Рассвет

От сказочной темы резким контрастом переходим к суровой реальности. Работы Игоря Кравцова не менее атмосферны, чем иллюстрации Виктора Низовцева, но вот сказки и радости в них совершенно нет. Ему характерна тема Великой Отечественной войны, и он ее очень хорошо прочувствовал и передал в своих картинах. Мало кто так убедительно смог выразиться в этой богатейшей и навечно актуальной тематике. В работах нет баталий и героических сюжетов, но есть сильное эхо войны, молчаливое свидетельство переживаний тех людей, кому выпала та доля больших испытаний.

Для нынешних поколений Великая Отечественная война есть лишь теория, один майский день в году, не слишком заметный в тени разросшихся потребительских ценностей. Для многих это просто внешний праздник, военный парад, череда выходных дней. Нет чувства того, что происходило тогда, в сороковых, через что прошел народ. 

И нет понимания грандиозного значения тех событий. Но придет время, когда все величие Победы нашего народа во Второй мировой и значимость тех событий будут осознаны в полной мере. Будет еще в России такой уровень Культуры, который позволит молодым поколениям глубоко прочувствовать и осмыслить ту величайшую внешнюю битву человечества, когда сразились Прошлое и Будущее, и народ, в огромном напряжении, победил, а вместе с ним и все человечество. Но это будет не скоро. Потому что сначала надо выиграть главную битву — битву за ту самую Культуру, которая ныне слаба и своим состоянием недостойна того героического прошлого. К сожалению, далеко не все понимают, что нынешняя война против России гораздо страшнее и коварнее Второй мировой. Сейчас убивают не тело, но душу, уничтожают Основу любого народа — Культуру, подменяя ее суррогатом, вечные ценности отравленными псевдоценностями… И в этой войне участвует каждый. Нет белого билета, медотвода, возраста и пола, и деньги не решают. Не винтовка в руках, но внутренние принципы и высокие понятия, для многих ставшие смешными.  Каждый бьётся на своем участке фронта, возвышаясь внутренне или деградируя. И третьего не дано… Мы либо возродим и разовьем Новую Культуру России, либо — самоуничтожимся… а вместе с нами и все человечество… потому что без Новой России не будет Нового человечества… а старое долго не протянет… мы все над бездной… идет Война… Поэтому и выкладываю эти вечно актуальные работы… чтобы помнили…

Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет

Краткая биография Игоря Кравцова

Как всегда, информации на интересных людей минимум в Сети. Игорь Кравцов (1964 — 2010) – петербургский живописец, преподаватель Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в мастерской монументальной живописи под руководством профессора А.А. Мыльникова. Ушёл художник из жизни рано, в возрасте 46 лет, но многое успел. Игорь родился в Оренбургской области 26 марта 1964 года. После окончания Оренбургского художественного училища поехал в Ленинград осуществлять свою мечту — учиться в Академии художеств. Поступив в 1986 году в Институт, Игорь Кравцов блестяще завершил обучение в мастерской профессора А. А. Мыльникова в 1993 году, написав дипломную работу «Оплакивание». За эту работу он был награжден Золотой медалью Российской академии художеств.

Еще выкладываю работы вне тематики войны и ветеранов. Они также хороши, крайне атмосферны и убедительны. Многим зрителям они не понравятся своей напряженной атмосферой… Но такова жизнь… напряженная борьба и преодоление… расслабленные и забывшиеся вымирают…

Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет

Идеально сочетается с работами художника Игоря Кравцова творчество Игоря Растеряева (даже имена одинаковые). Мне нравится этот цельный талантливый автор и исполнитель песен не только сильнейшими текстами, но и отсутствием фальшивого пафоса и убогого самолюбования. Песни пронзительно убедительны. Многие люди не смогут прослушать их равнодушно, сильно цепляют. Можете на себе проверить, а потом еще и прочитать комментарии под роликами в YouTube

Однако, слушать я такое больше двух песен не могу, потому что правильный смысл здесь в огромном количестве, а гармония музыки в малом… Но встряхивает сознание очень бодро… Рекомендую к прослушиванию каждому, а также к дальнейшему распространению через ссылки на YouTube. Таких редких авторов-исполнителей должен знать каждый русский…

1
0
Оставить комментарий...x
()
x