Самый интересный маршрут от озера Омот я прошел по верхам водоразделов через гору Омот. С озера поднялся наверх, и на четвертый день сверху спустился снова на озеро, только уже с противоположной стороны.
Что примечательного на этом маршруте:
- широта обзора, то есть многообразие горных видов;
- периодическое пребывание над облаками, завораживающее утреннее и вечернее действо;
- исследовательский интерес, так как с вершин видишь что находится за водоразделами. К примеру, открыл для себя еще одно озеро в десяти километрах от озера Омот;
- есть интересные отрезки маршрута с позиции скалолазания.
Первая ночевка была на вершине Купол. Все рекомендую, что при кольцевых маршрутах, что при радиальных на гору Улун. Удобная поверхность под размещение хоть сотни палаток, и очень хорошие горные виды вокруг. Больше всего мне это место нарвится, потому что с него открываются одновременно два ракурса на две красивые вершины: двуглавая гора Улун и мощная гора Омот. Последняя мощная оттого, что северная ее стена представляет собой именно стену. С юга обычная поверхность из курумника, уклоном под сорок градусов, а с севера — монолит, градусов, эдак, под семьдесят. Моя любимая гора. Еще зимой запланировал на ней побывать.
С Купола, после любования очень красивым облачным представлением, пошел на гору Омот. После трети пути спустился на полкилометра вниз набрать воды. Обнаружил очень плотные тропы животных. В этом месте идеально перебираться из одно долины в другую. Через час ходьбы, точнее лазания, по скалистому гребешку дошел до очередного перевала. Здесь уже перевал более скалист, а спуск к подножью горы Омот представлял собой небольшое ущелье. Хотел по нему спуститься, но отсутствие каски убедило в обратном. Слишком много камней здесь летает… С этого же перевала открывается вид на второе озеро в этом районе. О нем упоминаний не встречал в туристических отчетах, но оно есть. Около 400 метров в длину, и 100 метров в ширину. Находится на высоте 1500 с небольшим метров. От озера Омот (находится на высоте 1150 метров) до него идти около 10 километров. Вверху озера растут очень немногочисленные деревья. Мало, но растут. Радует. В следующий раз обязательно на него схожу… К озеру не стал спускаться, потому как боялся не успеть на очередное вечернее облачное представление на горе Омот. Не часто на такое видишь…
Через часа полтора уже стоял на вершине Омот. В следующие полтора часа получил огромные впечатления от пребывания в облаках. Они двигались прямо через гору, периодически накрывая ее полностью. Когда туман рассеивался, я был будто в небе…Непередаваемо…
Начал спускаться в сумерках. Закончил уже в темноте с фонариком. Поставил палатку прямо на перевале. Недалеко от следов геологических работ. Там же обнаружил контейнер металлический и пару лопат ржавых. Сон в том месте был очень беспокойный. Приснились мне мужчина и женщина рядом с палаткой. Сон был настолько ярок, что я вышел из палатки, чтобы позвать их внутрь, от ветра подальше. Лишь через секунд десять разговора со своими гостями, они исчезли из моего вида, и я понял, что это был сон… Вообще, район озера Омот вызывает какие-то странные сны. Очень необычные. Не буду пока описывать их… Но если кто опишет в комментариях свои необычные сны на базе у озера Омот, или на вершинах, то я опишу свои.
Утром я, завидев красивый рассвет, минут за двадцать вбежал на вчерашнюю гору Омот. Отснял, спустился, и пошел дальше по часовой стрелке своего кольцевого маршрута. Весь день маршрут пролегал по остроконечному гребешку, где очень часто приходилось закреплять и совершенствовать свои скалолазные навыки. Было пару моментов, когда я зарекся еще хоть раз там лазать. Адреналину впитал не мало. Маршрут простой. Вся сложность в двадцатикилограммовом станковом рюкзаке, который очень мешал. А была бы с собой веревка, метров, эдак, двадцать, так и с рюкзаком можно все преодолеть без проблем.
Этот участок пути дался мне труднее, чем я рассчитывал изначально. Лишь к вечеру я преодолел его семикилометровую протяженность. В двух местах, из-за отсутствия соответствующего снаряжения пришлось спускаться чуть ниже вершин, чтобы преодолеть слишком сложные скалы. Жалею, что не делал снимки в тех местах. Они примечательны тем, что вершины этого водораздела, его гребешок, представляет собой острие, шириной всего около метра. Не везде, но мест таких много. И это очень захватывает дух. Слева одна долина и река, справа – друга и озеро Омот. А вечером начались с северной стороны образовываться облака, с последующей миграцией через самый низкий перевал в соседнюю долину. Смотреть на это я не устал… Отвлекся только, чтобы поставить палатку, сварить покушать, поесть. Здесь же увидел бурундука. Не думал раньше, что они так высоко забираются. Хотя, это пустяк, по сравнению с тем случаем, когда мы увидели белку на высоте на вершине высотою более 4000 метров. За границей вечных снегов. Вот тогда мы удивились… На горе Омот, кстати, когда я сел кушать, выбежал откуда-то снизу горностай. Успел его сфотографировать. Видать, нюх у грызунов на едовое время…Ну да ладно…
На следующее утро я начал спуск к озеру. Вода полностью иссякла. Четыре дня наверху – это долго. Уже хочется вниз. Спускаясь много раз слышал как глубоко под камнями шумят ручьи. Своеобразный гул…Больше рассказывать особо не о чем. Будут вопросы, задавайте…
К обеду я был на базе у озера Омот…
Можете посмотреть материал по маршруту на гору Улун…
Похожие публикации
-
Художница Юлия Барминова. Море, яхты, цветы и акварель
-
Бухта Теляковского. Активный летний отдых
-
Дальневосточные горы. Гора Омот. Кольцевой маршрут по вершинам от озера Омот
-
Бухта Астафьева
-
Активный отдых. Бухта Витязь — бухта Галечная — мыс Гамова — бухта Теляковского
-
Горы Дальнего Востока. Гора Улун
-
На велосипеде по округе поселка Смидович
-
Алтай 2008. Восхождение на Белуху. О глупости и мудрости альпинизма
-
За мысом Гамова
-
Маяк Гамова
-
Озера Дальнего Востока. Озеро Омот. Галерея Вячеслава Аверина
-
Лотосы Комарова рядом с Хабаровском
Ок, большое спасибо! Изучаю материал.
Здравствуйте. Очень интересные материалы о ваших походах.
Подскажите пожалуйста информацию о том как добраться до окрестностей г.Омот и г.Улун, на предмет облетать те места на параплане. Евгений.
Здравствуйте, Евгений. Сначала вам надо добраться до станции Герби. Вот ссылка http://usenkomaxim.ru/2012/05/21/badzhal-stantsiya-gerbi-kak-dobratsya/ А далее надо идти по реке Герби до озера Омот. Вот ссылка http://usenkomaxim.ru/2012/05/27/ot-stantsii-gerbi-do-ozera-omot-galereya-vyacheslva-averina/ А вот ссылка на снимок космический , где обозначен путь. Ниже текст к нему https://drive.google.com/file/d/0BwzKd44ueV1odHNDSnM4YWVjX0E/edit?usp=sharing Высылаю письмо двухлетней давности. Рассылаю всем тем, кто просит информировать о Баджале… Привет, Андрей! Советов здесь особо не дашь, так как маршрут довольно простой. Обычный поход. Чем больше участников, тем легче. Основная обычная проблема в таком походе — возможные осложнения в психологическом плане, в общении участников. Единственный реальный совет — по выбору пути до озера Омот. Прилагаю фото. Не знаю как там будет этот маршрут в сентябре, но в августе он был оптимальным. Очень сильно зависит от уровня воды. На… Подробнее »