Вот и добрался до своих деревянных скульптур. Первое что решил выложить  — деревянный дракон. Пост будет интересен тем, кто только начинает работать с деревом, ищет в сети соответствующие материалы. А их там, подробных, очень мало! Проверено собственноручно…

Про деревянного дракона. Делал его ровно год назад. Заказчику нужен был именно дракон в свою новую квартиру. Место ему отвели ровно напротив входной двери. На мою просьбу показать что-нибудь аналогичное задумке мне сразу же дали две фотографии. Но оба варианта не подходили. Первый был слишком вытянут по горизонтали, второй был излишне утонченный, да еще и только лишь нарисованным. После двухчасового поиска в сети не смог найти ни чего подходящего. После совещания с заказчиком было решено делать полностью свой оригинальный вариант. За несколько дней пластилиновый макет был готов. Заказчик его одобрил, и я начал работу…

Изготовление деревянной скульптуры. Деревянный дракон

Далее в двух постах я распишу по-порядку все мои действия. Если кому-то что-то надо будет уточнить, пишите, и я отвечу в комментариях к статье…

Итак, краткий список последовательно произведенной работы:

  • Поиск наглядных образцов в сети
  • Прорисовка эскиза
  • Лепка эскиза
  • Закупка материала
  • Закупка инструмента
  • Предварительная подготовка материала
  • Разлиновка эскиза
  • Склейка первого слоя, создание щита
  • Рисование на щите контура в соответствии с разлинованным эскизом
  • Вырезание контура лобзиком
  • Врезание в тыльную сторону петель (для вывешивания на стену)
  • Склеивание на контуре необходимого объема древесины
  • Грубая обработка формы
  • Тонкая обработка
  • Шлифование чистовое
  • Лакировка
  • Доставка
  • Установка

На весь процесс изготовления деревянной скульптуры у меня ушло три месяца. Можно все это сделать за полтора месяца, и даже за месяц. Но у меня начинают болеть кистевые суставы, если я упираюсь в большой объем работы в короткий срок. Поэтому, скорость не мой конек…

А теперь  все пункты в более подробном изложении…

Создание деревянноый скульптуры. Вариант заказщика

О поиске деревянного аналога можно много не говорить. Лучше вам его и не найти. Потому что он свяжет ваше воображение и заставит копировать чужое творчество, вместо того, чтобы творить новый образ, расслабиться и получать удовольствие от процесса. Вам не нужное чужое, делайте свое.

Прорисовка. Здесь все просто, даже писать не о чем. Единственное, если ваша скульптура или барельеф будут довольно объемными, то рисунок надо будет делать и в профиль, чтобы лучше представить скульптуру в объеме, и заодно просчитать необходимый материал. Очень детализированные участки можно прорисовать дополнительно отдельно.

Изготовление деревянной скульптуры. Пластилиновый макет

Изготовление деревянной скульптуры. Макет головы дракона

Лепка эскиза. Я использую скульптурный пластилин, который продается в магазинах для художников килограммами. Предпочитаю светлый, так как он более похож на древесину. Хватает килограмм семь-десять.  За основание под лепку беру ДСП и оргалит.  Расчерчиваю на нем необходимое соотношение сторон, указанное заказчиком. В случае с драконом это был размер 160х80 см. И потом начинаю лепить то, что нарисовал. Если вижу, что в объеме рисунок не смотрится, то здесь же исправляю в импровизации. Пользуюсь при лепке металлическими стеками, так как малый эскиз одними пальцами пролепить у меня не получается.

День-два и готово. Нужный образ готов. Едим на утверждение к заказчику. Одобрили…

Берем предоплату не менее 50% процентов. Обязательно… едим в магазин покапать тот объем древесины и прочих материалов, которые предварительно просчитали.  Берем с запасом, чтобы потом не возвращаться, так как в дереве бывают скрытые пороки. При выборе материала крайней степени важно выбрать брусья или доски с прямыми углами. Хотя бы с одним. Подробности чуть ниже в абзаце про инструмент…

Далее покупаем хороший, максимально качественный водостойкий клей, который при высыхании становится прозрачным. Не помню  название той марки, что применял… Немецкий он был в литровых пластиковых бутылках. Покупайте какой есть. Но обязательно белый, чтобы после высыхания он стал прозрачным без примеси желтизны…

Потом идем в магазин инструментов, и покупаем то, чего у нас нет, но для процесса надо. В моем случае это были:

  • дополнительные струбцины
  • дополнительные резаки по дереву
  • наждачка с разным зерном
  • Шлифовальные листы на ротационную шлифовальную машину
  • Дополнительные фрезы на Дремел
  • Рейсмусовый станок Makita

Изготовление деревянной скульптуры. Моя творческая теплица

Далее в мастерскую. Тут хочу поделиться опытом выхода из такого положения, когда на дворе минус пятнадцать, а в мастерской отопления нет. В моем случае это был свеже-купленный гараж. Чтобы было тепло (а это очень важно при склейке древесины), я собрал каркас достаточно просторного объема, и обтянул его двойным слоем полиэтилена. Получился сельскохозяйственный парник. Поставил в него тепловентилятор на два киловатта. В результате, температура в этом хлипком строении держится около 18 градусов. Этого достаточно. Здесь же, прямо в парнике, собирается нужно размера стол, на котором будем крепить и обрабатывать скульптуру. Брусок 50х50 и фанера на 10-15мм.

Далее приступаем к подготовке досок для склейки. Для этого крепим рейсмусовый станок к столу, берем первую доску, берем уголок, и ищем на доске прямой угол на его профиле (спиле). Нашли. Используя его, выправляем на рейсмусе остальные три угла до тех же 90 градусов. Только 90! Если будет небольшое отклонение, то склеить доски без щелей не получится… Помимо придания доскам прямоугольного профиля, рейсмус еще и калибрует их под один размер. Это очень важно…

Изготовление деревянной скульптуры. Щит-основание

Затем разлиновываем распечатанную фотографию пластилинового эскиза дракона. Разлиновывается она линиями в соответствии с шириной покупаемых для склейки досок. Так будет гораздо проще ориентироваться при нанесении на эти самые склеенные доски рисунка. К примеру, у меня липовые доски были по 10 см, а ширина скульптуры должна быть 80 см. Значит, мне надо расчертить фотографию эскиза на восемь условных «досок». Я склеиваю первый щит-основание в восемь досок шириной и 160 см длиной, и мне уже не надо на нем чертить линии. Сами границы между досками выступают в роли линий… Рисуем на щите эскиз, опираясь на линии. Если надо, то чуть импровизируем.

Деревянная скульптура. Готовый профиль

Далее выпиливаем лобзиком в щите профиль дракона. Чтобы пилка лобзика не уходила в сторону во время пиления  щита толщиной 4 см, покупаем пилки толстые, трудно-сгибаемые.

Деревянная скульптура. Приклеивание первой доски к профилю дракона

Далее кладем на стол пару брусков, сверху на них профиль дракона. Шлифуем его шлифмашиной, до удаления графита и возможных выпуклостей. Но без перебора, аккуратно, чтобы не было ям. И начинаем набирать объем, последовательно приклеивая остальные доски. На фото хорошо видно как это делается. Перед приклеиванием, некоторые доски предварительно обрезаем под нужную форму. Клей схватывается быстро, и уже через час можно клеить следующую доску к первой. Свою полную твердость клей набирает через неделю. Тогда доски оторвать можно друг от друга только с волокнами.

Изготовление деревянной скульптуры. Осталось немного

Через неделю липовый монолит будущего деревянного дракона готов. Можно начинать самое интересное – грубую обрубовку, вытаскивание идеи из глыбы в люди… Об этом в следующем посте об изготовлении деревянной скульптуры...

0
Оставить комментарий...x
()
x