Из всех видов маршрутов мне наиболее интересны горные. Так было с самого детства. Но в Еврейской автономной области высоких гор нет. В основном,  это так называемые сопки, полностью или частично покрытые лесом. Максимальное что я нашел – 1421,5 метр.  И самое главное, на этой горе макушка лишена деревьев. То есть, можно созерцать простор на все 360 градусов. Для меня это, как для художника, очень важно. Ведь в горах очень интересно наблюдать за облаками.

Vid-s-goryi-Vyisokaya-14215-metr

 Еще один большой плюс у этой горы — маршрут до нее начинается с поселка Бира. То есть, прямо с поезда можно идти пешком на гору, без участия какого-либо транспорта. Далее тропа оборвется, будет слишком заросшая, периодически пропадающая. Я так понял, ее поддерживает местный охотник, избушку которого мы нашли в верховьях реки Малая Никита. Идти по этой реке приятно, ее можно перейти почти в любом месте.

Tropa-doroga-pered-vhodom-v-goryi.-Bira-Londoko

Idti-mozhno-pryam-po-reke-vdol-beregov.-Bira-Londoko

Perekatyi-Maloy-Nikityi.-Bira-Londoko

Takie-kamni-raduyut.-Bira-Londoko

Мелководая. Шума от нее совсем немного. В средней части ее долины растет десяток-другой огромных деревьев. Знакомые посмотрели на фото, и сказали, что это ильм, или ясень. Деревья очень большие в диаметре. Борозды в коре настолько глубокие, что фрагменты коры по толщине походят на поленья.

Troem-ne-obhvatish.-Bira-Londoko

Ниже на фото четвертое по счету нами найденное большое дерево. Оно оказалось самым большим. Еще одно было интересно тем, что внутри него была полость, в которую легко могли уместится человек пять. Я в нем спрятал некоторые свои вещи во время первого своего одиночного похода по эти местам. Легко потом найти. Издалека видно…

Derevo-velikan.-Bira-Londoko

Весь лес вокруг пронизан грибами. Здесь влажно,  а потому повсюду много трухи. Даже на здоровых деревьях развиваются грибы… Думаю, в июле здесь не надо грибы искать… их здесь надо будет собирать… Почва очень богатая на перегной. Копнешь ботинком, а она там черная…

Gribyi-povsyudu.-Bira-Londoko

Takova-zhizn.-Bira-Londoko

Подымаясь на склоны сопок находишь вот такие типичные для тех мест виды. Иные настолько шедеврально украшены мхами, что можно подумать об искусственном происхождении этих «декораций»…

Les-byibyi-YAgi.-Bira-Londoko

Zver.-Bira-Londoko

Здесь я только глаз немного подправил. Но и без моего вмешательства образ читается однозначно…

Tipichnyiy-mestnyiy-les.-Bira-Londoko

А такие участки леса мне очень нравятся. Особенно удобно здесь отдыхать. Толщина слоя мха примерно тридцать сантиметров. Ложишься… Идеальная пирина. Влажная только немного. И запахи тоже не очень. слишком много разложения вокруг… Но красиво… И еще здесь грибы удобно искать. Белый гриб видно за полсотни метров. Он светится на этом фоне.

YArkiy-moh.-Bira-Londoko

А вот такую макро картину я мог наблюдать десятки минут. Красивейшие цвета и совершенство строения. Когда вглядываешься, то тысячный раз осознаешь насколько в природе все гармонично и совершенно…

Samoe-zhutkoe-v-etih-mestah.-Bira-Londoko

Кадр выше — ужас туриста. Хуже у меня было только на полуострове Гамова в зарослях мелкой сосны. Здесь самый неприятный момент — аралия. Это крайней степени колючее растение с палец толщиной любит селиться на таких полянах с лежащими стволами деревьев. Более-менее эффективно здесь можно продвигаться только по стволам деревьев. Когда они заканчиваются, или не имеют  между собой точки соприкосновения, тогда приходится ступать на землю. А она расположена под слоем вьющихся растений и аралий. Иногда этот слой достигает глубины почти по пояс. Это естественное заграждение, которое по эффективности равно колючей проволоке. Если учитывать двадцати пяти килограммовый рюкзак, то по степени выматываемости вряд ли найдется в местных лесах что-то еще более для туриста труднопреодолимое…Подобные завалы хорошо преодолевать с помощью длинных шестов, благодаря которым держишь равновесие на влажных, заросших мхом, бревнах…

Inogda-prihoditsya-po-takim-hodit.-Bira-Londoko

Иногда, вдоль реки встречаются сильные завалы из деревьев. Среди них встречаются деревья очень большие. Через них приходится перелазить по верхам. Бывает, проходишь сразу по нескольким подряд. Иногда на другой берег реки… Кстати, мне очень нравилось сидеть вечером на таких деревьях, и слушать журчание реки, пробегающей под ними…

Pod'em.-Bira-Londoko

Подъем в гору с рюкзаком — это очень хорошее физическое упражнение. Ведь берешь с собой воды около пяти литров. Не знаешь что будет наверху, где там взять воду. А бегать вверх-вниз не хочется…

Dolina-reki-Malaya-Nikita.-Bira-Londoko

Продолжение можно прочитать во второй части описания маршрута. Выкладываю первую карту-схему маршрута…

Karta-gornogo-marshruta-ot-poselka-Bira

1
0
Оставить комментарий...x
()
x