Люблю картины, в которых художники уместно используют минимализм в пейзаже. Канадский художник David Lidbetter из числа таковых. Для природы его родных краев художественный минимализм очень подходит, подчеркивает ее суровость и нелюдимость. У многих зрителей может возникнуть немой вопрос о целесообразности изображать в картинах то, что изображает David. Но найдутся и те, кто очень отзвучит и поймет как родные умеренно минималистичные работы канадского художника… Поясню на своем примере. Я вырос в центре Смидовичского района, который почти сплошь состоит из болот в перемешку с полосами непримечательных смешанных лесов.
Там специфические природные виды, очень скупые на разнообразие. Самая большая красота в наших унылых болотных далях порождается закатом и рассветом, облачными видами. И вот это самое отсутствие больших впечатляющих красот развивает привычку не просто созерцать внешнюю природу, но больше ее ощущать. Это сложно описать словами, но можно хорошо проиллюстрировать сегодняшним автором. Склон небольшой горы, поле, край леса и две елки-палки — канадский минимализм в пейзаже. Нравится. Более не расписываю, но прилагаю слова самого художника David Lidbetter.
David Lidbetter о своем творчестве
«Часто меня захватывают сцены, на которые другие не сразу обращают внимания, например, смена освещения или сильный контраст цветов и форм. Я ищу вдохновение в пейзажах, которые могут показаться мрачными и безлюдными. Снежный покров и одинокий силуэт голого дерева на фоне холодного серого неба. Полоса полупрозрачного бледно-оранжевого света, пробивающаяся сквозь темную грозовую тучу над замерзшим озером, или одинокий осенний лист, оставшийся висеть после первой зимней бури, предоставляют бесконечные возможности для создания драматических картин. Заглядывая за пределы того, что можно было бы счесть традиционной красотой природы, я пытаюсь осветить неожиданное. В свободное время я люблю ходить в походы, и оказали самое непосредственное влияние на многие мои работы. Я использую множество различных материалов, таких как масляные краски, акрил, акварель и пастель, чтобы изобразить районы Оттавы и Гатино, которые я часто посещаю. Я считаю, что работа в одной среде ограничивает мой творческий процесс. Каждая идея проявляется в своем собственном индивидуальном стиле. Абстракция, вплетенная в дизайн, является еще более важным элементом. Для меня мои пейзажи должны быть наполнены эмоциями. В моих работах присутствует ощущение изоляции, уединения и тишины. Мне нравится удивительное природное чувство равновесия и дизайна, присущее пейзажам. Линии, абстрактное пространство и ломаный цвет — вот что интересует меня больше всего. Я не заинтересован в том, чтобы рисовать красивые картины. Сделав несколько набросков и фотографий, я возвращаюсь в свою студию, где продолжаю доводить сцену до минималистской композиции.»
Краткая биография David Lidbetter
David Lidbetter (Дэвид Лидбеттер) родился в Гамильтоне в 1962 году и с ранних лет оценил канадскую дикую природу. В детстве время, проведенное с семьей в путешествиях по живописным провинциям, стало катализатором его будущей карьеры художника. Его раннее художественное образование было проведено в рамках программы Визуального искусства средней школы коммерции, а также в рамках курсов и семинаров в Оттавской школе искусств, Центре визуальных искусств Непи и Школе искусств Миссисипи Миллс. Последние 10 лет Лидбеттер рисовал очень узнаваемые канадские пейзажи маслом.
Больше этюдных работ можно посмотреть на персональном сайте художника. Там мало завершенных картин, больше поиска с присутствием характерного хаоса. Вечный поиск. Полноценные проработанные студийные работы Дэвида собирал несколько дней по всей сети. На его сайте этих работ почти нет.
Похожие публикации
-
Илья Чирун. Чистый ген импрессионизма
-
Виктор Быков. Лес маслом
-
Художница из Бельгии Christiane Vleugels. Женский портрет
-
Mary Whyte. Портреты акварелью. Советы художника
-
Евгений Лушпин. Современные художники России. Спор о живописи
-
Корейский акварелист Shin Jong Sik. Натюрморт акварелью
-
Датская художница Camilla West (Камилла Уэст). Минимализм пейзаж
-
Художник Александр Маранов. Серия светящихся картин «Грань»
-
Валерий Блохин. Яркая живопись на грани абстракции
-
David Lidbetter. Минимализм в пейзаже
-
3D живопись
-
Испанский художник Ricardo Sanz. Картины маслом женщины
0 Комментариев