Китай – страна с ОЧЕНЬ большим населением. Думаю, не просто достичь там своей большой значимости в какой-либо сфере. Велика конкуренция. Чтобы выделиться, желательно изобрести что-то новое…

Не так давно нашел в сети образцы нового направления искусства – резьбы по листьям деревьев. С первого взгляда не особо восхитился. Подумал, что режут по бумаге давно, и новое направление от классического особо не отличается. Но когда всмотрелся в резные листья, то понял, что техника исполнения работ совершенно новая, ни коим образом с классической не связанная…

Rezba-po-listyam.-Rabota-tretya
Rezba-po-listyam.-Rabota-pyataya
Rezba-po-listyam.-Rabota-devyataya
Rezba-po-listyam.-Rabota-vosmaya
Rezba-po-listyam.-Rabota-dvenadtsataya
Rezba-po-listyam.-Rabota-desyataya

Собрав из сети фотографии листьев, начал думать в какой подраздел блога все это поместить. Вроде как и резьба, но не резьба. Вроде даже лист от дерева. Но назвать работы резьбой по дереву язык не поворачивается… В итоге, поместил в подраздел «Необычные галереи» раздела «живопись». Хотя, работы более походят на графику, выполненную тушью…Далее из сети…

Впервые новое направление искусства резьбы по листьям продемонстрировал Хуанг Тай Шанг. Было это в 1994-ом, и тогда же его занесли в книгу рекордов Гиннеса.

Работа в этом направлении очень ювелирная, ведь листья нигде не прорезаны насквозь. При создании картинки срезается только часть поверхности листа. В итоге остаётся очень тонкий, почти невидимый глазу полупрозрачный слой.

Работа по созданию резных листьев проходит в несколько этапов:

  • листья без дефектов отбирают только осенью
  • листья сушат на солнце в течение десяти месяцев
  • затем опускают их в кипящую воду на несколько часов, для того чтобы сделать более мягкими и убить бактерии
  • далее листья еще раз очищают и начинают резьбу
  • когда конечное изображение готово, листья ещё раз сушат

Ну а далее у каждого листа своя судьба. Стоит такое произведение искусства от 100 до 200 долларов. Цена зависит от сложности рисунка.

Сначала может показаться, что художники  используют листья обычного клена. Однако, используется другое дерево – платан. Вырезать рисунок на тонком листике очень сложно. Спасет здесь китайских умельцев давняя традиция вырезания на бумаге, и соответствующий опыт. Но даже и большой опыт не спасает те 60% работ, которые рвутся в процессе производства…

Rezba-po-listyam.-Rabota-vosemnadtsataya
Rezba-po-listyam.-Rabota-dvadtsat-pervaya
Rezba-po-listyam.-Rabota-trinadtsataya
Rezba-po-listyam.-Rabota-chetyirnadtsataya
Rezba-po-listyam.-Rabota-dvadtsataya
Rezba-po-listyam.-Rabota-shestnadvataya
Rezba-po-listyam.-Rabota-vtoraya
Rezba-po-listyam.-Rabota-sedmaya
Rezba-po-listyam.-Rabota-chetvertaya
Rezba-po-listyam.-Rabota-shestaya
Rezba-po-listyam.-Rabota-odinadtsataya
Rezba-po-listyam.-Rabota-pervaya

От себя могу еще сказать, что эта галерея еще раз доказывает, что китайцы могут делать очень качественные и утонченные вещи. Во многом, мнение о низкокачественности китайской продукции сложилось по тем самым низкосортным вещам, которые современные «купцы» развезли по всему миру. В Китае есть очень достойные вещи, как и высокого уровня представители искусств… Думаю, Китай еще скажет свое очень весомое слово как не только в мировой экономике, но в сфере мировой Культуры. Сейчас у них период насыщения культурой иных стран. Вскоре они выдадут сильнейший продукт синтеза этих самых культур со своей…

Посмотрите еще галерею китайской резьбы по дереву.

И если интересно, взгляните на оригинальную серию работ китайского художника Wang Yiguang о его тибетских впечатлениях.

Ваш комментарий появится не сразу,

только после модерации

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *