Изначально я хотел первым материалом в раздел ледовой скульптуры поместить галерею работ очень известного японского ледового мастера Джиничи Накамура (Junichi Nakamura). Но потом подумал, и решил, что эта тема  для узкого круга людей… Выложу материалы о нем позже, когда буду детально раскрывать ледовую тему. А пока что материал по теме гораздо более известной, массовой и не менее впечатляющей. Ледовый городок на Солнечном острове, что по другую сторону реки Сунгари у города Харбина.

Харбин. Ледовый город. Европейская тема

Если меня спросят, стоит ли купить билет (около 300 юаней) на посещение городка, я отвечу, что стоит. НО! Крайней степени желательно попасть в этот городок только 5 января и только на момент открытия ледово-снежного фестиваля. В другие дни вы не увидите того, что будет 5-го. Посещение через две недели после открытия дают совсем другие ощущения. Нет размаха начала фестиваля. Ведь на открытии китайцы выдают мощнейший фейерверк. Они в этой области большие мастера (хотя, фейерверк в Дубаи более впечатляет). Фейерверк длится около часа, с небольшими паузами, позволяющими облакам порохового дыма рассеяться. И каждая новая серия удивляет новыми формами, цветами и звуками. При этом вы смотрите на фейерверк из разных уголков огромной площади ледового города. Можно стоять почти под самими фейерверками. Можно взобраться поодаль на возвышенность, и смотреть на все массовое праздничное действо с высоты.  Отсюда же вы оцените размах этого мероприятия. Количество людей огромно. На большой стояночной площадке у входа в городок, все забито большими автобусами и такси…

Фото Владимира Барсукова. На открытии ледово-снежного фестиваля.

Харбин. Ледовый город. Все время думаешь, а как все это построили. Не упадет ли...

Харбин. Ледовый город. Дань небоскребам

Харбин. Ледовый город. Людей в сто раз меньше, чем на открытии

Харбин. Ледовый город. Надо полагать, европейская тема

Харбин. Ледовый город. Небоскребы старой эпохи и новой

    В целом, 5 января, в ледовом городке ощущение именно массового народного праздника. Много китайской молодежи. Много смеха. Какого-либо негатива я не заметил. Народ ходит по городку и не стесняется своих эмоций. Впервые видящих все это ледово-снежное шоу впечатляет размахом. Плюс к тому, каждый год выбирается новая тема ледового города. К примеру, 2012 год, был годом России. 2010 год был годом соборным, и в городке изваяли самые  узнаваемые архитектурные постройки со всего мира. Разнообразие и новизна каждого очередного фестиваля – залог успеха. В 2011 году ввели новый конкурс ледовой скульптуры, в котором скульптуры собираются из нескольких ледовых блоков и образуют большие сложные композиции.

Харбин. Ледовый город. Русская тема

Харбин. Ледовый город. Статуэтку с церемонии Оскара напоминает

Харбин. Ледовый город. скандинавская тема узнается

Харбин. Ледовый город. Подсветкой  создатели четко разделили композии

Харбин. Ледовый город. Китайская тема

Харбин. Ледовый город. Размер впечатляет. При этом качество приемлемое

Харбин. Солнечный остров. Ледовый город. На входе.

Писать исчерпывающе на тему городка не буду. Упомяну еще о моем самом любимом месте в харбинском ледовом городке – площадка с огромным китайским колоколом. Мне очень нравится колокольный звук. Но далеко не у всех колоколов. В нашем Хабаровске колокола на храмах и церквях звучат «никак». Их даже рядом нельзя поставить с теми же колоколами Суздаля…Так вот, в ледовом городе висит колокол очень хорошего звучания. Не знаю его историю, но делали его, по-моему, те, кто не утерял технологию веков. Позже я выложу видео с колоколом. Оно, конечно, совершенно не передает реальный звук. Но, по крайней мере, будет передана форма и масштаб… Четыре раза я был в ледовом городке, и кроме колокола меня уже туда ничего не тянет. Хотя… Фейерверки еще привлекают своей новизной. Последний раз мне очень понравилась последняя их серия, когда в небе после взрыва сияли разных эмоций смайлики…Очень хорошо фейерверк дополняют лучи мощных прожекторов, направленные в небо. Эти лучи, кстати, видны издалека, за десятки километров. Интригуют, когда не знаешь, что это такое….

Харбин. Ледовый город. Колокол. Лучшее, что есть в ледовом городе

Чуть не забыл. В ледовом городе есть снежные и ледовые горки. Размах китайский…

0
Оставить комментарий...x
()
x