Художник Гурам Доленджашвили

  Впервые работы Гурама Доленджашвили я увидел в 2010 году. С тех пор регулярно делаю о нем поисковые запросы. Очень понравился художник. Уникальный в своем творчестве, очень узнаваемый, так как его творческую манеру невозможно спутать с иной. Причем, эта необычность была присуща его работам с самого начала его творческого пути.  С годами она стала другой, отличной от изначальной, но по-прежнему сохранила индивидуальность, стала гораздо более утонченной.

Здесь представлены работы последнего десятилетия. Сложно судить по маленькой электронной фотографии об их технической стороне. Но для них, по-моему, характерно почти полное отсутствие штриховки, резких контрастов. Последние работы представляют графику исключительно тональную. В данном случае – образцовую, потому как что-то подправить не хочется. Работы очень цельные…  Но суть их, для меня, не в технике. Точнее, не только в технике… Мне очень нравятся эти работы по ощущениям. Настолько, что несколько рисунков я бы повесил у себя дома. От них тепло. Он передают ощущение какого-то особенного нереального мира. И этот внутренний мир автора несет душевный покой и гармонию. Смотришь на эту графику, и сразу же погружаешься в ее пространство. Волшебство… Редко встречаешь таких авторов …

Гурам Доленджашвили. Лунные ночи Имеретии. Вариант 3 Карандаш

Гурам Доленджашвили. Лунные ночи Имеретии. Вариант 2 Карандаш

Еще мне очень понравилось, как Гурам Доленджашвили изображает женщин. У него есть отдельная серия работ, которая называется «Женщина в пространстве». Рекомендую к просмотру…

Ну и немного информации из сети…

Родился художник Гурам Николаевич Доленджашвили в 1943 году в г.Кутаиси, что находится в  Грузии. Со временем там он стал заслуженным художником Грузии. Позже становится почетным академиком  Российской Академии Художеств. Его графику отличает то, что он пишет на бумаге большого размера едва видимыми глазу штрихами графитного карандаша.

Тбилисскую Государственную Академию Художеств, факультет графики он закончил в 1968 году. Учился у мастера-профессора Ладо Григолия.  В конце века художник переехал из Грузии в Россию.  Ныне  живет в Москве. В свое время изъездил район Якутии, Сахалина, Камчатки, побывал во многих районах Союза. Активный участник самых разных  всесоюзных, республиканских, зональных, персональных и зарубежных выставок. Список стран слишком большой, а потому перечислять не буду…

Гурам Доленджашвили. Лунные ночи Имеретии. Вариант 2. Лист 4 Карандаш

Гурам Доленджашвили. Лунные ночи Имеретии. Вариант 7 Карандаш

Гурам Доленджашвили. Лунная соната. Вариант 3. Карандаш

Гурам Доленджашвили. Лунная соната. На Сере диком. 71х48 Карандаш

Гурам Доленджашвили. Лунная соната. Вариант 2. 41х70 Карандаш

Гурам Доленджашвили. Имеретинский натюрморт. Лист 2. 28х42 Карандаш

Гурам Доленджашвили. Из серии домашние животные. Лист 3. 26х40 Карандаш

Гурам Доленджашвили. Имеретинский натюрморт. Лист 8. 26х14  карандаш

Гурам Доленджашвили. Имеретинский натюрморт на белом фоне. Вариант 4. 45х34  карандаш

Гурам Доленджашвили. Туман в Имеретии. Лист 3. 57х45 Карандаш

0
Оставить комментарий...x
()
x