Cristina Penescu

Не так давно открыл для себя искусство гратографии. Точнее, о таковом я знал давно, видел несколько десятков работ, но открыл для себя эту технику изобразительного искусства заново, когда увидел работы художницы Кристины Пенеску, Cristina Penescu.

Если кто не знает, гратография есть то же самое, что и  граттаж. Последний есть особая техника создания изображения посредством царапин на ранее подготовленной основе.

23-летняя художница-самоучка Cristina Penescu, живущая в Калифорнии, создает очень качественные работы в этой малораспространенной технике. То, как она изображает животных можно назвать гиперреализмом в анималистике.

Гратография. Анималистика в технике граттаж художницы Кристины Пенеску. Cristina Penescu 5
Гратография. Анималистика в технике граттаж художницы Кристины Пенеску. Cristina Penescu 3
Гратография. Анималистика в технике граттаж художницы Кристины Пенеску. Cristina Penescu 2
Гратография. Анималистика в технике граттаж художницы Кристины Пенеску. Cristina Penescu 1
Гратография. Анималистика в технике граттаж художницы Кристины Пенеску. Cristina Penescu 4
Художница Cristina Penescu. Граттаж Coyote. 9x12 дюймов

Биография Cristina Penescu

Cristina Penescu родилась в европейском городе Бухаресте, столице Румынии, но с ранних лет живет в США. С детства ей прививали любовь ко всем проявлениям живой природы. И впоследствии, когда Кристина, будучи девочкой, увлеклась изобразительным искусством, то, естественно, стала рисовать именно домашних животных и диких зверей. Волчья тематика занимает особое место в портфолио художницы. Эти животные еще в детстве чем-то покорили ее сердце. С ранних лет Кристина перепробовала много стилей и техник, экспериментировала, но относительно недавно нашла свою собственную манеру.

У Кристины Пенеску нет специального художественного образования, все свои навыки и умения она развивала самостоятельно. Для того, чтобы сделать природу ближе к людям, чтобы они прониклись природой, Кристина прибегает к гиперреалистичному изображению. Она считает, что природа создала такое совершенство, что художнику остается только лишь увидеть его и далее передать как можно точнее.

Художница Cristina Penescu. Гратография Wolf Dog. 11x14 дюймов
Художница Cristina Penescu. Граттаж Saman. 11x14 дюймов
Художница Cristina Penescu. Гратография Wolf. 11x14 дюймов
Художница Cristina Penescu. Граттаж Wolf Pups. 8x20 дюймов

Гратография. О технике

В настоящее время Кристине более всего нравятся гратография и акриловая живопись. Техника гратографии  дает возможность процарапывать детали утонченными до такой степени, что в итоге изображение получается более живым, зритель может видеть каждую шерстинку изображенного животного.

Коротко процесс гратографии у Кристины можно описать так…На ровный слой из белой глины наносится на прессованный картон, затем этот слой глины покрывается черной тушью. Острым ножом Кристина процарапывает огромное количество линий на черной поверхности. Одно изображение — это тысячи и тысячи тонких штрихов. Далее, когда линии все проведены, Кристина наносит на исцарапанную поверхность еще один более тонкий слой туши. И снова процарапывание ножом. Второй подход позволяет добавить в картину гораздо больше полутонов, повысить реалистичность картин.

Недавно Cristina Penescu приняли в качестве члена во всемирно известное общество художников-анималистов. Также она является членом в Международном художественном обществе по охране дикой природы.

Для большего представления о художнике размещу ниже несколько ее работ в других, более традиционных, техниках.  

Художница Cristina Penescu. Акрил Wolf. 5x7 дюймов
Художница Cristina Penescu. Акрил Amur Leopard. 12x12 дюймов
Художница Cristina Penescu. Акрил Wolf. 24x36 дюймов
Художница Cristina Penescu. Акрил Great Egret. 15x20 дюймов
Художница Cristina Penescu. Компьютерная графика Hannah
Художница Cristina Penescu. Работа Buddy. 20x24 дюйма. Гравит, пастель

Ваш комментарий появится не сразу,

только после модерации

1 Комментарий

  1. Лилия

    Очень здорово! Случайно наткнулась на тему. До этого не знала о такой технике! Тоже люблю изображать волков, правда на шелке.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *