Из всех видов маршрутов мне наиболее интересны горные. Так было с самого детства. Но в Еврейской автономной области высоких гор нет. В основном, это так называемые сопки, полностью или частично покрытые лесом. Максимальное что я нашел – 1421,5 метр. И самое главное, на этой горе макушка лишена деревьев. То есть, можно созерцать простор на все 360 градусов. Для меня это, как для художника, очень важно. Ведь в горах очень интересно наблюдать за облаками.
Еще один большой плюс у этой горы — маршрут до нее начинается с поселка Бира. То есть, прямо с поезда можно идти пешком на гору, без участия какого-либо транспорта. Далее тропа оборвется, будет слишком заросшая, периодически пропадающая. Я так понял, ее поддерживает местный охотник, избушку которого мы нашли в верховьях реки Малая Никита. Идти по этой реке приятно, ее можно перейти почти в любом месте.
Мелководая. Шума от нее совсем немного. В средней части ее долины растет десяток-другой огромных деревьев. Знакомые посмотрели на фото, и сказали, что это ильм, или ясень. Деревья очень большие в диаметре. Борозды в коре настолько глубокие, что фрагменты коры по толщине походят на поленья.
Ниже на фото четвертое по счету нами найденное большое дерево. Оно оказалось самым большим. Еще одно было интересно тем, что внутри него была полость, в которую легко могли уместится человек пять. Я в нем спрятал некоторые свои вещи во время первого своего одиночного похода по эти местам. Легко потом найти. Издалека видно…
Весь лес вокруг пронизан грибами. Здесь влажно, а потому повсюду много трухи. Даже на здоровых деревьях развиваются грибы… Думаю, в июле здесь не надо грибы искать… их здесь надо будет собирать… Почва очень богатая на перегной. Копнешь ботинком, а она там черная…
Подымаясь на склоны сопок находишь вот такие типичные для тех мест виды. Иные настолько шедеврально украшены мхами, что можно подумать об искусственном происхождении этих «декораций»…
А такие участки леса мне очень нравятся. Особенно удобно здесь отдыхать. Толщина слоя мха примерно тридцать сантиметров. Ложишься… Идеальная пирина. Влажная только немного. И запахи тоже не очень. слишком много разложения вокруг… Но красиво… И еще здесь грибы удобно искать. Белый гриб видно за полсотни метров. Он светится на этом фоне.
А вот такую макро картину я мог наблюдать десятки минут. Красивейшие цвета и совершенство строения. Когда вглядываешься, то тысячный раз осознаешь насколько в природе все гармонично и совершенно…
Кадр выше — ужас туриста. Хуже у меня было только на полуострове Гамова в зарослях мелкой сосны. Здесь самый неприятный момент — аралия. Это крайней степени колючее растение с палец толщиной любит селиться на таких полянах с лежащими стволами деревьев. Более-менее эффективно здесь можно продвигаться только по стволам деревьев. Когда они заканчиваются, или не имеют между собой точки соприкосновения, тогда приходится ступать на землю. А она расположена под слоем вьющихся растений и аралий. Иногда этот слой достигает глубины почти по пояс. Это естественное заграждение, которое по эффективности равно колючей проволоке. Если учитывать двадцати пяти килограммовый рюкзак, то по степени выматываемости вряд ли найдется в местных лесах что-то еще более для туриста труднопреодолимое…Подобные завалы хорошо преодолевать с помощью длинных шестов, благодаря которым держишь равновесие на влажных, заросших мхом, бревнах…
Иногда, вдоль реки встречаются сильные завалы из деревьев. Среди них встречаются деревья очень большие. Через них приходится перелазить по верхам. Бывает, проходишь сразу по нескольким подряд. Иногда на другой берег реки… Кстати, мне очень нравилось сидеть вечером на таких деревьях, и слушать журчание реки, пробегающей под ними…
Подъем в гору с рюкзаком — это очень хорошее физическое упражнение. Ведь берешь с собой воды около пяти литров. Не знаешь что будет наверху, где там взять воду. А бегать вверх-вниз не хочется…
Продолжение можно прочитать во второй части описания маршрута. Выкладываю первую карту-схему маршрута…
Похожие публикации
-
Поселок Витязь — Бухта Астафьева — Бухта Спасения – мыс Астафьева — Поселок Витязь
-
На велосипеде по округе поселка Смидович
-
Озеро Омот
-
Поселок Кульдур. Дорога от федеральной трассы Амур М-58
-
Баджал. Озеро Омот. Горная база
-
От станции Герби до озера Омот. Галерея Вячеслава Аверина
-
Амурские столбы
-
Горы Еврейской автономной области. Маршрут от поселка Бира до поселка Лондоко. Часть вторая
-
Федеральная трасса Амур. Биробиджан – Кульдур – Биробиджан на велосипеде
-
Отдых на море. Полуостров Гамова. Бухта Витязь
-
Баджал. Станция Герби. Как добраться
-
Озера Дальнего Востока. Озеро Омот. Галерея Вячеслава Аверина
Максим ! Отлично пишете ! Напоминает Паустовского…Это первый блог который я почитал с удовольствием. Честно, понравилось. Я тоже местный. Правда никуда не хожу кроме Поктоя(просто нет времени куда-то далеко ехать ради прогулки по лесу). А вот про эту гору как-то иногда подумываю…Не скинете gps-трек ? Кстати почему нет отчётов позднее 2012 ? Не медведь ли укусил ?
Семья, дети, безденежье… даже медведь не понадобился, чтобы закончить с походами по ДВ 🙂 Да еще и сильно приоритеты сменились, ценности и потребности. Очень много сделать запланированно, а потому некогда по лесам и горам лазить. Раздел блога о природе ДВ скоропостижно скончался. Теперь он является музеем моей молодости и здоровья. Благо, в сердце все походное богатство осталось, большой опыт и воспоминания нашей относительно нетронутой природы… Так что, дальше без меня… 🙂