Позволил себе выложить на сайте пост лишь с одной своей ледовой скульптурой «Легенда о половинках». Не шедевр, но мотив ее создания был и не в поиске совершенной формы, а в озвучивании очень интересной ограниченному числу людей (малая доля процента) идеи. Эту скульптуру задумал около трех лет назад, но не находил возможности выразить ее во льду для общественного обозрения: не подходила тематика конкурсов. А в этом году в России зазвучала тема семьи на всех уровнях. Присоединился и Хабаровский городской конкурс ледовой скульптуры «Амурский хрусталь» с соответствующей темой «Семейная сказка или сказочная семья». В моем осмыслении понятия легенды и сказки являются синонимами в своим символическом содержании, и потому древняя легенда легко трансформировалась в семейную сказку, тем более речь в ней идет о Настоящей Семье.
Легенда о половинках. Кратко
Пересказ самой легенды в подробном виде приводить здесь не буду. Кто отзвучит на текст ниже, тот сам найдет в сети все, что с ней связано. Известная легенда о половинках Платона есть лишь очень краткое символичное выражение гораздо более глубокого древнего знания. Можно сказать, что это сказка для широких масс. В ней говорится о существовании с изначальных времен единого могущественного существа, в котором гармонично сосуществовали и мужчина, и женщина. В буквальном понимании эта мысль воспринимается абсурдной, уродливой с точки зрения эстетической и почти невозможной с точки зрения физической. Но это лишь легенда, с характерными метафорами и скрытыми смыслами. При поверхностном изучении вопроса изучающий обречен на скорое забвение этой темы. И лишь интуитивно устремившийся в глубокое изучение темы о половинках, тонко сопоставивший его со своим личным опытом взаимоотношений, приходит к ясному пониманию и ощущению, что за древней легендой стоит большая истина, на которой, возможно, построено все Мироздание: мощь энергии притяжения мужского и женского начал может быть сопоставима с силой атомных связей, отстраивающих физическую вселенную (упрощенно говоря). По-сути, речь идет о притяжении любви, которой незримо влекутся друг к другу мужское и женское начала. Конечно, многие найдут в любви отвлеченное понятие, вымысел, оторванную от реальности романтику. Но найдутся и те, кто на опыте твердо скажет, что сила любви реально существует. Здесь вопрос на уровне религиозной веры в Бога: не осиливший разумом и неимеющий личного внутреннего опыта отрицает, осмысливший и прочувствовавший — пьет живительный нектар своей абсолютной веры. Так и относительно любви — познавший пьет этот элексир достижений, отрицающий — сводит любовь до уровня животного полового инстинкта, бездарно упуская свой высокий творческий потенциал.
Легенда о половинках. Будущий научный вопрос
В будущем наука скажет свое весомое слово в деле изучения незримой тончайшей физики взаимодействия мужчины и женщины. Лишь нужен достаточный высокотехнологичный инструментарий и непредвзятый научный подход. Может быть это случится через сто лет, может быть через двести… а может быть никогда… потому что, как говорил замечательным афоризмом Эйнштейн: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями». Но даже если цивилизация и культура выйдут, через очередное саморазрушение, на новый цикличный виток развития с нуля, тема взаимоотношений мужчины и женщины будет актуальна ровно также, как и сейчас. И причина не в очевидном внешнем половом влечении, но гораздо глубже. Во все века об этой силе говорили многие лучшие представители искусств, религии и философии. Все лучшие произведения — о любви, с помощью любви. Чем более выражено в мужчине мужское начало, тем более он притягивается к женщине, и наоборот. Огромное количество достижений в человеческой истории было достигнуто благодаря вдохновляющей мощи любви между началами. Любовь развитого утонченного человека дает ему потенциал бесконечных творческих достижений, каких бы сфер человеческой деятельности он не касался. А в случае сочетания половинок мощь их творчества возрастает кратно. И, как сказано в легенде, именно за мощь равную божественной боги были вынуждены ослабить единое существо человека, разделив его на две части, перемешав и разбросав их по миру… От себя добавлю, что для обретения человеком изначальной единой мощи логичным будет снова объединить мужское и женское начало в одно целое. И уж точно это великое объединение будет не в буквальном смысле на физическом плане, но на уровне далеком от понимания нынешним физическим человеком.
Наука неизбежно придет к гораздо более глубокому и всестороннему изучению самого совершенного творения на планете — человека: уж слишком много вопросов и дыр в его осмыслении. Убого и нелогично ограничение человеческого сознания физическим головным мозгом. Творческие люди как никто иной знают, что лучшие идеи приходят извне, и самая большая их проблема — провести их к людям как можно менее искаженными, правильно сложить очередной идейный пазл.
Можно на много страниц расписать сектантское отрицание наукой многих нестандартных проявлений и свойств человеческого существа, но статья не про это… Скульптура и статья про любовь, которая в будущем будет неизбежно изучаться энтузиастами также, как ныне изучается и признается физический мир на основе гравитации. И отдельные ученые, лишенные привычного большинству ученых антинаучного отрицания, придут к изучению отдельных человеческих пар, в ком сила любви друг к другу на особо высоком уровне. Будет время, когда наука поможет складывать хаотично перемешанные человеческие «пазлы» намного более правильно. А пока что слишком много бракованных несостыковок. Их прямо так и назвали — БРАК. Как только не искажают различные самые возвышенные понятия, выдавая черное за белое, но вот к среднестатистическому порождению ЗАГСа люди сумели таки подобрать самое точное определительное…
Судьба часто сводит половинок вместе, знакомит, но в большинстве случаев, по эгоизму своему и грубости, они не узнают друг друга. Огромное количество родных по духу людей-половинок теряют друг друга, хотя жизнь сделала все, чтобы они были вместе. Недостаточная внутренняя сила не позволила противостоять внешним влияниям: кому-то родители нашептали о неудачном выборе, кто-то пострадал от дружеских советов, конкуренции, а кто-то променял свою половинку на более весомый денежный контракт по расчету. И во многих случаях величайшее благо соединения половинок убивается нелепыми традициями и обычаями, которые большинство людей не могут преодолеть… и даже осмыслить их закостенелую ошибочность.
Именно наука, при ее утончении и обращении на внутреннего человека, даст человечеству новый уровень нравственности и морали, поможет религии осуществить свое изначальное высокое духовное призвание, с которым она ныне совершенно не справляется. Именно наука оправдает добро, осудит зло и сделает ныне отвлеченные нравственные понятия практичными жизненными основами нового более совершенного мира, о котором много говорят, но в который мало кто верит…
Легенда о половинках. Скульптура для ищущих и нашедших
Эта скульптура и статья не есть навязывание темы половинок случайному читателю, но лишь безмолвный привет тем счастливым людям, кто уже не нуждается в шаткой вере, но твердо опытно знают, что бесконечно разнообразно проявляющая себя сила любви не есть отвлеченный вымысел, но основа жизни и всех лучших достижений. Сердечный вам привет, не потребляющие современный суррогат, но пьющие извечный нектар!
Знающий порадуется тому, что легенда негасимо звучит в веках и нашла очередное свое выражение, уже во льду.
P.S.
Говорящий «Люблю всех одинаково» никогда не любил.
Однажды познавший свою половинку никогда не удовлетворится меньшим.
Похожие публикации
-
Скульптор Ricky Swallow. Деревянный реализм
-
Dongyang — китайская резьба по дереву
-
Песочная скульптура. Подборка вторая
-
Международный чемпионат по ледовой скульптуре. Ice Alaska 2013. Single block
-
Mark Newman. Мелкая скульптура
-
Легенда о половинках
-
Скульптор Джефф Нишинака (Jeff Nishinaka). Бумажная скульптура
-
Скульптура из песка. Подборка четвертая
-
Конкурс снежных скульптур в Харбине 2010
-
David Esterly. Изящная резьба по дереву
-
Скульптура из песка. Подборка первая
-
Американский скульптор Zenos Frudakis. Бронзовая скульптура «Свобода»
Максим! Вы по праву ПОБЕДИТЕЛЬ! Поздравляем,гордимся тем,что у нас в городе есть такие мастера и конкурс,которому,если не ошибаюсь,исполнилось 10 лет!
Дальнейших Вам успехов,новых идей и побед,конечно!
Удачного Нового года Вам,Вашим родным и близким людям!
Ольга, спасибо за отзыв! И вам всего Хорошего в новом году! Этот конкурс был уже 22-ым по счету. В Хабаровске много достойных мастеров по работе со льдом, но, к сожалению, по самым разным причинам, они не участвуют в конкурсе. Если бы участвовали все самые сильные хабаровские мастера — был бы топовый международный уровень. Может быть в будущем такое и случится… Здесь уже вопросы к организаторам. В их власти сделать конкурс более притягательным и престижным для участников.
Идеи есть на несколько конкурсов вперед, места не имеют значения, успех и победа выражаются в том, что кто-то из зрителей отзвучит на созданные работы, получит некоторую степень радости и творческого вдохновения для своей сферы творчества. Созвучное искусство заряжает энергией для новых достижений…
Макс, поздравляю с 1 местом!
Дима, спасибо. Поздравляю тебя со вторым! Жаль, что на твоей работе отломали руки уже в первый день ее самостоятельного существования.
Красиво исполненная красивая легенда)
Плавность линий напомнила мне линии «Пары» Татьяны Марковцевой
https://feeltheline.com/collections/prints?page=1
Есть немного 🙂 В стилизованных скульптурных миниатюрах встречал эту позу несколько раз. Упростил, доработал под скульптурную идею.
И это вышло гениально!)