Самый интересный маршрут от озера Омот я прошел по верхам водоразделов через гору Омот. С озера поднялся наверх, и на четвертый день сверху спустился снова на озеро, только уже с противоположной стороны.

Что примечательного на этом маршруте:

  •  широта обзора, то есть многообразие горных видов;
  •  периодическое пребывание над облаками, завораживающее утреннее и вечернее действо;
  •  исследовательский интерес, так как с вершин видишь что находится за водоразделами. К примеру, открыл для себя еще одно озеро в десяти километрах от озера Омот;
  •  есть интересные отрезки маршрута с позиции скалолазания.

 

Badzhalskiy-hrebet.-Na-vershine-Omot

Первая ночевка была на вершине Купол. Все рекомендую, что при кольцевых маршрутах, что при радиальных на гору Улун.   Удобная поверхность под размещение хоть сотни палаток, и очень хорошие горные виды вокруг. Больше всего мне это место нарвится, потому что с него открываются одновременно два ракурса на две красивые вершины: двуглавая гора Улун и мощная гора Омот. Последняя мощная оттого, что северная ее стена представляет собой именно стену. С юга обычная поверхность из курумника, уклоном под сорок градусов, а с севера — монолит, градусов, эдак, под семьдесят. Моя любимая гора. Еще зимой запланировал на ней побывать.

Badzhal.-Omot-otkryilsya

Badzhal.-Stena-goryi-Omot

Badzhalskiy-hrebet.-Struktura-goryi-Omot

Badzhal.-Utro.-Gora-Omot

Na-Kupole.-Badzhalskiy-hrebet

Nebesnyie-vodopadyi.-Badzhalskiy-hrebet

Vid-s-Kupola.-Badzhal.-Zakat

С Купола,  после любования очень красивым облачным представлением, пошел на гору Омот. После трети пути спустился на полкилометра вниз набрать воды. Обнаружил очень плотные тропы животных. В этом месте идеально перебираться из одно долины в другую. Через час ходьбы, точнее лазания, по скалистому гребешку дошел до очередного перевала. Здесь уже перевал более скалист, а спуск к подножью горы Омот представлял собой небольшое ущелье. Хотел по нему спуститься, но отсутствие каски убедило в обратном. Слишком много камней здесь летает… С этого же перевала открывается вид на второе озеро в этом районе. О нем упоминаний не встречал в туристических отчетах, но оно есть. Около 400 метров в длину, и 100 метров в ширину. Находится на высоте 1500 с небольшим метров. От озера Омот (находится на высоте 1150 метров) до него идти около 10 километров. Вверху озера растут очень немногочисленные деревья. Мало, но растут. Радует. В следующий раз обязательно на него схожу… К озеру не стал спускаться, потому как боялся не успеть на очередное вечернее облачное представление на горе Омот. Не часто на такое видишь…

Badzhalskiy-hrebet.-Vtoroe-ozero

Badzhalskiy-hrebet.-Na-perevale-u-goryi-Omot

Skalyi-u-goryi-Omot.-Badzhalskiy-hrebet

U-goryi-Omot.-Badzhalskiy-hrebet

Через часа полтора уже стоял на вершине Омот. В следующие полтора часа получил огромные впечатления от пребывания в облаках. Они двигались прямо через гору, периодически накрывая ее полностью. Когда туман рассеивался, я был будто в небе…Непередаваемо…

Oblaka-v-gorah.-Badzhalskiy-hrebet.

Na-gore-Omot.-Badzhalskiy-hrebet

Na-gore-Omot.-Vyishe-oblakov.-Badzhalskiy-hrebet

Vid-na-goru-Ulun.-Do-nee-sam-km.-Badzhal

Lishayniki-na-gore-Omot.-Badzhal

Начал спускаться в сумерках. Закончил уже в темноте с фонариком. Поставил палатку прямо на перевале. Недалеко от следов геологических работ. Там же обнаружил контейнер металлический и пару лопат ржавых. Сон в том месте был очень беспокойный. Приснились мне мужчина и женщина рядом с палаткой. Сон был настолько ярок, что я вышел из палатки, чтобы позвать их внутрь, от ветра подальше. Лишь через секунд десять разговора со своими гостями, они исчезли из моего вида, и я понял, что это был сон… Вообще, район озера Омот вызывает какие-то странные сны. Очень необычные. Не буду пока описывать их… Но если кто опишет в комментариях свои необычные сны на базе у озера Омот, или на вершинах, то я опишу свои.

Geologicheskie-probyi-vnizu.-Badzhal.-Dalee-po-tem-vershinam

Vid-v-storonu-dolinyi-reki-Pravyiy-Omot.-Badzhal

Утром я, завидев красивый рассвет, минут за двадцать вбежал на вчерашнюю гору Омот. Отснял, спустился, и пошел дальше по часовой стрелке своего кольцевого маршрута. Весь день маршрут пролегал по остроконечному гребешку, где очень часто приходилось закреплять и совершенствовать свои скалолазные навыки. Было пару моментов, когда я зарекся еще хоть раз там лазать. Адреналину впитал не мало. Маршрут простой. Вся сложность в двадцатикилограммовом станковом рюкзаке, который очень мешал. А была бы с собой веревка, метров, эдак, двадцать, так и с рюкзаком можно все преодолеть без проблем.

Badzhal.-Dolina-ruchya-Gluhoy

Struktura-skal.-Badzhalskiy-hrebet

Rastitelnost-na-skalah.-Badzhalskiy-hrebet

Этот участок пути дался мне труднее, чем я рассчитывал изначально. Лишь к вечеру я преодолел его семикилометровую протяженность. В двух местах, из-за отсутствия соответствующего снаряжения пришлось спускаться чуть ниже вершин, чтобы преодолеть слишком сложные скалы. Жалею, что не делал снимки в тех местах. Они примечательны тем, что вершины этого водораздела, его гребешок, представляет собой острие, шириной всего около метра. Не везде, но мест таких много. И это очень захватывает дух. Слева одна долина и река, справа – друга и озеро Омот. А вечером начались с северной стороны образовываться облака, с последующей миграцией через самый низкий перевал в соседнюю долину. Смотреть на это я не устал… Отвлекся только, чтобы поставить палатку, сварить покушать, поесть. Здесь же увидел бурундука. Не думал раньше, что они так высоко забираются.  Хотя, это пустяк, по сравнению с тем случаем, когда мы увидели белку на высоте на вершине высотою более 4000 метров. За границей вечных снегов. Вот тогда мы удивились… На горе Омот, кстати, когда я сел кушать, выбежал откуда-то снизу горностай. Успел его сфотографировать. Видать, нюх у грызунов на едовое время…Ну да ладно…

Gornostay-na-gore-Omot.-Badzhalskiy-hrebet

Ozero-Omot-s-mesta-tretey-nochevki.-Badzhalskiy-hrebet

На следующее утро я начал спуск к озеру. Вода полностью иссякла. Четыре дня наверху – это долго. Уже хочется вниз. Спускаясь много раз слышал как глубоко под камнями шумят ручьи. Своеобразный гул…Больше рассказывать особо не о чем. Будут вопросы, задавайте…

К обеду я был на базе у озера Омот…

Можете посмотреть материал по маршруту на гору Улун

Badzhalskiy-hrebet.-Tipichnoe-gornoe-oblako

Karta-shema-koltsevogo-marshruta-na-goru-Ulun

3
0
Оставить комментарий...x
()
x