Художник Игорь Кравцов

От сказочной темы резким контрастом переходим к суровой реальности. Игорь Кравцов. Его работы не менее атмосферны, чем иллюстрации Виктора Низовцева, но вот сказки и радости в них совершенно нет. Ему характерна тема Великой Отечественной войны, и он ее очень хорошо прочувствовал и передал в своих картинах. Мало кто так убедительно смог выразиться в этой богатейшей и навечно актуальной тематике. В работах нет баталий и героических сюжетов, но есть сильное эхо войны, молчаливое свидетельство переживаний тех людей, кому выпала та доля больших испытаний. Для нынешних поколений Великая Отечественная война есть лишь теория, один майский день в году, не слишком заметный в тени разросшихся потребительских ценностей.

 Для многих это просто внешний праздник, военный парад, череда выходных дней. Нет чувства того, что происходило тогда, в сороковых, через что прошел народ. И нет понимания грандиозного значения тех событий. Но придет время, когда все величие Победы нашего народа во Второй мировой и значимость тех событий будут осознаны в полной мере. Будет еще в России такой уровень Культуры, который позволит молодым поколениям глубоко прочувствовать и осмыслить ту величайшую внешнюю битву человечества, когда сразились Прошлое и Будущее, и народ, в огромном напряжении, победил, а вместе с ним и все человечество. Но это будет не скоро. Потому что сначала надо выиграть главную битву — битву за ту самую Культуру, которая ныне слаба и своим состоянием недостойна того героического прошлого. К сожалению, далеко не все понимают, что нынешняя война против России гораздо страшнее и коварнее Второй мировой. Сейчас убивают не тело, но душу, уничтожают Основу любого народа — Культуру, подменяя ее суррогатом, вечные ценности отравленными псевдоценностями… И в этой войне участвует каждый. Нет белого билета, медотвода, возраста и пола, и деньги не решают. Не винтовка в руках, но внутренние принципы и высокие понятия, для многих ставшие смешными.  Каждый бьётся на своем участке фронта, возвышаясь внутренне или деградируя. И третьего не дано… Мы либо возродим и разовьем Новую Культуру России, либо — самоуничтожимся… а вместе с нами и все человечество… потому что без Новой России не будет Нового человечества… а старое долго не протянет… мы все над бездной… идет Война… Поэтому и выкладываю эти вечно актуальные работы… чтобы помнили…

Российский художник Игорь Кравцов. Картины о ветеранах войны 28
Российский художник Игорь Кравцов. Картины о ветеранах войны 16
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Российский художник Игорь Кравцов. Картины о ветеранах войны 26
Российский художник Игорь Кравцов. Картины о ветеранах войны 11
Российский художник Игорь Кравцов. Картины о ветеранах войны 24
Российский художник Игорь Кравцов. Картины о ветеранах войны 7
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет

 Игор Кравцов. Краткая биография

Как всегда, информации на интересных людей минимум в Сети. Игорь Кравцов (1964 — 2010) – петербургский живописец, преподаватель Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в мастерской монументальной живописи под руководством профессора А.А. Мыльникова. Ушёл художник из жизни рано, в возрасте 46 лет, но многое успел. Игорь родился в Оренбургской области 26 марта 1964 года. После окончания Оренбургского художественного училища поехал в Ленинград осуществлять свою мечту — учиться в Академии художеств. Поступив в 1986 году в Институт, Игорь Кравцов блестяще завершил обучение в мастерской профессора А. А. Мыльникова в 1993 году, написав дипломную работу «Оплакивание». За эту работу он был награжден Золотой медалью Российской академии художеств.

Еще выкладываю работы вне тематики войны и ветеранов. Они также хороши, крайне атмосферны и убедительны. Многим зрителям они не понравятся своей напряженной атмосферой… Но такова жизнь… напряженная борьба и преодоление… расслабленные и забывшиеся вымирают…

Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет

Идеально сочетается с работами художника Игоря Кравцова творчество Игоря Растеряева (даже имена одинаковые). С некоторыми размышлениями Игоря я не согласен, но он все же мне нравится как цельный талантливый автор и исполнитель песен: не только сильными текстами, но и отсутствием фальшивого пафоса и самолюбования. Некоторые песни пронзительно убедительны. Многие люди не смогут прослушать их равнодушно, сильно цепляют. Можете на себе проверить, а потом еще и прочитать комментарии под роликами в YouTube

Однако, слушать я такое больше двух песен не могу, потому что субъективный правильный смысл здесь в большом количестве, а гармония музыки в малом… Но встряхивает сознание бодро… Рекомендую к прослушиванию каждому знакомому с праздником 9 Мая, кому тема Победы не чужда

Ваш комментарий появится не сразу,

только после модерации

2 комментария

  1. Antonio Alvarez Alvarez México

    Rusia tiene excelentes artistas, admiro mucho su cultura. El pueblo ruso es bello e incomparable. (Перевод. — В России есть прекрасные художники, я очень восхищаюсь их культурой. Русский народ прекрасен и несравнен).

    Ответить
  2. Наталья

    Очень сильные работы, с глубоким смыслом, и в отдельных работах трагизма. Во многих работах чувствуется что художник настолько проникся в образ, ощутил всю глубину происходящего! Именно такие преподаватели должны учить студентов художественных вузов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *