Из всех городских пейзажистов более многих прочих мне нравится Алексей Шалаев. Точнее, его работы нравятся. Невымученные, легкие, чистые, этюдопобные. Не знаю, он ли у кого-то усмотрел манеру письма городского пейзажа или у него кто-то позаимствовал стиль, но похожие работы есть и у других авторов. Однако, он в этом направлении лучше. Это мое субъективное мнение. Я видел далеко не всех авторов этого жанра… Единственное, в большом ряду его работ ощущается некоторая бульварная штампованость. Но это неизбежно для столь продаваемого автора. К сожалению, многим художникам приходится выживать за счет большего количества работ в ущерб художественности.
Родился Алексей Шалаев в 1966 году в Москве. Изучал в Московском авиационном институте системы электронной автоматизации. Однако, в начале девяностых сильное увлечение живописью привело его к преподавателю МХПА Скворцову. Живопись стала основным делом его жизни. С 1992 года участвовал в выставках художников в Париже, Праге. Здесь еще можно долго писать о том, где и когда он выставлялся. Сократим…
Алексей Шалаев о творчестве
Любимый жанр Алексея – городской пейзаж. У него много работ на тему старой Москвы, созданных с опорой на знание истории и архитектуры города. Алексей Шалаев с рождения живет в Москве, и видит как глобально во всех отношениях меняется город. Старая Москва его детства исчезает, появляется новый современный бетонный город, характер и душа которого оставляют желать лучшего. В своих работах художник хочет запечатлеть свое видение любимого уходящего города.
Больше всего Алексея Шалаева интересует Москва 19 века, как облик, так и история. Но в прошлом целиком он не остается, пишет и современную Москву, находит интересные моменты. Его нынешняя Москва – это столица ранним утром выходного дня. Художник говорит, что просыпающаяся Москва очень трогательна и нежна, словно любимая просыпающаяся женщина. Отсутствие большого потока машин и людей на своим полотнах Алексей объясняет тем, что прописывать все складочки, морщинки на лице города (если сравнивать с портретом человека) он не хочет. Толпы людей и железная масса машин душат город. Портрет города получается болезненным. Его город – утренний, когда столица свежа и молода.
Алексей не просто копирует то, что видит. Он живо интересуется историей изображаемого, архитектурой, названиями улиц, их происхождением, различными интересными фактами. Интересы и образ нынешнего населения уходят в его творчестве на второй план. Ему интересна «каменная летопись» столицы.
Каждому району Москвы Алексей может дать характеристику. Один будет аристократом с хорошими манерами, другой район – купчихой ворчливой, третий – генералом на параде. Иной похож на наглого подростка. Ассоциации очень широки.
Алексей уверен, что Москва будет меняться и дальше, и постепенно перестанет быть такой, какую знал он. Но есть в нем и оптимизм по этому поводу. Он надеется, что Москва останется красивым городом, а исторический центр останется цел.
Похожие публикации
-
Китайский художник Guan Zeju. Картины балерин
-
Laurent Parcelier. Современный французский импрессионизм
-
Турецкая художница Rukiye Garip. Вода акварелью
-
Датская художница Camilla West (Камилла Уэст). Минимализм пейзаж
-
Художник Рамиль Гаппасов. Серия картин «Регата»
-
John Salminen. Картины акварелью. Городской пейзаж
-
Корейский художник Seok-bo Lee. Натюрморт с цветами
-
Испанский художник Ricardo Sanz. Картины маслом женщины
-
Мастихин. Ливийский художник Kal Gajoum
-
Orestes Bouzon. Картины маслом на холсте похожие на батик
-
Michael O’Toole. Акриловая живопись
-
Художник Александр Маранов. Часть вторая. Серия необычных портретов
О, Алексей! приветствую Вас с огромной благодарностью за Ваше творчество! На меня повеяло такой теплотой! И — ностальгическое ощущение ушедшего времени совершенно очаровало меня! А мою Пречистенку — смотрю и насмотреться не могу! Ваша кисть — это ваше сердце, радующее и восторгающее другие сердца! Живите долго, творите, и да не покинет Вас Богиня Творчества! Искренне, Л.
Алексей! Мне нравятся все ваши работы. Ирина.
Некоторые городские пейзажи просто шикарные. Жаль чо жнровый разброс и что в сети мало работ в выс. разрешении.