Первую часть маршрута Бира-Лондоко можно посмотреть здесь. Забыл там написать, что общая протяженность составила около 90 километров, которые мы преодолели за четыре дня.

На фотографии ниже вид на гору Высокая (1421,5 метр) с вершины высотой около 1200 метров. Снимок сделан годом ранее во время одиночного похода в том же районе. Только тогда я вышел назад к поселку Бира тем же маршрутом.

       Продолжаем маршрут…

 

Sprava-gora-Vyisokaya.-Bira-Londoko 

Ниже на фото склон нашей горы. Видимо здесь были сильные пожары. На сотни метров вокруг нет ни одного живого дерева. Жуткий черно-серый сухостой. Благо, выгорело не все. В верхнем поясе горы остался стланик и прочие хвойные деревья…

 

Posledstviya-pozharov.-Bira-Londoko

 

Pod'em-na-g.Vyisokuyu.-Bira-Londoko 

 

Это были мои  первые горные виды подобного плана в ЕАО. Те мгновения я очень запомнил. У меня слезы проступили от прикосновения к такому простору. На фото этого не чувствуется, но в живую от был именно простор. Два дня пути вдоль рек, ночевки под деревьями с гниющей вокруг трухой — все это выступило большим контрастом этому виду. Я стоял минут пятнадцать и наслаждался видом и ощущениями. Я знал, что такие мгновения надо сознательно впитывать и запоминать. Потом ощущения притупятся, и подобного уже не испытаешь…

 

Mnogo-suhostoya.-Bira-Londoko 

Этот кадр сделан чуть раньше предыдущего. Хотел сделать панораму, но не стал. Красиво. Даже эти сухие корявые остатки деревьев гармонично дополняют пейзаж.  Типичный дальневосточный горный вид…

 

Bira-Londoko.-Kamni-na-vershine 

 

Забавно лежащие камни. Они достаточно большие. Это не моих рук дело. Они так и стояли. Издалека напомнили мне выныривающего  из воды кашалота…

Вдали простор и соседние горы, на которых тоже захотелось побывать. Рассматривал я округу в бинокль более часа. Планировал маршрут. Там, внизу долина реки Русская.

 

Kedrovyiy-stlanik.-Bira-Londoko 

Кедровый стланик. Его в этих горах почему-то не много. Видать, он сильнее распространен в более высоких горах. На Баджальском хребте его в десятки раз больше. Его заросли являются самым неприятным препятствиям для туриста на Баджале.

 

Mohovyie-sklonyi.-Bira-Londoko 

 

На фото выше сорокаградусный склон горы. Обычно по курумнику вниз идешь не быстро. Можно легко споткнуться, и пару раз кувыркнуться. Чревато… А здесь все заросло толстым слоем мха. Спуск был очень быстрым. При некотором опыте в распознании структуры камней под мхом, можно уже бежать вниз. Точнее, прыгать…

 

Posle-vesennih-pavodkov.-Bira-Londoko 

 

Ну а потом мы снова вернулись на речные пути. Местами реку очень сильно завалило деревьями. Весенний мощнейший паводок собирает огромные массы деревьев. В иных местах заломы достигают шести-семи метров высотой.  Но чаще русло представляет каменные косы, по которым очень удобно идти. Ведь воды нет, она  бежит небольшой речушкой в основном русле реки…

 

Ples.-Bira-Londoko 

 

И эта река почти везде легко преодолима. Относительно той же реки Герби,  здесь можно перейти в любом понравившемся месте…

 

Leshoznaya-izbushka.-Bira-Londoko 

 

        Через пару часов вышли на старую заброшенную лесовозную дорогу. Она шла вдоль реки Левая Каменушка. Нашли полусгнившую избушку. Походили вокруг, изучили местность. Давно здесь никого не было…

 

Zabroshennaya-lesovoznaya-doroga.-Bira-Londoko 

 

Сама дорога во многих местах заболочена. Сюда можно пробраться только на чем-то джипистом полноприводном. Или на мотоцикле соответствующем… Кстати, параллельно этой дороге идет еще одна по верхам сопок. Та дорога относительно этой в идеальном состоянии. И я так понял, что в каком-то месте они сообщаются. Когда я был на верхней дороге двумя годами позже, то видел отвороты с нее вниз по сопке. Отчет по тому верхнему маршруту можно прочитать здесь...

Bira-Londoko.-Sentyabr 

 

В итоге, эта дорога выходит к реке Большая Каменушка. На мост. Но в том году моста не было. его смыло весенним паводком. Пришлось перебираться вброд. Река в том месте оказалось не глубокой. А далее около пятнадцати километров до станции Лондоко. Потом ожидание поезда утреннего. И домой с красными глазами от недосыпа. Последний этап маршрута состоял из непрерывной ходьбы в течение 17 часов…

Если кого интересуют детали пишите, отвечу…

 

Karta-gornogo-marshruta-ot-poselka-Bira-do-poselka-Londoko 

0
Оставить комментарий...x
()
x