В современном мире много информации, ОЧЕНЬ много информаци. Часто хочется прервать поток мыслей и отдохнуть от всего. Хорошо в том помогает глубокое ритмичное дыхание и контроль мысли, то есть медитация. Сегодняшняя галерея сродни медитации в изобразительном искусстве, так как деталей в работах минимум: лишь наполнение чистым цветом, несколькими цветовыми, тональными переходами и парой-другой линий. Нет сюжета, нет поиска смысла, переживаний. Остается лишь спокойное восприятие цвета, уравновешенной композиции, часто лишенной центра и акцентов… У меня, в связи с почти ежедневным просмотром десятков авторов, часто возникает потребность искать именно художников-минималистов. В том эдакий санаторий-профилакторий, позволяющий избежать творческого перегорания от слишком частых черно-бело контрастных впечатлений… Находишь очередного минималиста, и часто задаешься мыслью, а что двигало конкретного художника в направлении им выбранного минимализма в пейзаже. От чего конкретно он устал в богатейшем разнообразии жизни?… или не устал, но просто что-то искал…

Камилла Уэст родилась в 1969 году. Получила образование в Академии искусств Фунена, Дания, в период с 1991 по 1997 годы. Пишет картины маслом по холсту, обычно изображая пейзажи южного региона Дании.

Большинству зрителей ее работы будут непонятны своим максимальным минимализмом. Некоторые картины вызовут отчетливые ассоциации лишь у тех, кто сам, как и она, наблюдал самые разнообразные морские пейзажи. Судя по работам, она живет недалеко от моря, часто бывает на берегу. Это видно по тем ее картинам, которые запечатлели особо редкие минуты вечернего и утреннего освещения. Чтобы увидеть подобное, надо очень часто находиться у моря в ожидании соответствующего сочетания поверхности моря, света, облаков и тумана. Иногда все складывается, и тогда ты своими глазами видишь такие необыкновенные сочетания цвета и форм, в которые сложно поверить. Тем более сложно поверить подобному в картинах. Да, художница упростила, стилизовала, подправила, но характерную суть при этом оставила… Кто видел подобное вживую, тот и в картинах узнает. Навсегда запоминаются острова, висящие в свете золотого заката, море гладкое, почти как зеркало, и туман, в красочном освещении стирающий границы всех стихий: земли, воды, неба и огненного света…

Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет

Надо написать, что у меня нет никаких явных ощущений от работ Камиллы Уэст. Они для меня почти пустые. В них я нахожу просто цветовую композицию для цветотерапии, а ощущения мне дают не картины, но ассоциации ими порождаемые, связанные с реальными местами и моментами из своей жизни… Однако, выводов окончательных по цифровым фото не делаю…

У Camilla West есть аккаунт в Facebook. Кому интересно, можно посмотреть много прочих работ. Возможно, я отсеял при составлении публикации те работы, именно на которые наиболее отзвучал бы иной зритель. В сотнях работ Камиллы много экспериментов, композиционных неудач. Все смотреть не имеет смысла и мало у кого хватит на то терпения, но подобрать под себя пару цветных композиций можно… Отличное решение для дизайна интерьеров…

0
Оставить комментарий...x
()
x