На полуострове Гамова самое комфортное место для отдыха — бухта Астафьева. Почти все приезжие именно там и отдыхают, и мы в том числе. Плюсы той бухты я уже описывал. Но кроме большого песчаного пляжа хочется большего разнообразия. В поисках этого самого разнообразия идешь к бухте Теляковского. Сама дорога туда уже радует красотами и простором. Мы доходим до мыса Теляковского, и от него уже идем вдоль обрывистого скального берега. Где возможно спускаемся к воде.
Кому-то это может показаться излишним, а нам по душе именно активный отдых. Ведь далеко не просто в иных местах добраться до воды. Иногда и скалолазные навыки надо применить. Получается хорошая физическая разминка. Таким скалолазным образом мы излазали почти всю бухту Теляковского. В большей части береговой линии до воды, конечно, спуститься невозможно. В иных местах кем-то предусмотрительно провешены веревки. Где-то, на крутых склонах, продолблены ступени.
Сам берег бухты Теляковского, его кромка, покрыт низкорослыми соснами, которые бесподобно сочетаются со скалами. Сосны придают особый уют эти местам. Под деревьями почти нет травы, так как лежащая на земле плотным слоем хвоя создает препятствующую росту щелочную среду. И от грязи та же хвоя оберегает. Можно садиться прямо на нее.
Песчаных пляжей в бухте Теляковского нет. Точнее их там почти нет. Один мы нашли. Но не пляж, а небольшой кусочек песчаного берега среди камней. Купаться можно. Волна, правда, здесь почаще и поболее, чем в комфортной бухте Астафьева… Искупались, можно идти дальше. Пробираемся к острову Томящегося сердца. И далее, через верха, в соседнюю каменную бухту. Сколько раз в ней были, столько раз созерцали почти метровую волну. Берег выложен сплошных круглым камнем. Ощущение чистоты. Людей ни разу не встретили. Может быть их отпугивает веревка, по которой приходится спускать в бухту. А может быть им там просто нечего делать…
Кстати, именно в бухте Теляковского на человека летом 2011-го напала акула. Известная история. Мы сами в том районе видели спину морской касатки. Видать, их привлекает в тех местах живность ластоногая.
Еще можно упомянуть о песчаных террасах по высокому берегу бухты Теляковского. Вид портят сильно. Это товарищи одной могущественной организации пытались отстроить здесь базу отдыха. Не получилось…Пока…вроде бы, это были газовики… У них, видать, связи не столь великие, чтобы реализовать задуманное с первого раза… Самый главный государства российского с первого раза начал стройку в бухте Средняя. Ходят такие слухи… Говорят, что там уже и не походишь особо. Закрытая зона. Надо будет осенью уточнить…
Можете посмотреть карту полуострова Гамова…
Похожие публикации
-
Поселок Кульдур. Дорога от федеральной трассы Амур М-58
-
Алтай 2008. Восхождение на Белуху. О глупости и мудрости альпинизма
-
Амурские столбы
-
Бухта Витязь
-
Поселок Витязь — Бухта Астафьева — Бухта Спасения – мыс Астафьева — Поселок Витязь
-
Река Каменушка. Поселок Лондоко. Еврейская автономная область
-
Активный отдых. Хабаровск. Хехцир
-
Маяк Гамова
-
Баджал. Озеро Омот. Горная база
-
Горы Дальнего Востока. Гора Улун
-
Дороги полуострова Гамова
-
Дальневосточные горы. Гора Омот. Кольцевой маршрут по вершинам от озера Омот