Скульптор Zenos Frudakis

Несколько лет назад, в фотоподборке одного знакомого творческого человека я увидел скульптуру, которая мне очень понравилась, но название и автора которой я не смог узнать. Безуспешно поискав некоторое время ее в сети, я успешно про нее забыл. И вот вчера, случайно, нашел ее вновь на одном из множественных сайтов, посвященных искусству. Скульптура оказалась детищем американского скульптора Zenos Frudakis. Называется она в полном соответствии со своим содержанием – Свобода. И последняя очень хорошо читается в этом сюжете. Очень хороший сильный символизм. Можно, конечно, много надумать о ее философском и прочих значениях, расписать насколько она сильна, глубока и т.д. Но этого делать не стоит. Каждый зритель увидит в ней ровно то, что способен увидеть, свое понимание…

Далее материалы из сети… там уже сам автор расскажет о задумке…

Скульптор Zenos Frudakis. Бронзовая скульптура Свобода

Филадельфия вся насыщена свободой: здесь находится не один лишь одноименный колокол. Здесь в двухтысячном году известный скульптор Зенос Фрудакис скульптурно восславил свободу, в бронзе показав как люди прилагают неимоверные усилия для того, чтобы оторваться от символичной бронзовой стены. В этой уже ставшей известной скульптуре изображается один человек, который шаг за шагом отрывается от общей серой бесформенной  массы фрагментов человеческих тел. Человек с большим усилием кусками отрывает себя от стены, в которой он был всего лишь аморфной ее частью, и теперь все более и более обретает свободу…

Скульптор Zenos Frudakis. Бронзовая скульптура в Филадельфии вторая

Скульптор рассказывает, что задумал создать скульптуру для широкой публики, чтобы каждый прохожий смог сразу понять, о чем эта скульптура — о трудной и болезненной борьбе за свободу, но в итоге приносящей истинную радость и счастье.

Скульптор Zenos Frudakis. Бронзовая скульптура в Филадельфии третья

Есть здесь и другой смысл. Zenos Frudakis отмечает, что его скульптура символизирует процесс своего творческого созидания: от едва наметевшегося смутного образа и необработанного монолитного материала до завершенного в каждой своей детали произведения. Автор в своей работе, благодаря искусству, становится бессмертным, как и его бронзовый герой…

Скульптор Zenos Frudakis. Бронзовая скульптура в Филадельфии четвертая

В нише, откуда вырвал бронзовый человек, читается надпись «Стойте здесь». По авторской задумке, здесь может встать любой человек, и почувствовать себя частью современной скульптуры.

Ну и немного информации о скульпторе, и несколько фото его многочисленных работ…

Скульптор Zenos Frudakis. Работа над скульптурой Знание-сила

Zenos Frudakis родился в Гэри, штат Индиана. Ребенок начал лепить с раннего детства под кухонным столом, в качестве материала использовал кусок теста, который ему давала его мать, в то время пока готовился хлеб.

Скульптор Zenos Frudakis. Работа над Дарвиным

Отец Зеноса родился в Греции, приехал в США, когда был еще мальчиком. Зенос был старшим из пяти детей, которые росли в семье с греческой культурой. Зенос с детства восхищался и ценил, обращал большое внимание на греческие скульптуры. Впоследствии греческое искусство  повлияло на его эстетическое видение. Дополнительное вдохновение пришло к нему от скульпторов Микеланджело, Бернини, Карпо и Родена. Поэзия Элиота, Фроста, Ретке и Грейвиса также была важна для Зеноса.

Скульптор Zenos Frudakis. Бронзовый бюст Мартина Лютера Кинга младшего

Zenos Frudakis заочно обучался в Пенсильванской Академии изящных искусств, окончил ее со степенью бакалавра в области изобразительного искусства. Зенос изучал скульптуру со своим братом, скульптором Евангелос Frudakis.

Скульптор Zenos Frudakis. Бронзовая пятиметровая скульптура Франка Риццо

Акцент Зеноса в скульптуре был на фигурах, индивидуальных портретных бюстах и барельефах. В его работах этого направления отмечают свойственную ему хваткость в отношении улавливания и передачи характера изображаемого. Ему удавалось передать жизненную силу портретируемого, воплотить живое точное сходство. Скульптур было сделано очень много. За последние два десятилетия он создал монументальные работы для многих государственных и частных коллекций в США и за рубежом…

Скульптор Zenos Frudakis. Бронзовый барельеф

Скульптор Zenos Frudakis. Господин и госпожа Хиллебранд

Скульптор Zenos Frudakis. Бронзовая скульптура Арнольда Палмера

Скульптор Zenos Frudakis. Бронзовый волк в натуральную величину

Скульптор Zenos Frudakis. Глиняный бюст Эйнштейна

0
Оставить комментарий...x
()
x