нынешняя Москва – это столица ранним утром выходного дня. Художник говорит, что просыпающаяся Москва очень трогательна и нежна, словно любимая просыпающаяся женщина. Отсутствие большого потока машин и людей на своим полотнах Алексей объясняет тем, что прописывать все складочки, морщинки на лице города (если сравнивать с портретом человека) он не хочет. Толпы людей и железная масса машин душат город. Портрет города получается болезненным. Его город – утренний, когда столица свежа и молода.
Алексей не просто копирует то, что видит. Он живо интересуется историей изображаемого, архитектурой, названиями улиц, их происхождением, различными интересными фактами. Интересы и образ нынешнего населения уходят в его творчестве на второй план. Ему интересна «каменная летопись» столицы.
Каждому району Москвы Алексей может дать характеристику. Один будет аристократом с хорошими манерами, другой район – купчихой ворчливой, третий – генералом на параде. Иной похож на наглого подростка. Ассоциации очень широки.
Алексей уверен, что Москва будет меняться и дальше, и постепенно перестанет быть такой, какую знал он. Но есть в нем и оптимизм по этому поводу. Он надеется, что Москва останется красивым городом, а исторический центр останется цел.
Для разнообразия приложу пару цветочных работ Алексея…
Похожие публикации
-
Художник Рамиль Гаппасов. Цветы
-
Константин Романов. Пейзаж в акварели
-
Канадская художница Marney Ward. Картины цветов акварелью
-
Christian Jequel. Картины мастихином
-
Alexa Meade. Превращение 3D реальности в 2D картину
-
Анималистика. Художник-анималист Carl Brenders. Акварельный гиперреализм
-
Мастихин. Ливийский художник Kal Gajoum
-
Российский художник Станислав Плутенко
-
Дмитрий Кустанович. Картины мастихином
-
Художник Леонид Афремов. Осенние картины мастихином
-
Andrew Gonzalez. Немного эзотерики. Объемные рисунки аэрографии
-
Самые лучшие марины. Художник Byron Pickering
О, Алексей! приветствую Вас с огромной благодарностью за Ваше творчество! На меня повеяло такой теплотой! И — ностальгическое ощущение ушедшего времени совершенно очаровало меня! А мою Пречистенку — смотрю и насмотреться не могу! Ваша кисть — это ваше сердце, радующее и восторгающее другие сердца! Живите долго, творите, и да не покинет Вас Богиня Творчества! Искренне, Л.
Алексей! Мне нравятся все ваши работы. Ирина.
Некоторые городские пейзажи просто шикарные. Жаль чо жнровый разброс и что в сети мало работ в выс. разрешении.