Я уже писал как пришел к новому для себя пониманию отдыха на море.  Главный фактор хорошего отдыха — активность. Для меня и раньше отдых в идеале представлялся активным. Но морской отдых из-за сложившихся стереотипов я всегда воспринимал как более пассивный относительно того же горного похода, или речного сплава. Видимо, та местность, где я впервые отдыхал на море, была однотипной и совсем не способствовала к постоянному поиску нового, прохождению новых маршрутов. Лишь пожив в бухте Витязь, прикоснувшись ко всему разнообразию этой местности, я понял, что отдых на море не только может, но и должен быть активным.

В первый свой продолжительный майский маршрут по полуострову Гамова я пошел один. Я совершенно не знал что меня ждет впереди. Ни одного маршрута по периметру полуострова в сети я не нашел, ни одного отчета. Не было даже фотографий тех мест, где я должен был пройти, в любимом сервисе Google Earth. Пошел в неизвестность. Помнил лишь примерно очертания полуострова и очень приблизительную протяженность маршрута в 15-20 км. Это давало уверенность в том, что вечером я буду на базе в любом случае.

Полуостров Гамова. мыс Бабкина. Западнее маяка Гамова
Полуостров Гамова. Деревья здесь невысокие с причудливыми формами
Полуостров Гамова. Недалеко от бухты Галечной
Полуостров Гамова. Здесь я почти уплыл в Японию

Вышел я из поселка Витязь пораньше, в энцефалитном костюме и китайских  тапочках-сланцах. Сей наряд в майскую пору располагал к быстрому передвижению (фотографии, в основном, выложены сентябрьские, так как в мае, в тот день, было пасмурно). Пошел прямиком по гравийной дороге до мыса Шульца. Сам мыс показался мне интересным, но на него я не пошел, так как боялся, что к вечеру я тогда вернуться не успею. Первые пару километров пути  от мыса Шульца меня радовала отчетливая тропа вдоль обрывистых берегов (много лет назад это была дорога армейского использования, которую ныне заменила хорошая серпантинная грунтовка с другой стороны полуострова). Потом тропа начала становиться все менее отчетливой и вскоре вовсе исчезла.  Пришлось лезть сквозь заросли сосны. Ничего подобного я не встречал ни до, ни после. Раньше я обосновано полагал, что самый жуткий вид препятствия для туриста — это кедровый стланик при подъеме на сорокаградусный склон горы. Но когда я влез в поросль молодой сосны двухметровой высоты, я был несколько раздражен своим бессилием в преодолении этого препятствия. Несколько раз я отбрасывал навязчивую мысль повернуть назад и обойти эту поросль на двести метров выше по склону. Но упрямство и желание победить эту преграду все же делали свое дело. Я хотел понять насколько  это препятствие тяжело для продвижения, сколько сил я в итоге потрачу на его полное преодоление. Тогда же я вспомнил еще одно жуткое препятствие, через которое несколько раз проходил в двух маршрутах недалеко от поселка Бира в Еврейской автономной области. Тогда я видел всю сложность препятствия, у меня был двадцатипятикилограммовый рюкзак, и я стабильно продвигался по зарослям. Здесь же, я видел мягкие пушистые сосенки, был налегке, но при этом почти топтался на месте… Очевидность обманчива. Эта приятная пушистость оказалась самой труднопреодолимой частью пути….

Далее были множества распадков небольших ручьев и речушек. Когда я хотел посмотреть и послушать море, спускался ниже. Когда хотел более легкого пути, подымался выше. По наиболее рельефным обрывистым участкам у берега росли сосны. На более пологих участках росли березовые и дубовые рощи, порадовавшие почти полным отсутствием каких-либо зарослей.

Полуостров Гамова. Родендрон своими площадями радует
Полуостров Гамова. Вот такой легкопроходимый лес
Полуостров Гамова. Родендрон, которого в тех местах несколько видов
Полуостров Гамова. Повсюду в майском лесу растет родендрон

На участке от мыса Шульца до мыса Гамова я нашел настолько уютные и красивые места, что мне захотелось соорудить там небольшие домики для жития в последующие прохождения по этому маршруту. Детские мечты…

Вскоре я вышел на мыс Гамова и маяк Гамова. Подробности об этом замечательном месте можно прочитать здесь.

Полуостров Гамова. У мыса Гамова
Полуостров Гамова. Маяк Гамова
Полуостров Гамова. Японское море. Между мысом Гамова и бухтой Теляковского

Пройдя от мыса Гамова совсем немного вглубь полуострова, я увидел небольшой армейский объект, что-то вроде КПП, наблюдательного пункта. Дабы избежать лишних вопросов, я снова повернул к морю. На одном из участков гребня мыса Гамова я совершено неожиданно нашел новое для себя развлечение. Бесплатный аттракцион. Ветер там дул с такой мощной силой, что я стоял в центре  возвышенности под углом 45 градусов. Без преувеличения. Сначала было страшновато. Иногда казалось что ветер вот-вот дунет сильнее, и я полечу в распадок соседней речушки. А иногда ветер менял скорость, и я припадал к земле. Ну а через минуту уже прочувствовал нужный баланс и просто наслаждался контактом с мощью природной стихии.

Далее, насквозь промерзший на бесплатном аттракционе, я спустился для согрева в ближайший речной распадок. Услышав там мощный прибой, решил спуститься к морю. Там я стал участником другого — пенного аттракциона. Поначалу было страшновато. Но вскоре также привык и наслаждался мощной игрой стихий.

Полуостров Гамова. Японское море. Между мысом Гамова и бухтой Теляковского
Полуостров Гамова. Для любящих море скалолазов сие заманчиво...
Полуостров Гамова. Для тех, кому не хватает в жизни острых ощущений
Полуостров Гамова. Такие деревья художников заманивают...

Далее путь пролегал в бухту Теляковского. Надо сказать, что этот отрезок пути воспринимается совсем по-другому, сравнительно с участком «мыс Гамова — мыс Шульца». Здесь менее суровая атмосфера, все более домашнее, по ощущениям. Очень много багульника. Иногда весь очередной лесок полностью покрыт розовым одеянием багульника. Ценителей цветов этот момент очень порадует, как и тот факт, что багульника на полуострове несколько видов. Есть он почти белый, есть розовый и фиолетовый, маленький и большой.

Про саму бухту Теляковского яуже писал. Путь домой от этой бухты был прост — по хорошей гравийной дороге. Надо упомянуть, что и от самого маяка Гамова до поселка Витязь есть хорошая дорога. Так что, если силы идти по пересеченке вдруг кончатся, то всегда можно выйти на дорогу и идти по ней, периодически пропуская армейские грузовики и маяковские джипы.

Вот такой вот маршрут, такой активный отдых. Не пройди я всех этих километров новых для меня путей, то и рассказывать после поездки было бы особо не о чем. Как бонус — хороший материал для живописи…

Здесь карта района полуострова Гамова…

Полуостров Гамова. В этом месте сосны красивые
Полуостров Гамова. Вот и бухта Теляковского почти вся раскрылась...
Полуостров Гамова. Бансай-переросток...
Полуостров Гамова. На каменных пляжах бухты Теляковского

Похожие публикации

Ваш комментарий появится не сразу,

только после модерации

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *