На полуострове Гамова самое комфортное место для отдыха — бухта Астафьева. Почти все приезжие именно там и отдыхают, и мы в том числе. Плюсы той бухты я уже описывал. Но кроме большого песчаного пляжа хочется большего разнообразия. В поисках этого самого разнообразия идешь к бухте Теляковского. Сама дорога туда уже радует красотами и простором. Мы доходим до мыса Теляковского, и от него уже идем вдоль обрывистого скального берега. Где возможно спускаемся к воде.

Buhta-Teljakovskogo-Tot-samyj-malen'kij-peschanyj-pljazh

Кому-то это может показаться излишним, а нам по душе именно активный отдых. Ведь далеко не просто в иных местах добраться до воды. Иногда и скалолазные навыки надо применить. Получается хорошая физическая разминка. Таким скалолазным образом мы излазали почти всю бухту Теляковского. В большей части береговой линии до воды, конечно, спуститься невозможно. В иных местах кем-то предусмотрительно провешены веревки. Где-то, на крутых склонах, продолблены ступени.

Izumitel'nyj-cvet-vody-Buhta-Teljakovskogo

Vid-na-Zapad-Buhta-Teljakovskogo

Dlja-aktivnogo-otdyha-Buhta-Teljakovskogo

Vid-na-Vostok-Buhta-Teljakovskogo

Сам берег бухты Теляковского, его кромка, покрыт низкорослыми соснами, которые бесподобно сочетаются со скалами. Сосны придают особый уют эти местам. Под деревьями почти нет травы, так как лежащая на земле плотным слоем хвоя создает препятствующую росту щелочную среду. И от грязи та же хвоя оберегает. Можно садиться прямо на нее.

V-teni-sosen-Buhta-Teljakovskogo

Malen'kie-sosny-Buhta-Teljakovskogo

Vid-ot-mysa-Teljakovskogo-Buhta-Teljakovskogo

Песчаных пляжей в бухте Теляковского нет. Точнее их там почти нет. Один мы нашли. Но не пляж, а небольшой кусочек песчаного берега среди камней. Купаться можно. Волна, правда, здесь почаще и поболее, чем в комфортной бухте Астафьева… Искупались, можно идти дальше. Пробираемся к острову Томящегося сердца.  И далее, через верха, в соседнюю каменную бухту. Сколько раз в ней были, столько раз созерцали почти метровую волну. Берег выложен сплошных круглым камнем. Ощущение чистоты. Людей ни разу не встретили. Может быть их отпугивает веревка, по которой приходится спускать в бухту. А может быть им там просто нечего делать…

 Obychnaja-volna-Buhta-Teljakovskogo

Kamennye-pljazhi-Buhta-Teljakovskogo

Pod#em-s-kamennogo-pljazha-Buhta-Teljakovskogo

Кстати, именно в бухте Теляковского на человека летом 2011-го напала акула. Известная история. Мы сами в том районе видели спину морской касатки. Видать, их привлекает в тех местах живность ластоногая.

Еще можно упомянуть о песчаных террасах по высокому берегу бухты Теляковского. Вид портят сильно. Это товарищи одной могущественной организации пытались отстроить здесь базу отдыха. Не получилось…Пока…вроде бы, это были газовики… У них, видать, связи не столь великие, чтобы реализовать задуманное с первого раза… Самый главный государства российского с первого раза начал стройку в бухте Средняя. Ходят такие слухи… Говорят, что там уже и не походишь особо. Закрытая зона. Надо будет осенью уточнить…

Можете посмотреть карту полуострова Гамова

Povsjudu-kamni-Buhta-Teljakovskogo

Skalistyj-bereg-Buhta-Teljakovskogo

Obryvy-Buhta-Teljakovskogo

 Po-puti-na-mys-Teljakovskogo-Buhta-Teljakovskogo

0
Оставить комментарий...x
()
x