Художник Шалаев Алексей

  Из всех городских пейзажистов больше прочих мне нравится Алексей Шалаев. Точнее, его работы нравятся. Высшей степени не вымученные, легкие, чистые, этюдопобные. Не знаю, он ли у кого-то усмотрел манеру письма городского пейзажа или у него кто-то позаимствовал стиль, но похожие работы есть и у других авторов. Однако, он в этом направлении лучше. Это мое видение. Я видел далеко не всех авторов этого жанра… Единственное, в ряде работ ощущается штампованость. Но это неизбежно для столь продаваемого автора…

Родился Алексей Шалаев в 1966 году в Москве. Изучал в Московском авиационном институте системы электронной автоматизации. Однако, в начале девяностых сильное увлечение живописью привело его к преподавателю МХПА Скворцову. Живопись стала основным делом его жизни. С 1992 года участвовал в выставках художников в Париже, Праге. Здесь еще можно долго писать о том, где и когда он выставлялся. Сократим…

Художник Шалаев Алексей. Кремлевская набережная

Художник Шалаев Алексей. Петровка

Художник Шалаев Алексей. Улица Волхонка

Любимый жанр Алексея Шалаева – городской пейзаж. У него много работ на тему старой Москвы, созданных с опорой на знание истории и архитектуры города. Алексей с рождения живет в Москве, и видит как глобально во всех отношениях меняется город. Старая Москва его детства исчезает, появляется новый современный бетонный город, характер и душа которого оставляют желать лучшего. В своих работах художник хочет запечатлеть свое видение любимого уходящего города.

Художник Шалаев Алексей. Улица Мясницкая

Больше всего Алексея Шалаева интересует Москва 19 века, как облик, так и история. Но в прошлом целиком он не остается, пишет и современную Москву, находит интересные моменты. Его нынешняя Москва – это столица ранним утром выходного дня. Художник говорит, что просыпающаяся Москва очень трогательна и нежна, словно любимая просыпающаяся женщина. Отсутствие большого потока машин и людей на своим полотнах Алексей объясняет тем, что прописывать все складочки, морщинки на лице города (если сравнивать с портретом человека) он не хочет. Толпы людей и железная масса машин душат город. Портрет города получается болезненным. Его город – утренний, когда столица свежа и молода.

Художник Шалаев Алексей. Знаменка

Художник Шалаев Алексей.  У цветочной лавки

Алексей не просто копирует то, что видит. Он живо интересуется историей изображаемого, архитектурой, названиями улиц, их происхождением, различными интересными фактами. Интересы и образ нынешнего населения уходят в его творчестве на второй план. Ему интересна «каменная летопись» столицы.

Художник Шалаев Алексей. Когда-то на Арбате

Художник Шалаев Алексей. Прогулки по Арбату

Шалаев Алексей. Улица Пречистенка

Каждому району Москвы Алексей может дать характеристику. Один будет аристократом с хорошими манерами, другой район – купчихой ворчливой, третий – генералом на параде. Иной похож на наглого подростка. Ассоциации очень широки.

Художник Шалаев Алексей. Каланчевская площадь

Художник Шалаев Алексей. Храм Успеяния Пресвятой Богородицы на Покровке

Шалаев Алексей. Поварская улица

Шалаев Алексей. Рождественка

Алексей уверен, что Москва будет меняться и дальше, и постепенно перестанет быть такой, какую знал он. Но есть в нем и оптимизм по этому поводу. Он надеется, что Москва останется красивым городом, а исторический центр останется цел.

Для разнообразия приложу пару цветочных работ Алексея…

Художник Шалаев Алексей. Букет

Художник Шалаев Алексей. Соцветие роз

Художник Шалаев Алексей. Розовые розы

Шалаев Алексей. Желтые розы

3
0
Оставить комментарий...x
()
x