Рассвет

Здрасти… я все еще жив и этот сайт тоже 🙂 Блог мой сменил дизайн до полной неузнаваемости, излечив свои некоторые хронические корявости… да и я внутренне сильно преобразился за последние годы. Наконец-то, спустя семь лет после последней публикации, я возобновляю наполнение блога работами интересных мне авторов. Если кому-то интересна причина столь долгой паузы в публикациях (а таковые читатели когда-то возникали в комментариях), можете узнать о том в переписанной с нуля статье О блоге и авторе От сего дня у меня в планах делать по одной публикации в неделю. Без бывшего фанатизма. А далее видно будет… Жизнь подкорректирует…

Думал пару дней, с какого художника начать свое радостное возвращение… и придумал… со смыслового… Всё-таки, во мне по-прежнему преобладает любитель смысла над любителем красоты. К сожалению, часто приходится выбирать между ними, потому как это редкое явление — художник, сумевший обернуть свои глубокие смыслы в сияние Красоты… Сегодняшнему автору это тоже не удалось… да и цель такая у него не стояла, потому как сатира, карикатура, социальные и политические вопросы красоту изначально исключают уже на стадии осмысления идей…

Этого автора я отслеживал два года в инстаграмме, радовался его существованию… потому что когда нахожу подобных — у меня личный Праздник Смыслов. 

Сразу напишу, что работы свои он создает акварелью и цветными карандашами на бумаге. Продает он оригиналы на своем аккаунте Instagram, где можно ознакомиться со много большим количеством его работ. 

Краткая биография Павла Кучинского

Польский художник Павел Кучинский (Pawel Kuczynski) родился 8 декабря 1986 года в городе Шецин, расположенном в северо-западном приграничном уголке Польши.

Обучался Павел в Академии изящных искусств в Познани. Во время и после окончания учебы писал картины и портреты на заказ, занимался компьютерной графикой, дизайнами интерьеров, пробовал себя во много . Но все же изначально его как художника более привлекала иллюстрация, к которой он все время и возвращался. В 2004 году при встрече в Познани с одним из его коллег от того поступило предложение поучаствовать в конкурсе сатирических карикатур, что Павел и сделал, заработав в итоге свой первый приз на поприще карикатуры. Тогда он и прочувствовал особый интерес к жанру карикатуры. Далее было еще много конкурсов, от которых собралась коллекция более чем из 130 наград.

Рассвет
Рассвет

О творчестве Павла Кучинского, его карикатурах

О своем ежедневном творческом процессе Павел говорит, что для него самым важным является найти идею и нарисовать ее первый эскиз. В своих работах он не использует текст, который слишком облегчил передачу смысла и таким образом лешил работа некоторой двусмысленности, а именно эта свободная вариативность в восприятии его работ для него является важной чертой его творчества. У нет желания и потребности кого-то «пробудить» и наставить на путь истинный. Наоборот даже, ему более любопытно как отзвучит зритель на его работу, как она им интерпретируется, какую реакцию вызовет.

Некоторые интересующиеся творчеством Павла Кучинского спрашивают у него, не слишком ли тематика его работ пессимистичная? Он соглашается с такой характеристикой, но уточняет, что тому способствовали правила и темы конкурсов, в которых он участвовал. Чаще всего там освещались самые злободневные вопросы современной жизни: политические и экономические кризисы, военные конфликты, проблемы экологии и новых технологий. Такова современная жизнь… Павел уверен, что темы его работ буду актуальны еще не одно десятилетие. Многие из этих проблем существуют и будут существовать так долго, как само искусство.

Многократно в интервью и в соцсетях ему указывали на его противоречие — выявление в своем творчестве губительных следствий чрезмерного использования людьми социальных сетей, при том, что он сам использует социальные сети для широкой публикаций своего творчества. На что он смеется. Он никогда и не утверждал, что Интернет является чем-то отрицательным, но всегда признавал в нем настоящее современное чудо, значение которого очень велико, так как он дает доступ к бесконечному источнику информации, во всем ее многообразии. Сам он смартфона не имеет и пользуется лишь мобильным телефоном для обычных звонков.

А вообще, добавлю от себя, было бы странным, если бы о болезнях соцсетями смог написать массу соответствующих иллюстраций художник, который соцсетями никогда не пользовался. Естественно, Павел всем этим пользуется, а потому и имеет в себе опыт и осмысление происходящего. Его иллюстрации не от вымысла и чужого опыта, но от опыта своего и разумного осмысления вокруг происходящего…

На вопросы о том, какие свои работы Павел считает самыми лучшими, он не дает конкретного ответа, говоря, что лучшее впереди. Предпочитает не восхищаться тем, что уже сделано, но стремиться к созданию нового… Хотя, по его словам, как и любому художнику, ему приятно, когда его работы замечают, высоко оценивают и присуждают высокие награды на конкурсах.

Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет

От себя добавлю к осмыслению работ Павла Кучинского авторами некоторых интервью, что они перегибают с утверждением его «пессимизма» или наличия в них «черного юмора». Последнего там вообще нет, потому что все серьезно и очень продумано. А пессимизм ему приписываемый, по большей части, не в его работах, но лишь в сознании смотрящего. Автор просто рисует свое видение окружающего мира и его кричащих проблем. Он его не критикует и не ужасается им, но просто исследует, ставя свои акценты для привлечения внимания и обсуждения. И делает он это достаточно утонченно, не внося в работы ощущение хаоса и разложения, вопреки реальной болезненности тем. Здесь тот самый здравый случай, когда художником рисуется нездоровые темные процессы, но ощущения тьмы в работе нет… не каждый художник так сможет…

Подобного размера тексты в дальнейших публикациях будут редко присутствовать. Писать, как правило, не о чем, и материала очень мало… да и с английским я еще не совсем подружился… пока что на уровне Эллочки-людоедки… чуть-много лучше… Сегодня было редкое исключение в плане изобилия смыслового материала… Однако, даже на постных нивах писать я все же буду, потому как просто лишь картинки не выложишь… не любят этого поисковые системы… Так что, не раздражайтесь моим буквенным смыслам… В сущность понятия блога изначально заложено выражение своего личного отношения к тысячам актуальных блогу явлений…

1
0
Оставить комментарий...x
()
x