Поселок Смидович расположен в Еврейской автономной области, прямо посреди тех болот, что растянулись по всей площади между Биробиджаном и Хабаровском.  Наш поселок стоит в центре этого болотного царства. Сейчас, правда, болот как таковых уже почти нет. Они заросли. И где раньше трудно было пройти пешком, сейчас даже можно иной раз проехать на машине…

Помню времена, когда окраины поселка, улицы затапливало водой. Рыбу ловили прямо на границе поселка в каналах. Потом все стало по-другому… Комары только остались в традиционных больших количествах. Может быть мне кажется, но вроде бы их количество снизилось… Ладно, это я отвлекся…

Ryadom-s-ozerom-Kislyakovskim.-Vokrug-Smidovicha

Напишу немного про те родные места вокруг поселка Смидович, которые я посещал с детства. За много лет у меня сложилось постоянные велосипедные маршруты. Здесь выкладываю фотографии с основного маршрута, который начинается с Бригады Трунова, оттуда идет до Кисляковского озера (именуемого в народе Кисляком). Как правило, там я ловлю рыбу руками, купаюсь недолго или просто отдыхаю от города, людей. Отдыху способствует непопулярность того места в купальный сезон.  Там мало людей…  А еще, мне нравятся тамошние дубовые заросли. Дуб хорошее дерево, и в дурных местах в таких количествах расти не будет. Особенно хорошо там ранней осенью, когда цвет вокруг разнообразен и листва осеняя шумит сильнее на ветру. Ну а если ветерок посильнее и оттого комара нет, так и вовсе – рай…

U-dubov-osen

Kukuruznoe-pole-v-iyule

Kukuruznoe-pole-v-sentyabre

Doroga-na-Kislyakovskoe-ozero-v-iyule

Dorogo-na-ozero-Kislyak.-Vokrug-Smidovicha

Ozero-Kislyakovskoe-ili-prosto-Kislyak

Doroga-k-reke-In

Moe-lyuimoe-mesto-otdyiha-na-reke-In

С Кисляковского озера (Кисляк) еду через зимник на понтонный мост. Раньше он был собран из ржавых металлических емкостей-поплавков, по которым сверху шел деревянный настил. Эдакая, советская разваливающаяся гниющая классика. Собран из того, что было. Ныне в том месте настоящие армейские понтоны. Качественно, надежно, на десятилетия…

Zimnik-na-pontonyi.-Vokrug-Smidovicha

Doroga-vdol-kukuruznogo-polya.-Vokrug-Smidovicha

Далее еду на дамбу. Это чуть дальше того места, где лет двадцать назад был коровник. По дамбе еду вправо. В итоге выезжаю к реке Ин. Там раньше была пасека. Сгорела. Теперь вроде новую отстроили. Если перейти падь вдоль реки в направлении соснового леса, то чуть дальше выйдешь еще на одну пасеку. Но там я бываю редко, только зимой, когда катаемся за автомобилем на лыжах.

Doroga-na-dambu.-Vokrug-Smidovicha

Mezhdu-mostom-i-damboy.-Staritsyi.-Vokrug-Smidovicha

Вдоль дамбы есть гарантированно грибные места. На карте их отображать не стал, но тот кто знает, увидит сразу эти места…

А вообще, я туда езжу на велосипеде только из-за берез, которые обильно растут в двух местах вдоль дамбы. Эти места мне очень нравятся. Особенно когда ветер. Могу там час простоять. Хорошо ходить в этой алее, и под шум березовой листвы думать о чем-нибудь… Кстати, шум листвы берез значительно отличается от такого дубов…

Berezovaya-alleya.-Vokrug-Smidovicha

Vokrug-Smidovicha.-Berezyi

От поселка до дамбы с березами около 9 км пути по маршруту указанному ниже на карте-схеме. Большинство, конечно, никогда не поедет на велосипеде в тот район. Многими это будет воспринято как настоящая глупость. Такое возможно только в детстве – необоснованная растрата сил и времени… Но мои велосипедные покатушки поймут те, кто любит уединение на природе, кто не ленится покрутить педали, кто предпочитает активный отдых пассивному прозябанию перед телевизором…

Нравятся мне наши места. Хорошие там ощущения. Уверен, что у нашего района очень древняя история. Причем, тем она богаче, чем глубже копнешь. Думаю, ОЧЕНЬ давно здесь не было болот, а было… А что было додумывайте сами…

В завершение несколько фотографий облачных. Всегда мне нравилось в нашем районе хорошее облакообразование. Очень мне этого не хватало, когда жил в Москве. Там большую часть времени висит над город унылая серость. А у нас облака высокие белые на небе синем. Радуют…

Oblaka-nad-poselkom.-Poselok-Smidovich

Oblaka-za-Brigadoy-Trunova.-Poselok-Smidovich

Oblaka-nad-poselkom-Smidovich

Poselok-Smidovich.-Oblaka-nad-federalnoy-dorogoy-M-58

Karta-shema-okrugi-poselka-Smidovich

1
0
Оставить комментарий...x
()
x