Если бы меня спросили, какой жанр живописи наиболее интересен, то я бы упомянул о портрете. Нет ничего более красивого на нашей планете, чем человек. Кто-то ухмыльнется на сию мысль. Понимаю… Поясню. Далеко не каждый человек настолько красив, что его красоте отдастся предпочтение даже на фоне самого красивейшего пейзажа. Такой красоты в людях очень мало. Наверно, поэтому я пока особо не развивал в себе навыки портретиста. Начинаешь изучать натуру, а она тебя не вдохновляет. Рисовать материю не интересно. Человек, это прежде всего – душа, дух, качества характера, ценности, стремления, мечты и многое прочее… Буду искать все это на таком уровне, какой неизбежно вызовет желание и способность к портретированию…
Это я немного свои размышления изложил. Весь материал об испанском художнике Ricardo Sanz выложил в прошлом посте, а новый пост с современными портретами маслом сопроводить особо не чем. Остается излагать свои мысли. Чем я и воспользуюсь…
Масляные портреты Ricardo Sanz мне понравились своими фонами. В подавляющем большинстве случаев их просто нет, в плане форм. Вместо них портретируемого успешно не затмевает цветовой фон. Отличное решение. Единственное, на некоторых портретах этот самый фон уж слишком напоминает очень сжатое цифровое изображение, с характерными резкими переходами между цветами и тонами. И местами эти тональные контрасты отвлекают от изображения человека…
А еще возникает вопрос к автору, в связи с чем он подбирал цвета для фона к конкретному портрету. Ассоциации, тонкое видение, интуиция или знание того, что большинство не знает?…
Что-то писать о самих портретах, тех людях, что на них изображены мне не хочется. Восприятие у людей очень разное, и многие со мной не согласятся. Здесь можно сказать известную поговорку, применимую к некоторым лицам, о которых либо хорошо, либо — ничего…В целом мне портреты Ricardo Sanz нравятся. За исключение некоторых совсем неживых. Но, возможно, художник здесь не причем. В жизни встречаешь много людей неживых. А деньги у них бывают. А художнику кормиться надо. Вот и создаются картины для заработка, а шедевры – для души…
Кстати, посмотрите обязательно пост о замечательном российском художнике Александре Маранове. Ничего более необычного, и при этом красивого, я не встречал в портретной живописи. Фоны уникальны, как и манера письма…
Похожие публикации
-
Andrew Myers. Необычные картины из шурупов
-
Американский художник Brian Davis. Живопись цветы маслом
-
Китайский портрет и китайское ню от художника Guan Zeju
-
Алексей Зайцев. Живопись мастихином
-
Павел Антипов и его философские картины
-
John Salminen. Картины акварелью. Городской пейзаж
-
Российский художник Владимир Оленберг
-
Турецкая художница Rukiye Garip. Вода акварелью
-
MikeSvob. Пейзажи акрилом. Импрессионизм
-
Художник Чернов Денис. Женский портрет
-
Marcus Levine. Искусство для настоящих мужчин — картины из гвоздей
-
Художник Pino Daeni. Женский портрет