Второй день пребывания в бухте Витязь погодой меня, как фотографа, не порадовал. Пасмурное небо, рассеянное освещение. Но решили идти. Маршрут выбрали самый простой, да прямо по берегу. Пока дошли до моря созерцали весенние майские сухотравные дали. Вид не особо вдохновляет. Очень не хватало зелени (здесь, для сравнения, выложены те же места, но уже в сентябре) Приглянулось только одно дерево, художественно стоящее на холмах в гордом одиночестве. Ну еще можно назвать приглянувшимися поляны молодого папоротника, заселившего береговые склоны. Собирать было очень удобно… Еще приглянулись неизвестные мне цветы и растения… И камни! Вот самое сильное впечатление от этого пешего маршрута. Я люблю горы, и к камням неравнодушен. Втройне был рад местным камням, когда увидел, что они здесь в основном являют собой гранит. А это очень сильный по ощущениям камень. Особо большое впечатление производят монолитные округлые глыбы пятиметрового диаметра. Словами, конечно, это не передашь…
Но если попробовать, то можно сравнить ощущение с тем состоянием, когда усиленно продумываешь какую-либо идею, вдохновлен ею, мысленно устремлен. Пребывание среди этих камней усиливает внутреннюю активность, причем без суетности, излишней эмоциональности. Гранитные глыбы нагнетают какую-то особую энергетику. И более всего этому явлению подходит одно слово — МОЩЬ. Полезна или вредна эта мощь я не знаю. Возможно, там присутствует излишне радиоактивный фон, вредный для здоровья. Но ощущения были хорошие, ни какой подавленности. Наоборот, был наплыв вдохновенного мыслетворчества, рождались хорошие планы на будущее… Прогулка по берегу радовала. После бетонных городских джунглей с каждого очередного гранитного великана не хотелось слазить. Дальше продвигались только из желания увидеть что будет за следующим поворотом. И повороты радовали. Местами каменные «пляжи» прерывались скалистыми прижимами, небольшими утесами, и их надо было облазить по верхам, удаляясь от моря минут на десять.
Некоторые утесы сверху были чрезвычайно красиво украшены соснами. Это, пожалуй, степень абсолютной красоты для морского утеса. Каменный обрыв с сосной и каменный обрыв без сосны — великий контраст. Местная береговая сосна, художественно украшенная ее Создателем неподражаемыми изгибами ветвей, придает месту очень красивый вид и уютную атмосферу. Все настолько совершенно и лишено лишних деталей, словно здесь хорошо поработал ландшафтный дизайнер. Можно, конечно, сказать, что природа везде совершенна в своей красоте, и в каждом ее уголке поработал этот самый «дизайнер». Но это будет неправдой. Внешний хаос непролазного таежного бурелома можно определить как «гармоничный» с большой натяжкой. Есть конечно и в тайге совершенные по красоте уголки. Но у них другая красота, именно природная, нерукотворная. Здесь же, на берегу, возникает ассоциация ухоженности садовником. И вскоре мы пробрались к эпицентру этой ухоженности — островам в бухте Спасения, которые на карте именуются мысомАстафьева. Высокие каменные глыбы, покрытые соснами. Со стороны смотрятся очень красиво и заманчиво. Подымаешься на их — еще красивее. Но на пути одно препятствие — надо преодолеть небольшой (метров 50) пролив. Глубина у него выше колена. Дно вымощено круглыми крупными камнями. Некомфортно, но хочется. И оно того стоит.
Еще надо упомянуть о домиках бухте, которая находится рядом с бухтойСпасения. Дома расположены метрах в ста от воды. Сие есть поселение работников морского заповедника. И эти самые работники, завидев нас, праздно шатающихся по заповедному берегу, едва не выдворили нас сухопутной дорогой в домашнем направлении. Но после недолгой беседы и расспросов позволили пройти дальше. Лучше эту уютную песчаную бухточку обходить стороной поверху сухопутным способом.
С мыса Астафьева пошли домой. Сначала верхами, а потом лесом, в котором узрели поляны папоротника. Большинство уже было переросшим съедобную стадию, а потому подверглось лишь фотосессии.
Следующий маршрут от поселкаВитязьдо поселка Витязь по периметру полуострова Гамова был продолжительным и одиночным. Не каждый захочет идти на подобное…
Отдельной статьей выложу карту—схемуполуостроваГамова.
Похожие публикации
-
Поселок Кульдур. Дорога от федеральной трассы Амур М-58
-
Алтай 2008. Восхождение на Белуху. О глупости и мудрости альпинизма
-
Амурские столбы
-
Бухта Астафьева
-
Отдых на море. Полуостров Гамова. Бухта Витязь
-
Поселок Витязь — Бухта Астафьева — Бухта Спасения – мыс Астафьева — Поселок Витязь
-
Горы Дальнего Востока. Гора Улун
-
От станции Герби до озера Омот. Галерея Вячеслава Аверина
-
Бухта Теляковского. Активный летний отдых
-
В горы на велосипеде от поселка Лондоко
-
Озеро Омот
-
Горы Еврейской автономной области. Маршрут от поселка Бира до поселка Лондоко. Часть вторая