Недели три назад нашел на просторах интернета замечательнейшие работы российского художника Артема Чебоха. Отличный образец цифрового искусства, напоминающего своей манерой традиционное. Пару лет искал подобные работы и автора. Нашел нескольких с подобной техникой, но у Артема помимо исполнения сильным является и содержание работ. Оно тоже зачастую напоминает традиционное искусство. Хоть и близка ему тема фэнтези, но в ряде работ он ушел от нее далеко, избежал характерные сюжеты и атмосферу, приблизился к красоте и атмосфере классического искусства. Лет ему не много, творческая зрелость еще только впереди. Надеюсь, он продолжит работу в этом направлении и покажет новые еще более совершенные серии подобных работ.
Биография Артема Чебоха
Артем Чебоха (он же в сети RHADS) родился 26 марта 1987 года в Омской области, где и вырос. В 2003 году поступил в Художественно-промышленный колледж, в котором, по словам Артёма, получил много в плане художественных навыков и саморазвития. Потом был институт. Проучился недолго. По чьему-то совету решил «поступить» в армию. Взяли туда без вступительных экзаменов. После года увлекательной армейской жизни продолжать обучение не стал, устроился на работу. Первые попытки были в сфере фриланса, но после обмана решил искать нормальную работу.
Артема Чебоха. Начало
творчества
Желание творчества жило в Артёме всегда. И вечно ему в школе доставалась должность редколлегии. В полной мере он ее прочувствовал в последнем классе, когда готовил одну из многих стенгазет. Тогда особо проникся этим делом и получил творческое удовольствие. После этого стал много копировать. Начал с фотографий из журналов. Интернет тогда был недоступен, компьютера не было, и любимая тема фэнтези была недосягаема. Собирал материал по крупицам из самых разных источников.
Поначалу много использовал гуашь и совсем мало акварель, иногда открывал масляные тюбики…нравился запах. Как этими красками пользоваться не имел понятия. Думал, что надо макать кистью в растворитель и далее замешивать краски на палитре, как с гуашью. Полюбил масло, в итоге, не скоро.
Артему всегда нравились фантастические сюжеты. Перечислять не буду. Классические фильмы. Смотрел с тех самых пор, как ему исполнилось четыре года. Позднее открыл для себя новый мир фэнтези. К тому времени фантастика перенасытила его (хотя книг читал мало, по причине отсутствия подобной литературы в сельской библиотеке). Изучил много книг по астрономии. Нравились таблицы с характеристиками далеких туманностей, звезд и прочих космических объектов. Позже сам исписывал тетради подобными таблицами, вклеивал страницы с информацией из книг. Делал телескопы из линз, который вынимал из очков и фотоувеличителей. Забавные конструкции получались (скотч, обои, полиэтиленовые трубы).
После выпуска из школы, поступления в колледж, астрономические увлечения пошли на убыль. Интерес значительно сдвинулся в сторону искусства. Этому поспособствовал просмотр первой части Властелина Колец. Потянуло к чему-то новому. В фэнтези открылся огромный новый мир. А когда увидел картины художников в этом жанре, то здесь же понял, чего ему не хватало до того момента.
Артём Чебоха. Немного о технике работ
Натуральными материалами Артём рисует все меньше и меньше. Иногда лень с маслом возиться, то планшет не хочется натягивать, то ещё что-нибуль. В общем, та же причин, что и у большинства цифровых художников – технические ограничения материалов, сложность техник и большие временные затраты отбивают желание вновь браться за обычные традиционные художественные материалы и техники. Не рационально. Хотя, время сэкономленное на цифре тоже не всегда используется рационально. Постоянно приходится бороться с ленью, заставлять себя что-то делать.
У Артема много интересных идей, которые хочется перенести на холст и бумгу. Многие цифровые работы хочется повторить на традиционных техниках. В будущем он планирует все это воплотить в реальной материи.
Несколько картин он уже делал традиционными материалами, и получилось достточно интересно. Любимые его материалы: масло, акварель, гуашь. Можно еще упомянуть постель, которая хорошо совместима с его цифровыми работами. Много раз ловил он себя на мысли, когда писал кистью, что хочется нажать на ctrl+z… Нужна постоянная практика…
Масляную технику Артем поначалу невзлюбил, но потом она ему очень понравилась своим многообразием. Сейчас у него стоит много начатых работ…
На достигнутых удачных образах Артём не зацикливается, постоянно ищет что-то новое. Легко вдохновляется удачными работами других авторов. Часто пробует что-то сделать в их манере. Поначалу боролся с этим, твердо верил в то, что надо искать свой стиль, не быть похожим на других. Но до сих пор продолжает многое перенимать у других. Возможно, это и есть его стиль. Так мыслит сам Артём… Я бы сказал, что у него именно свой стиль, и выражается он не только в технике письма, но прежде всего в сюжетах, композиции его работ.
О цифровом подражании масляной техники Артем не спорит, в бурные дискуссии особо не ввязывается. Считает это пустой тратой времени. У цифрового творчества большое будущее и широчайшие перспективы. Оно сочетает в себе навыки творчества традиционного с неограниченными возможностями искусства цифрового.
Свои приемы и секреты Артем не разглашает. Тайна. Каждый сам приходит к своему неповторимому творчеству через многолетний опыт и поиск.
90 процентов своих работ Артём делает в Photoshop. Иногда балуется в ArtRage и TwistedBrush. С CorelPainter так и не сдружился. Возможностей в нем много увидел, но не пошло. А в Photoshop нашел огромные возможности, о некоторых из которых даже сами разработчики, наверно, не знают. Впервые о Photoshop услышал в школе. Изучать стал в 2008-ом.
Последовательность работы над рисунком
Самое важное – идея. А возможностей ее реализации огромное многообразие. Обычно – идея, затем набросок, и далее уже прорисовка и детализация. Но иногда ничего не получается, и тогда в ход идут скоростные зарисовки, которые непредсказуемо заводят неизвестно куда. Просто надо отдаться воле самого рисунка, и только иногда направлять себя, используя знания и опыт в композиции, цвете и прочем.
Rhads о авершенности работы
Она определяется неким непонятным внутренним чутьем. А иногда работа просто надоедает и остаётся такой, какая есть. Кажется, что сил уже на нее не осталось. Поэтому многие его работы выглядят незавершенными. И нет однозначного ответа хорошо это или плохо. Многие художники специализируются на подобной незавершенности, делают ее своей «фишкой».
В конкурсах Артем никогда не участвовал. Не было желания. Считает. Что творчеству нужно время, возможность все продумать.
Другие увлечения
Второе его серьезное увлечение — это гитара. Изначально был баян, но не совсем долго. Когда его брат стал учиться игре на гитаре, то Артёму тоже захотелось, и вскоре он ей занялся. Было это в 2000-ом. Момент тот ему очень запомнился. В итоге, он так увлекся, что стал не только слушать, но и сочинять. И по ныне продолжает развивать свои навыки. Однако изобразительное искусство победило, и он ему отдал большую часть времени.
Напутствие начинающим
Рисовать, рисовать и рисовать. А также читать соответствующие книги, изучать искусство и его историю, и всесторонне развивать все свои навыки, даже те, которые видятся малозначительными. Ведь именно они могут в итоге стать смыслом всей вашей жизни.
Краткая классическая анкета
-
- Любимый художник: Сальвадор Дали, Майкл Whealan
-
- Любимые фильмы: What Dreams May Come
-
- Любимые группы / музыканты: Dream Theater, Pink Floyd
-
- Любимые писатели: Свифт, Толкиен
-
- Любимые игры: Hitman 2, Flatout 1,2
-
- Любимая игровая платформа: PC
- Другие интересы: музыка, лошади.
Похожие публикации
-
Художник Виктор Низовцев. Лучшие иллюстрации
-
Художник Юрий Побережный. Оригинальная графика
-
Художник Денис Чернов. Любимый карандаш
-
Китайский художник Paul Lung. Совершенный гиперреализм в анималистике и портрете
-
Китайский художник Hao Boyi. Современные китайские гравюры
-
Beth White. Вырезание из бумаги как искусство
-
Леша Курбатов. Цифровые иллюстрации
-
Стрит-арт. Smug One – лучшие граффити мира
-
Художник Виктор Низовцев. Живые картины
-
Pascal Campion. Душевные цифровые иллюстрации. Часть первая
-
Художница Холли Сьерра. Holly Sierra. Иллюстрации
-
Lisandro Pena. Рисунок карандашом животные
Инструментом для создания цифровых полотен Артема служит все тот же широко распространенный Photoshop, хотя порой его заносит поработать с таким неординарными графическими редакторами, как ArtRage и TwistedBrush.
ИНТЕРЕСНЫЕ РАБОТЫ … НЕ ТАК МНОГО ЕСТЬ ВЕЩЕЙ , КОТОРЫЕ ДАЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ , А ОТ ЭТИХ КАРТИН Я ГЛАЗ ОТВЕСТИ НЕ МОГЛА. СПАСИБО БОЛЬШОЕ АВТОРУ….СПАСИБО
Творчество без границ! Только бы в основании его проходила тонкая грань прекрасного… 🙂
Восхищена работами молодого художника Артёма Чебоха! фантастические сюжеты исполнены в почти реалистической манере. Я немного рисую. И я люблю прифантазировать к реальным видам или лицам что то необычное. До сих пор думала, что это нарушение правил живописи, а теперь с восторгом убедилась, что это очень впечатляет, значит имеет право называться Искусством! Спасибо сайту за познавательную информацию!