Сегодня вновь проникнем в мастерскую наших китайских соседей. Очередной раз подивимся их трудолюбию. Китайцы не только громадные стены могут строить, но и тончайшие вышивки шелком творить.

В наше время сложно чем-то удивиться, но я был в какой-то степени удивлен, когда нашел в сети фотографии работ китайских мастериц по вышиванию шелком. Далеко не каждый художник сможет такое красками реализовать, а здесь – нитями. Еще один низкий поклон необыкновенной природе женщины. Надо иметь ОЧЕНЬ огромное терпение и еще большую усидчивость, чтобы творить такую красоту тонкими шелковыми нитями.

Сучжоуская вышивка насчитывает историю в более чем 2000 лет. Вышивку делают на полупрозрачном шелке. Узелки так прячут что у вышивки обе стороны воспринимаются лицевыми…

 

Сучжоуская вышивка. Мастерица за работой 

Suchzhouskaya-vyishivka-dvadtsat-chetvertaya

Вышивание шелком появилось более 2000 лет назад в одной из провинций Китая   Сучжоу. В настоящее время там находится Институт шелковой вышивки. За тысячи лет принципы и технологии  вышивания особо не изменились.  Для вышивания используются лишь натуральные шелковые нити. Даже в маленьком шелковом произведении можно насчитать до 80-ти оттенков различных цветов. А в больших полотнах – оттенков тысячи. Нити окрашивают вручную индивидуально под каждую отдельную картину.

Suchzhouskaya-vyishivka-vosemnadtsataya

Suchzhouskaya-vyishivka-vosmaya

Suchzhouskaya-vyishivka-vtoraya

Suchzhouskaya-vyishivka-dvadtsat-vtoraya

Suchzhouskaya-vyishivka-devyataya

Suchzhouskaya-vyishivka-pyatnadtsataya

Suchzhouskaya-vyishivka-dvenadtsataya

Suchzhouskaya-vyishivka-odinadtsataya

Suchzhouskaya-vyishivka-dvadtsat-tretya

Мотивы и сюжеты подбираются по большей части классические: цветы, животные, рыбы, растения. Все в большой степени подчинено устоявшимся традициям. К примеру, изображение тигра является защитой от сглаза, орхидеи — знак верности. И так далее. Но в этой подборке я постараюсь собрать вышивки наиболее разнообразные.

Suchzhouskaya-vyishivka-dvadtsataya

Suchzhouskaya-vyishivka-dvadtsat-pervaya

Suchzhouskaya-vyishivka-sedmaya

Suchzhouskaya-vyishivka-desyataya

Suchzhouskaya-vyishivka-devyatnadtsataya

Suchzhouskaya-vyishivka-semnadtsataya

Suchzhouskaya-vyishivka-pervaya

Suchzhouskaya-vyishivka-chetvertaya

Suchzhouskaya-vyishivka-trinadtsataya

Suchzhouskaya-vyishivka-pyataya

Шелковая нить имеет форму восьмигранника, и по этой причине свет, падая на нее, преломляется и играет многими цветовыми оттенками, оживляя изображение. Именно структура и необычная форма шелковой нити позволяют раскрасить ее более чем полутора тысячами цветовыми оттенками. А при помощи вышивания в различных направлениях мастера достигают эффект необходимой светотени.

Suchzhouskaya-vyishivka-dvadtsat-vosmaya

Suchzhouskaya-vyishivka-tridtsataya

Suchzhouskaya-vyishivka-tridtsat-tretya

Suchzhouskaya-vyishivka-dvadtsat-sedmaya

Suchzhouskaya-vyishivka-dvadtsat-devyataya

Suchzhouskaya-vyishivka-dvadtsat-shestaya

Suchzhouskaya-vyishivka-tridtsat-pervaya

Suchzhouskaya-vyishivka-tridtsat-vtoraya

Данный вид вышивки шелком – очень трудоемкий  долгий процесс. На маленькую работу у мастерицы в среднем уходит около трех месяцев. Но бывали вышивки, на которые уходили восемь лет кропотливого труда!

Suchzhouskaya-vyishivka-chetyirnadtsataya

Suchzhouskaya-vyishivka-shestnadtsataya

Suchzhouskaya-vyishivka-shestaya

Suchzhouskaya-vyishivka-dvadtsat-pyataya

Suchzhouskaya-vyishivka-tretya

0
Оставить комментарий...x
()
x