Достаточно было увидеть несколько работ французского акварелиста Marc Folly, чтобы сразу принять решение об их публикации на сайте. Десять лет назад я бы просто прошел мимо его акварелей. Но после того, как, два года назад, сам погрузился в акварель на пару месяцев, мое понимание и ощущение этой сложнейшей техники вышло на совершенно иной уровень. Остановило меня от дальнейшей акварельной практики только одно — стоимость расходников. Теперь, когда я слышу от людей, что они не пишут маслом потому, что это дорого, улыбаюсь. Отчасти тоже так думал, но лишь пока не поработал увлеченно с акварелью. Вот где действительно ДОРОГО! Многие будут справедливо возражать этому утверждению, исходя из своего опыта, но найдутся и те, кто, избрав другой акварельный стиль, добавят, что акварель — это ОЧЕНЬ ДОРОГО!… К чему это я?… Подбираюсь к теме поста.
Грануляция в акварели
Изначально планировал назвать пост «Marc Folly. Правильная акварель», но перед самим написанием решил избежать такой категоричности и внес больше конкретики. «Грануляция в акварели» — запрос, по статистке Яндекса, который набирают в поисковике около 150 раз в месяц. О ней и пишу.
Для начала надо подсказать тем, кто не знает о чем речь. Скажу обобщенно, своими словами, избегая трёхстраничных подробностей о видах и свойствах грануляции. Грануляция акварельных красок — это неравномерное распределение красочного пигмента на поверхности бумаги в виде небольших точек, пятен, подтёков, которые в сумме создают характерную текстуру красочного слоя. Грануляция напрямую зависит от свойств пигмента, структуры используемой бумаги, количества и качества используемой воды. Если сказать коротко, грануляция — это один из главных козырей акварельной техники, неповторимая всегда уникальная текстура. И многие здесь скажут, что нет ничего особенного в этой вашей грануляции, не чем здесь восторгаться… Думаю, утверждающие подобное просто не работали акварелью с акцентом на грануляции, обошли ее стороной, увлекаясь другим сильнейшим свойством акварели — прозрачностью. Я, пока сам не попробовал сильно гранулирующие краски, тоже ставил акцент на прозрачности акварели, нежных переходах и богатстве цветовых оттенков многослойной техники. Но однажды попробовав и удачно применив грануляцию, вы окажетесь максимально близки к тому, что она поселится в ваших акварельных работах надолго, если не навсегда. Это утверждение сомнительно, если судить о грануляции только по высохшим работам или цифровым фотографиям: та акварель, что вы видите на фото, это есть лишь блеклое подобие того, что художник видит в творческом процессе на фоне характерного контраста и яркости мокрых красок. Когда вы своими глазами видите, как только что нанесенный равномерный слой краски начинает «волшебно» создавать на равномерной заливке причудливые неповторимые текстуры, вы очень впечатляетесь. Эта текстура дает жизнь плоской большой заливке, можно сказать спасает ваши уныло однообразные эталонные градиенты. На мой субъективный вкус, нет ничего более скучного в акварели, чем сборище вымученных «пластмассовых» обширных растяжек. Хуже, наверное, только идеальный градиент безвкусного плоского безоблачного неба в масляной живописи, когда художник решает изобразить на холсте «правду», напоминающую фотографию… Словно порчу на него навели враги прекрасного, прокляли на вечное забвение текстуры, фактуры и многослойного цвета 🙂
Ладно. Сокращаю текст. Далее о подробностях писать не имею права, так как не могу показать свои конкретные примеры. Разбогатею, куплю большую тачку качественной акварельной бумаги, гранулирующих красок, и тогда покажу и распишу то, про что говорю, что навсегда влюбляет в акварель… А пока что для моих задумок нужен неподъемный для меня бюджет. Чтобы приблизится к воплощению задуманного, надо сначала подобрать экспериментами подходящую дорогую хлопковую бумагу, соответствующие краски, а потом все это методично портить килограммами в поисках идеального воплощения мысли в земной реальности.
Гранулирующая акварель — это ДОРОГО потому, что на этапе обучения результат почти неподконтролен, а потому требует большого количества повторов в экспериментальных поисках. А когда находится удачное сочетание, оно открывает новые видения и пути для экспериментов. Это бесконечное поле для поиска нового: разная бумага дает разные текстуры, разные пигменты дают разный эффект, и все это техническое богатство надо еще гармонично соединить с конкретной композицией и сюжетом. Та самая желанная бесконечность творчества.
А пока остаюсь на масле, наслаждаюсь акварельными работами других авторов, вкусивших и познавших эту сладость 🙂
Краткая биография Marc Folly
На удивление, в сети очень мало информации на столь узнаваемого в своем стиле акварелиста. Создал страницу о нем не только потому, что он очень часто использует эффект грануляции, но больше для обогащения начинающих акварелистов примером одного из ярких живых стилей. Marc Folly находит красоту и настроение там, где большинство проходит обывателю подобно.
Далее приведу часть информации о художнике с сайта одного из аукционов, продающих его работы.
«Marc Folly родился в Гренобле, на юге Франции, в 1965 году. Учился живописи в Лионской школе прикладных искусств во Франции, в 1990 году основал там собственную студию и с тех пор начал творческий путь, став художником. Ныне часто преподает на курсах акварели во Франции и других странах. Ему нравится писать акварельные картины на пейзажную и архитектурную тематику. Особенность творчества Marc Folly в том, что его картины иногда конкретны, а иногда абстрактны, без четких рамок. Стиль его живописи полностью зависит от настроения художника. Излюбленными темами Марка Фолли в основном являются закрытые помещения, такие как гаражи и мастерские. Свет проникает через окна и отражается от музыкальных инструментов и посуды, различных предметов расставленных в помещении. В работах присутствует сильный контраст между ярким светом и темными углами, яркими цветами и мягкими серыми тонами, теплыми и холодными тонами…»
Как написано о Marc Folly на его сайте:
«Любитель форм, цветов и непредсказуемости акварели. Марк Фолли обладает вкусом и искусством создавать необычные и сложные сюжеты, часто связанные с городской, промышленной и ремесленной жизнью. Через свои темы: освещение мастерской, обыденность интерьера или мимолетные воспоминания — он показывает нам знакомый мир, сотканный из воспоминаний, а иногда и ностальгии».
В его профилях социальных сетей (указаны на его сайте) можно посмотреть полезные короткие видео процесса создания акварельных работ. Ищущим неповторимость акварели рекомендую к просмотру.
Позднее выложу посты с другими авторами, которые умело используют грануляцию в акварели, ссылки размещу в этой статье. А может быть сделаю ассорти, совместив на одной странице многих художников, с характерными примерами и описаниями. Полезно будет показать и примеры тех серий акварельных работ, где грануляция слишком густо используется лишь ради эффекта грануляции, отчего глаз мозолится и мозг воспаляется.
Похожие публикации
-
Mary Whyte. Портреты акварелью. Советы художника
-
Александр Шумцов или Аруш Воцмуш. Лучшая акварель
-
Peter Williams. Анимализм в акварели
-
Художник-акварелист Слава Коробейников. Легкие акварели
-
Корейский художник Jung Hun-sung. Лёгкий портрет акварелью
-
Marc Folly. Грануляция в акварели
-
Константин Романов. Пейзаж в акварели
-
IWS 2012. Третий конкурс Международного акварельного сообщества
-
Акварель пейзажи. Китайский художник-пейзажист Liu Maoshan
-
Художник Grzegorz Wrobel. Современная акварель
-
Английский художник Pete Gilbert (Пит Гилберт). Летний лес акварелью
-
Myoe Win Aung. Современная восточная акварель
0 Комментариев