Вид озера Омот сверху красив. Как, впрочем, и все природные виды сверху. В разное время суток, при разных ракурсах, озеро выдает разный цвет. В основном, оно почти черное. Бывает синее. Наиболее примечателен озерный вид при участии облаков. Самим по-себе облака в небе едва движутся. Но это только кажется. При соседстве их с горами явно видно их постоянное движение. Завораживающее своим масштабом. Самое большое впечатление на меня произвел облачный «водопад». Суть здесь была в том, что в озерную котловину через соседствующий водораздел, в наиболее низком его участке, передвигался большой поток воздушной массы. Вечером температура воздуха менялась, и за счет контраста образовывались облака. Подобное зрелище грандиозно своими размерами и динамикой…
Если вы добрались до озера, то вам ОЧЕНЬ рекомендуется залезть на одну из соседних вершин. Оцените озеро с высоты птичьего полета. Карабкаться вверх не долго. Кому-то хватит 30 минут, кому-то надо будет 2 часа. Но оно того стоит…
Перехожу к материалам из сети. Навел совсем небольшую геологическую справку. Можно сказать рекордно небольшую. Прочитал несколько страниц, но подумал, что информация слишком для геологов, а потому скажу лишь, что озеро, по версии одного из весомых геологов, возникло по причине очень мощного сейсмического обвала. И оно действительно на то похоже. На приведенных фото это отчетливо видно… Еще стоит сказать, что это озеро считают единственным на юге Дальнего Востока образовавшимся по причине сейсмического обвала.
Здесь же упомяну, что рыбы в озере не выловишь. Со слов других туристов, ее там просто нет. По какой причине мне не известно. Может быть, через высокие пороги перед самым озером не проходит. Может быть, химический состав воды к тому не располагает… Кстати, на Баджальском хребте добывают олово. Артель стоит на берегу реки Урми. В двадцати километрах южнее. За парой водоразделов. Можно сходить, если время позволяет.
Чтобы не создать иллюзию мертвенности озера, скажу, что в августе неоднократно видел на озере большие стаи уток. Около ста птиц…Да и вообще, вокруг озера живность есть. Сам видел несколько видов птиц, бурундуков, белок. Чуть в стороне встречался с оленем и медведицей с медвежонком.
В следующий раз возьму с собой пробу воды. Сдам в Хабаровске на биохимический анализ…
Более подробный материал про туристическую базу на берегу озера Омот уже излагал.
Похожие публикации
-
Бухта Витязь
-
За мысом Гамова
-
Горы Еврейской автономной области. Маршрут от поселка Бира до поселка Лондоко. Часть вторая
-
Маяк Гамова
-
Бухта Астафьева
-
Озера Дальнего Востока. Озеро Омот. Галерея Вячеслава Аверина
-
Река Каменушка. Поселок Лондоко. Еврейская автономная область
-
В горы на велосипеде от поселка Лондоко
-
Баджал. Озеро Омот. Горная база
-
Художница Юлия Барминова. Море, яхты, цветы и акварель
-
Японское море. Как я отказался от плавания
-
Федеральная трасса Амур. Биробиджан – Кульдур – Биробиджан на велосипеде
А трека случайно нет?
Трека нет. GPS не пользовался. Там он не нужен особо…