Константин РомановСегодня на странице Константин Романов и его замечательные пейзажи в акварели, очень точно передающие северную природу Центра России. Современная российская реалистика акварелью. Интересно, поймут ли и оценят такие работы жители южной Европы. Ведь здесь особая красота, на уровне ощущений…

Константин Романов примкнул к искусству после многих лет работы промышленным инженером. Как в таких случаях и полагается – художественного образования у него не было. Графика в его жизни и занятия ею возникли в те самые 90-ые годы, которые были для российского искусства своеобразным испытанием. Запад принес свое «культурное» веяние, и многие авторы в него окунулись с головой. Зародилось тогда у нас много постмодернистов и иже с ними.  Однако многие художники все же устояли на российской художественной почве, не утеряли традиции. В их множества вошел и Константин Романов. Он занялся графикой будучи уже взрослым сформированным человеком. Быстро миновал ученический период и сразу определил себе направление в акварельную реалистику.

Константин Романов. Пейзаж в акварели. С грацией

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Карелия

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Зарождение

Далее можно привести тексты из сети с детальным разбором живописи Константина. Но я такие ковыряния не люблю. Очень часто они надуманы с высокой точки зрения искусствоведа. Работы сами за себя отлично говорят.

Константин Романов родился в Архангельской области. Окончил лесной инженерный факультет Петрозаводского государственного университета. В искусство пришел, как было сказано в начале, после многих лет работы инженером в промышленности. В Республике Карелия его имя зазвучало неожиданно. В 1996–ом взбудоражил он местную художественную среду премией, которую присудили неизвестному автору из Карелии на Биеннале акварельной живописи в японском городе Охара. Сам Константин до участия в этом мероприятии не считал себя художником, и работы его можно было пересчитать на пальцах.

Константин Романов. Пейзаж в акварели. День забот

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Зима. Карелия

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Очарование

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Апрель

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Октябрь

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Ранняя весна. Карелия

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Часовня

Константин Романов. Пейзаж в акварели. И восходит солнце

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Ожидание

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Сауна в марте

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Отсутствие

Став популярным, обретя свой круг почитателей, Константин по-прежнему живет в уединении с природой и самим собой в сельской местности. Кому-то это покажется странным, ненормальным. На мой взгляд, это как раз-таки характерно для человека, который прочувствовал суровую некрикливую природу русского Севера. Полнота внутренней жизни этого человека видна в его акварелях. Для кого-то они будут пустыми, а для таких же проникновенных ценителей природы как он – они будут мощно звучать северной тишиной… Как говорится – дело вкуса…

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Печеная картошка

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Сумерки первого снега

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Май

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Осеняя симфония

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Прелесть уединения

Константин Романов. Пейзаж в акварели. Зима. Причалы

5
0
Оставить комментарий...x
()
x