Сегодня вновь проникнем в мастерскую наших китайских соседей. Очередной раз подивимся их трудолюбию. Китайцы не только громадные стены могут строить, но и тончайшие вышивки шелком творить.
В наше время сложно чем-то удивиться, но я был в какой-то степени удивлен, когда нашел в сети фотографии работ китайских мастериц по вышиванию шелком. Далеко не каждый художник сможет такое красками реализовать, а здесь – нитями. Еще один низкий поклон необыкновенной природе женщины. Надо иметь ОЧЕНЬ огромное терпение и еще большую усидчивость, чтобы творить такую красоту тонкими шелковыми нитями.
Сучжоуская вышивка. История
Сучжоуская вышивка насчитывает историю в более чем 2000 лет. Вышивку делают на полупрозрачном шелке. Узелки так прячут что у вышивки обе стороны воспринимаются лицевыми…
Вышивание шелком появилось более 2000 лет назад в одной из провинций Китая Сучжоу. В настоящее время там находится Институт шелковой вышивки. За тысячи лет принципы и технологии вышивания особо не изменились. Для вышивания используются лишь натуральные шелковые нити. Даже в маленьком шелковом произведении можно насчитать до 80-ти оттенков различных цветов. А в больших полотнах – оттенков тысячи. Нити окрашивают вручную индивидуально под каждую отдельную картину.
Мотивы и сюжеты подбираются по большей части классические: цветы, животные, рыбы, растения. Все в большой степени подчинено устоявшимся традициям. К примеру, изображение тигра является защитой от сглаза, орхидеи — знак верности. И так далее. Но в этой подборке я постараюсь собрать вышивки наиболее разнообразные.
Шелковая нить имеет форму восьмигранника, и по этой причине свет, падая на нее, преломляется и играет многими цветовыми оттенками, оживляя изображение. Именно структура и необычная форма шелковой нити позволяют раскрасить ее более чем полутора тысячами цветовыми оттенками. А при помощи вышивания в различных направлениях мастера достигают эффект необходимой светотени.
Данный вид вышивки шелком – очень трудоемкий долгий процесс. На маленькую работу у мастерицы в среднем уходит около трех месяцев. Но бывали вышивки, на которые уходили восемь лет кропотливого труда!
Похожие публикации
-
Художник Рамиль Гаппасов. Серия картин «Регата»
-
Мастер пирографии (выжигания) по дереву художница Julie Bender
-
Художник Kent R. Wallis. Современные художники-импрессионисты
-
Стрит-арт. Smug One – лучшие граффити мира
-
Der Jen. Портреты девушек
-
Павел Антипов и его философские картины
-
Alexi Torres. Необычные картины маслом
-
Шотландский художник Chris Bushe (Крис Буш) Пастозная живопись маслом
-
Jonathan Frank. Нестандартные пейзажи акварелью
-
Святослав Рерих. Духовное искусство
-
Художник Рамиль Гаппасов. Цветы
-
Художник Паньков Роман. Портрет сухой кистью
0 Комментариев