Каждый год, чем ближе к ледовому сезону, тем более читаемой становится статья Чем делают ледовую скульптуру. Написал ее в 2013 году, и в конце высказал идею о написании дополнительной статьи про одежду ледового скульптора, потому как это очень важная тема, требующая отдельного подробного изложения. Прошло одиннадцать лет: получен дополнительный опыт ледовых дел, еще более отшлифованы важные тонкости ледовой экипировки, время пришло 🙂
Далее изложение информации об одежде для ледового скульптора из собственного семнадцатилетнего опыта, как если бы я рассказывал самому себе, переместившись в прошлое. Здесь нет исчерпывающего описания, но есть ровно то, что повлияло на мой индивидуальный опыт работы с ледовой скульптурой. Опыт этот очень субъективный, легко опровергаемый в деталях опытом других ледовых скульпторов, потому как каждый находит свой рецепт решения специфических проблем с экипировкой относительно своей физиологии. Кому есть что возразить на мои утверждения или дополнить мой опыт своим опытом, пишите щедро в комментариях. Ищущие начинающие скульптуры будут вам благодарны.
Если сказать коротко, от одежды зависит будете ли вы заниматься ледовой скульптурой или нет. По крайней мере, это утверждение правдиво для суровых северных и дальневосточных условий. Подмороженные конечности или болезни от переохлаждения могут навсегда выбить из вас всякое желание заниматься ледовой скульптурой. В суровых зимних условиях, при правильно подобранной одежде, можно испытывать творческую радость от труда на морозе, но при экипировочных ошибках, ровно в тех же внешних условиях, можно страдать и мучиться от непреодолимого температурного дискомфорта.
Долой экипировочное легкомыслие!…
Далее мой список от самого важного к менее важному. И ни один из этих пунктов я бы не стал игнорировать. Как эффективно вы будете работать в хорошей обуви, если у вас постоянно отмерзают пальцы рук? Сколько дней вы проработаете в самых лучших перчатках, если вам надувает шею при некоторых положениях туловища и рук, а утром вы не можете выйти на работу от сковывающей шею боли? Вам не нужны уже ни хорошая обувь, ни лучшие перчатки.
Вопрос экипировки желательно решать сразу комплексно, чтобы по итогу не было слабых мест. Последние заставляют вас тратить дополнительное время на согрев, расходуют вашу энергию, и в результате уменьшают качество вашей работы, понижают заработок. А что еще более важно — дискомфорт от холода крайне сильно влияет на ваше творческое состояние, вымораживая его из вас очередным сильным и продолжительным порывом ветра.
На лёд надо выходить в таком одеянии, чтобы ваш ледовый энтузиазм на продуваемой сильными ветрами площади даже в -35 был так же силен, как и при создании интересного эскиза будущей скульптуры в тёплом домашнем кресле. Тогда и физически, и эмоционально вас хватит на многие годы этого нелегкого труда в периодически по-настоящему экстремальных условиях.
Обувь ледового скульптора
Мой субъективный ледовый опыт говорит, что именно выбор подходящей обуви является самым важным моментом в подборе правильной экипировки для ледового скульптора. Почему не куртка, штаны, термобелье и тому подобное? Потому, что временно можно работать в любой верхней одежде, любого качества, используя для терморегуляции количество и толщину слоев одежды. То есть можно использовать вашу самую обычную верхнюю одежду. С выбором обуви все гораздо критичнее в отношении ее формы и качества. За свою ледовую карьеру я сменил семь пар зимней обуви: от обычных зимних трекинговых теплых ботинок фирмы Merrell, до нынешних бессменных ботинок канадской компании Baffin. На их примере и опишу достоинства хорошей обуви для ледового скульптора:
- Качественная резина. Ботинки Baffin выдерживают морозы до -70 градусов. Несколько раз работал в -40, сложилось такое впечатление, что для них такие морозы являются нормой, свойства их не ухудшаются. Очень часто я сижу на корточках, ползаю на коленях, обрабатывая блоки внизу, в этой позе образуется характерный сгиб обуви в районе пальцев, по которому некачественная обувь рвётся на морозе за сезон-два, а Baffin живут уже шестой сезон и умирать не планируют. Но это у меня. У напарника другая модель ботинок Baffin начала разваливаться в местах резиновых сгибов уже через пять лет эксплуатации. Возможно, его пара была намного старее моей, и это сказалось на эластичности резины.
- Продолжение первого пункта. Критичнейший момент — подошва. Она должна быть сделана из качественной резины, которая не превращается в скользкий кусок пластмассы на морозе. Также подошва должна обладать достаточно развитым протектором. Эти два момента очень важны для безопасности: скульптор ходит не только по земле, но периодически по ледовым блокам, иногда на высоте около 4 метров.
- Вытаскиваемые утеплительные вкладыши. При особой мерзлячести ног или потливости вы сможете менять в течение 12 часов и носки, и запасные вкладыши. Они будут у вас всегда сухими, а ноги теплыми… Но самый главный плюс проявляется не на морозе, а в то время, когда вы спите: ваши вкладыши очень эффективно сохнут на батарее, лишенные парникового эффекта резиновой оболочки. В той сушке они успешно избегают зарождения в них полчищ микроорганизмов, которые позднее выражают себя специфическим убойным ароматом.
Отдельную оду спою резиновости в обуви (работал и в кожаной, есть с чем сравнить). Самый большой плюс — изоляция от влаги. Бывают моменты, когда разгоряченная нога нагревает ботинок, и кожаный, в таком случае, промокает от соприкосновения со снегом. Различные гидрофобные пропитки помогают недолго и слабо. Обувь с литой резиновой колодкой от того полностью защищена, но у нее есть другая напасть — парниковый эффект, когда внутри резинового ботинка накапливается ваша влага. Кому-то это не проблема, так как он не особо потеет, а для кого-то, при особой потливости, это превращается именно в проблему. Я в работе сильно потею. Выручает технологичность обуви Baffin. Термовкладыш пропускает влагу изнутри вовне, где она конденсируется на стенках холодной резины, потихоньку смещается ближе к подошве, а там собирается под высокой ячеистой синтетической стелькой, минуя повторный контакт с термовкладышем. Бывало, работал при температуре плюс три градуса, и ноги от того мокрыми не становились. Очень удивился этому свойству, когда то случилось впервые… Вечером достаточно просто вытащить вкладыши-термоноски из их резиновой оболочки и просушить вместе с другими вещами в комнате с тепловентилятором (о чем напишу ниже).
Еще раз напишу, что это мой субъективный опыт под мою физиологию. Если вы пообщаетесь с другими скульпторами, они вам с любовью опишут совершенство своей обуви 🙂 Уверен, во многих случаях, они будут объективно правы. Подходящей обуви для ледового скульптора много, просто надо поискать, почитать, поспрашивать.
Почему ничего не пишу о валенках и тому подобном… А потому что это обувь для вашей старости, когда вашим ногам будет холодно даже в квартире при комнатной температуре, но ни как не для эффективной работы. Не надо убивать свои стопы валенками. Они очень неудобны и являют собой антипод универсальной обуви: в них даже просто передвигаться неудобно.
Одежда для ледового скульптора. Куртка и штаны
Только многослойная одежда! Не нужна неудобная жаркая армейская шуба (в которой можно пребывать в майке), вязанные плотные свитера и прочая тяжелая прадедушкина классика. Очень важна возможность быстро снять слой-два одежды для лучшего отвода тепла во время интенсивной работы или суточного повышения температуры.
Покупайте хороший качественный зимний костюм с возможно более крепкой тканью, особенно на коленях, локтях и манжетах рукавов. Они продаются в магазинах спецодежды. Рекомендую там примерить, а покупать по объявлениям на Авито: экономия покупки у меня иногда достигала 70%.
Примеряя костюм, будьте очень внимательны к деталям, удобству пошива именно для вашей фигуры.
Очень хорошая функциональность, которой пользуюсь на своей зимней спортивной куртке вне ледовой скульптуры — растёгивающиеся на молниях бока куртки от подмышек до талии. Это позволяет регулировать тепло под курткой, не снимая ее (при этом нет нужды расстегивать переднюю молнию, получая порции ледяных крошек в складки внутренней одежды). Хотел бы и на рабочей такой функционал иметь, но пока не доношу свою старую куртку, тратить значительные деньги на новую не буду.
Рекомендую покупать костюм, который состоит из куртки и полукомбинезона. Желателен именно полукомбинезон, так как он хорошо защищает от холода поясницу, в отличие от обычных брюк, которые в приседе оголяют ваши теплые фрагменты тела… Про использование комбинезона сказать ничего не могу, так как ни разу в нем не работал. Если попробую, то позже опишу здесь результат.
Еще один момент моего опыта. Следующую куртку и штаны я буду брать только из полностью синтетической ткани, так как смесовая ткань (с небольшим процентом хлопка) имеет очень неприятное свойство — она удерживает своими волокнами падающий, во время работы, снег и частицы льда в складках одежды. Часть можно стряхнуть, но другая часть пристывает довольно хорошо, и когда вы заходите в теплое помещение, все это снежно-ледовое добро тает и напитывает ткань, отчего она становится дубовой, когда вы вновь выходите на мороз.
Предпочтительны модели костюмов с глубокими карманами. Лишних карманов не бывает 🙂 Очень хорошо, если есть один очень глубокий карман на груди, куда можно легко уместить листы с референсами формата А4.
Сразу рекомендую пришить дополнительный карман на внутренней стороне полукомбинезона в районе груди. Там можно хранить свой смартфон, ему там будет комфортно в тепле, аккумулятор избежит частых проморозок и гораздо дольше сохранит свою максимальную емкость.
Также упомяну еще один важный момент о смартфонах. Уже лет восемь размещаю его в пришитый мною внутренний карман полукомбинезона только в упаковочном пакете с замком, тем оберегаю смартфон от излишней влаги. Через пакет можно разговаривать без особых проблем, даже сканер отпечатка пальцев работает. То есть, во время ответа на звонок, вам не придется доставать телефон из пакета. Покупаю пакеты подходящего размера в магазине упаковки, сразу штук сто на несколько лет. Иногда и в быту пригождаются.
Рукавицы и перчатки для ледовой скульптуры
От их правильного подбора зависят:
- Тепловой комфорт работы на морозе, а следовательно и ваше психологическое состояние, от которого зависит ВСЁ.
- Удобство пользования инструментом: неудобные рукавицы не дают эффективно пользоваться инструментом.
Обычное, знакомое всем, замерзание рук при низкой температуре, в случае c ледовой скульптурой, кратно усугубляется периодической необходимостью держать руки во время резьбы в верхнем положении, когда кровоток к пальцам становится значительно слабее. И все становится еще хуже, когда в верхнем положении вы начинаете работать электроинструментом, в результате чего на ваши перчатки устремляется поток холодного воздуха от системы охлаждения электроинструмента. Особо к тому чувствительны легкие перчатки из синтетических продуваемых материалов.
Подробнее о рукавицах и перчатках. У меня с собой всегда минимум два вида: самые ходовые и многофункциональные резиновые перчатки с утеплителем и самые желанные для задубевших рук советские армейские меховые рукавицы, которые можно легко купить на Авито за 1000 руб. Покупайте именно советские, они значительно качественнее большинства современных армейских.
Армейские меховые рукавицы берите примерно на размер больше своей руки, так как они значительно усыхают, если их размокшими сушить на отопительной батарее (а по другому они могут не просохнуть за ночь). Купите таких рукавиц две-три пары. У меня всегда на ледовой площадке две пары: одни с плотным мехом, другие с легким. Первые хорошо отогревают промерзшие руки (я их обычно использую именно для обогрева), а во вторых гораздо удобнее работать, когда температура позволяет.
У меховых армейских рукавиц есть два значительных минуса:
- Если их не снять, когда руки сильно прогреются, тепло пойдет к их поверхности и они промокнут от соприкосновения с постоянно летающими во время работы крошками льда. В них можно работать даже в мокрых, но вот если вы их снимете на минут двадцать, то они превращаться в два мохнатые ледышки, в которые сложно вставить замерзшие руки. Даже немного подмокшие рукавицы уже становятся неудобными для работы, так как покрываются скользкой ледовой коркой.
- Если мех плотный, то в рукавицах неудобно работать с некоторым инструментом. Поэтому я чаще их использую именно для отогрева рук, а основную утонченную работу делаю в перчатках.
Мой персональный топ для работы на льду — утепленные резиновые перчатки Ansell ActivArmr 23-700. Периодически снимаю их, чтобы согреться в меховых, но это когда особо морозно. Если температура выше -15 градусов, почти весь день работаю именно в резиновых перчатках.
В чем плюсы именно той модели, что я использую:
- Эти перчатки относятся к спецодежде. Они относительно устойчивы к высокой температуре. Ими можно брать очень горячую алюминиевую плиту (для склейки ледовых деталей), без боязни, что они расплавятся.
- Не боятся воды, а потому идеальны для приклейки плоттерных распечаток-схем на большие поверхности льда.
- Относительно многих прочих резиновых перчаток они рассчитаны на работу при низких температурах, не дубеют сильно.
- Утепляющий материал не приклеен изнутри, и они легко выворачиваются наружу для стирки и быстрой сушки.
Этих перчаток хватает на два-три сезона. У меня всегда в наличии с собой две-три пары. Пока в одних работаю, другие сушатся дома. Сохнут они долго из-за сплошной резины. Сушка ускоряется, если внутрь вставить какие-нибудь картонные распорки, чтобы влага свободно выходила.
Полезный совет. Когда меняете подмокшие рукавицы, не кладите их отдельно на мороз. В них есть влага, они задубеют. Расстегните куртку и засуньте их под полукомбинезон в районе живота. Минуту будет немного дискомфортно от ледышек за пазухой, но потом они согреются и далее будут готовыми (теплыми) для рабочего использования в любой момент.
Наколенники
Один из важнейших компонентов для одежды ледового скульптора. В свое время пробовал несколько покупных накладных вариантов, начиная от самых дешевых за 200 руб. и заканчивая технологичными за 12000 руб. Оба варианта и все промежуточные не устроили. А устроил вариант самодельный — были пришиты к штанам в районе коленей куски, примерно 20х30 см, теплоизолирующего туристического коврика под самым прочным материалом Kordura. И это есть важнейший апгрейд одежды скульптора, так как колени — одно из самых слабых мест ледового скульптора, ведь очень часто приходится работать именно на коленях. Их достаточно легко переохладить и травмировать. Что я и сделал, в легкой степени, в свой второй ледовый сезон: не мог даже легчайшие перебежать перекресток из-за боли в коленях в течении последующих трех месяцев. Колени я, в итоге, вылечил аккуратными физическими упражнениями и разумной бережливостью. Но я знаю других жертв легкомысленного переохлаждения коленей под физической нагрузкой, которым пришлось делать операцию.
Держите колени в тепле!
Одежда ледового скульптора. Термобелье
Здесь самые разные мнения. Большинство склоняется к тому, что синтетические материалы лучше отводят влагу. С моей влагой синтетическое белье не справляется: если мне жарко, то термобелье, по итогу, можно отжимать руками. Так что, для меня нет особой разницы по части потоотделения. Хлопок гораздо комфортнее для тела. Но чаще всего я использую только синтетику: тонкое плотно облегающее термобелье, а поверх него очень плотная толстовка. Если становится жарко, то снимаю толстовку. В особо теплые зимние дни беру с собой второе термобелье, чтобы заменить им промокшее. Также всегда в чемодане лежит дополнительный плотный слой одежды на случай сильного ветра, похолодания или слабоинтенсивной работы.
Последний раз, в конце ноября, в Новом Уренгое было пару дней с температурой +3 градуса, что очень жарко для интенсивной работы в обычном зимнем костюме. Очередной раз пришла мысль о покупке дополнительной легкой куртки именно для теплой погоды.
Одежда ледового скульптора. Головной убор
У меня уже много лет на ледовой работе две вязаные шапки, одна из них всегда на голове, другая — в кармане. Когда на улице тепло или жарко от интенсивной работы, я одеваю очень легкую вязаную шапку, которая легко продувается и закрывает уши лишь наполовину. Когда становится холодно, одеваю шерстяную шапку плотной вязки, у которой есть специальные «наплывы» закрывающие уши от ветра. Большинство скульпторов использует одну шапку, регулируя температуру капюшоном верхней одежды. Мне такой терморегуляции не хватает. К тому же, мне неудобно работать в грубом капюшоне зимней куртки: при работе руками выше уровня головы, капюшон мешает взгляду. А еще он лишает вас бокового обзора и в нем гораздо хуже слышно происходящее вокруг. Это плохие симптомы для работы в людных местах, когда среди тысячи проходящих мимо добропорядочных граждан находится один недалекий на голову возжелатель чужой собственности.
Почему я работаю в вязаных шапках, а не технологичных и компактных флисовых? Я пробовал работать в них, при моих длинных волосах они постоянно сползают с головы. А еще, при интенсивной работе, я довольно сильно потею, и вязаные шапки показали себе в таких условиях более подходящими: через вязаную поверхность пот испаряется намного лучше, в то время как под очень плотным флисовым материалом мои волосы и голова начинают сильно мокнуть… Ну а если шапку вам связала ваша любящая половинка, это дает вам плюс 10% к выносливости, устойчивости к холоду и травмам. Эдакое читерство в реальной жизни 🙂 На фото я в своей плотной вязанной шапке, сразу видно хорошее отведение влаги, которая конденсируется толстым слоем изморози. Температура тогда была около -25 градусов.
Одежда ледового скульптора. Балаклава
Балаклава — желанный оберег от обморожения носа, ушей, скул. Желанной она становится однажды особо морозным ветряным утром, когда ощущаемая температура становится под -40-50 градусов. До сих пор вы могли пренебрежительно игнорировать существование балаклав, но отныне озабоченно задумаетесь о приобретении таковой. Сразу скажу, что покупать нужно только после тщательной примерки. Они очень разные по крою, и под свою анатомию вы подберете балаклаву далеко не с первого раза. Не идите на компромисс, уверенно отвергайте те, в которых вам неудобно: давит, сползает, закрывает глаза и т.д. Я себе подобрал лишь раза с восьмого.
Надо сказать, что далеко не каждый сезон я использую свою балаклаву: только сильный постоянный ветер и мороз за -30 заставляют достать ее из угла рабочего чемодана.
Аксессуары дополняющие ледовую экипировку
Тепловентилятор
Напрямую связан с одеждой ледового скульптора в часы вашего ночного отдыха. Мы с напарником пришли к его использованию путем изыскания возможности решить проблему непросохших за ночь вещей в скупых на тепло гостиницах Харбина. Выходить утром на морозный ветерок в непросохших вещах неприятно и вредно для здоровья. Причем, даже если ваша отопительная система будет достаточна горяча, вам все равно не хватит места, чтобы разместить на батареях и трубах всю промокшую рабочую одежду двух человек.
Как мы решили этот вопрос… Купили тепловентилятор и десять метров электрического провода такого сечения, чтобы он не растягивался при развешивании на нем 20-30 килограмм наших мокрых одежд. Алгоритм действий:
- Провод растягивается вдоль и поперек в душевой, либо у потолка, либо на средней высоте, используя для крепления все то, что торчит из стен и достаточно закреплено;
- Развешиваются на проводе мокрые вещи, чем мокрее, тем выше, так как наиболее теплый воздух всегда пребывает выше;
- Ставятся возможно выше ботинки и вытащенные из них утеплительные вкладыши;
- Мокрые рукавицы и перчатки кладутся на горячую батарею или вставляются внутрь между их секций (потому как для сушки некоторых разновидностей и моделей перчаток ночной сушки тепловентилятором совсем не хватает). Если нет горячих батарей, то рукавицы размещаются максимально под потолком;
- На негорящую (для некоторой пожарной безопасности) половую плитку ставится тепловентилятор и включается на мощность, соответствующую величине душевого помещения.
- Дверь плотно закрывается до утра. Влага уходит через вентиляцию.
Важный момент. Если вы на съемной квартире, то на вас ответственность за сохранность вверенного вам имущества, поэтому не переусердствуйте с температурой в желании высушить насухо абсолютно всё. Не надо устраивать банную парилку в помещениях, которые облицованы кафельной плиткой. При слишком высокой температуре и низком качестве укладки плитки, она может отойти от основы при температурном расширении. Вы работаете на морозе не для того, чтобы отдавать немалые деньги за причиненный по легкомыслию ущерб арендованному имуществу. Начните с малой температуры тепловентилятора, чтобы через день-два понять насколько сильно прогревается помещение и хватает ли этого для приемлемой сушки вещей.
Стиральная машина
Одеждой не является, но имеет с ней регулярный тесный контакт. Для тех, кто работает по месту своего проживания здесь читать нечего. Для тех, кто периодически ездит на недельные конкурсы ледовой скульптуры тоже читать нечего. Приезжаете домой и все разом отстирываете. Но совсем другое дело, когда вы уезжаете на ледовые заработки на месяц-полтора. Вы неизбежно снимаете либо гостиничные номера, либо квартиру. Рекомендую последнюю, потому как при меньшей стоимости вы получите гораздо больший комфорт, в список которого входит и очень желанная, через неделю-две потной работы, стиральная машина. Когда потеете по десять часов на протяжении многих дней подряд, через пару недель вы обретаете возможность получить некоторой степени стресс от внезапно обострившегося обоняния, научившегося отличать вонь своих носков, стелек, перчаток, термобелья от аналогичной вони вещей ваших коллег. Будьте сострадательны к вашим коллегам. Ну и призовите их к тому же. Стиральная машина вам во благо, снимайте квартиру только с таковой.
Чемодан
Это может казаться несущественным пунктом этой статьи, но это когда вы читаете статью, сидя в теплом кресле, будучи сытым и бодрым. Когда же вы будете возвращаться в ваше временное место ночлега после 12 часов непрерывного труда, вы будете желать только лишь катить ваш чемодан, но ни как не тащить его в руках. И даже утром, идя на место работы, гораздо разумнее его катить, а не тащить руками, растрачивая энергию, которую можно было более разумно направить на творчество.
Выбирайте чемоданы с возможно большими колесами. Последние могут быть диаметром больше средних размеров по рынку лишь на сантиметр, но этот сантиметр делает их значительно более эффективными в деле преодоления расстояний там, где нет транспорта, лежит снег или слякоть от внезапного потепления. У больших колес больше ресурс и лучше накат.
Еще раз коротко. Берите только качественные чемоданы, чтобы их пластиковые колеса не сломались в жестких зимних условиях, заставив вас таскать инструмент на руках. У нас был подобный случай. Но мы решили проблему классическим дедовским способом — привязали вместо колеса небольшую доску, скруглив ее стамеской с одной стороны и сделав в ней паз для веревки, которая в противном случае стерлась бы о дорогу. Благо, таскали не по голому асфальту, но по тротуарной наледи.
P.S.
В интервью часто спрашивают, как могут ледовые скульпторы работать на морозе целый день, что нами движет, позволяет пребывать в таком дискомфорте? Но в том то и дело, что мы не испытываем большого дискомфорта. С помощью правильно подобранной одежды мы адаптировались к холоду уже в свои первые ледовые сезоны. Чрезмерно холодно бывает тем, кто впервые на льду, не имеет опыта и соответствующей экипировки, холодно тем, кто смотрит на нас со стороны, но не нам.
Кому-то эта статья может показаться слишком затянутой, наполненной излишними деталями, и все намного проще. Возможно так и есть. Соглашусь, что можно работать в самой обычной одежде. Что я и делал более месяца в свои первые два сезона. Чтобы опробовать ледовые дела, сойдёт и так. Можно мириться с временным дискомфортом и частыми затратами на согрев. Но совсем иное дело, когда ледовая деятельность превращается в полноценную профессию, пусть и сезонную. Ваш заработок напрямую зависит от вашей эффективности, на которую самым прямым образом влияет выбранная вами экипировка.
Если вы в ледовой скульптуре всерьез и надолго, то выбор одежды для вас так же важен, как и выбор инструмента. Не экономьте, но покупайте самое подходящее.
Похожие публикации
-
Деревянная скульптура. Изготовление деревянного дракона. Часть вторая
-
Международный чемпионат ледовой скульптуры Ice Alaska 2013. Multi block
-
Американский скульптор Zenos Frudakis. Бронзовая скульптура «Свобода»
-
Песчаные скульптуры. Подборка третья
-
Скульптор Владимир Кураев. Историческая скульптура из песка
-
Adam Beane. Мини скульптура
-
Сон гаишника. Скульптура на прудах
-
Изготовление деревянной скульптуры. Деревянный дракон
-
Valérie Hadida. Бронзовые женщины
-
Песочная скульптура. Подборка вторая
-
Одежда для ледового скульптора
-
Бумажные скульптуры Аллена и Пэтти Экман. Allen and Patty Eckman
0 Комментариев