Если разделить всех художников на две большие категории, в одну из которой войдут все те, кто пишет от души, а в другую – кто пишет от ума и еще чего-нибудь, то художница Наталия Светненко войдет в первую группу. Ее работы особенно отличаются от многих других авторов спокойствием и умиротворенностью, тем, что называют душевностью, сердечностью. Даже ее статичным , обычного содержания натюрмортам все это свойственно…
Здесь выложены ее работы маслом по кедру. Можете также посмотреть работы Наталии разных жанров маслом по холсту…
Немного справочной теоретической информации о масляной живописи по дереву
Специалисты, делитесь опытом в комментариях!
В основании под масляную живопись берут доски из ореха, липы, бука, березы, каштана, сосны и прочих древесных пород. Для досок, которые предназначены под живопись, следует брать древесину, качественно высушенную в обычных естественных условиях, а не в специальных паровых сушилках. Доски не должны содержать обычных пороков: сучков, гнили, червоточин, а также чрезмерной смолистости. Картины крупных размеров не стоит писать на досках, потому как это их очень утяжеляет. А маленькие работы вполне разумно создавать на досках. Взятую по размерам будущей картины доску, имеющую возможно более гладкую и ровную поверхность, для сохранения её от коробления и растрескивания надо выварить в горячей воде в течение четырех-восьми часов. После этого оставшуюся в древесине воду необходимо выпарить осторожным нагреванием доски над огнем до 40—60° С, и после хорошо просушить в закрытом помещении в течение шести-двенадцати месяцев. Обработанная доска не будет растрескиваться, коробиться и поражаться гнилью, ведь посредством проваривания в кипящей воде из древесины удаляется большая часть ее растворимых частей — древесного сока, связанной воды. Одновременно происходит свертывание растительной белковины — вещества, которое способствует растрескиванию и загниванию дерева.
Подготовленную доску проклеивают двумя слоями рыбьего клея, который разводят в воде. Полезно клеить на доску кусок старой мягкой холстины, что предохранит живопись от возможного растрескивания. Когда доска будет проклеена, а холст наклеен, тогда ее надо загрунтовать.
Самым лучшим грунтом для дерева будет клее-меловой грунт, который состоит из клеевого раствора мела и рыбьего клея. Массу для грунтовки приготовляют так: берут 30 грамм сухого рыбьего клея и один стакан воды (200 см3). Клею дают полностью разбухнуть в воде и далее варят на небольшом огне, не допуская его закипания. Теплый клеевой раствор перемешивают с измельченным просеянным кусковым мелом. Далее тщательно перетирают образовавшуюся массу, до полного отсутствия комков, и начинают грунтовать, нанося грунтовку деревянным шпателем равномерными тонкими слоями. Сперва наносят один слой. Дают ему хорошо высохнуть. Потом наносят второй и третий слой. Когда и они высохнут, их шлифуют мокрым куском пемзы и наносят последний четвертый слой грунтовки. Когда и этот слой просохнет, его слегка отшлифовывают куском трепела и далее наносят тонкий слой свинцовых белил. Далее можно приступать к живописи.
Похожие публикации
-
Xie Chuyu. Китайский портрет
-
Истинно русский художник Александр Афонин. Картины современного Шишкина
-
Канадский художник Michael O’Toole. Горы акриловыми красками
-
Святослав Рерих. Духовное искусство
-
Художница Наталия Светненко. Живопись по дереву
-
Картины из акварели. Thierry Duval
-
Scott Wade. Рисунки на грязных машинах
-
Fattah Hallah Abdel. Египетские картины
-
Художник граффити Бэнкси
-
Художница Юлия Барминова. Море, яхты, цветы и акварель
-
Alexa Meade. Превращение 3D реальности в 2D картину
-
Художник Grzegorz Wrobel. Современная акварель
Да уж, действительно, это какая-то насмешка: вываривать доску в течении сколько там, нескольких часов, а потом сушить её на огнём???? Да её поведёт вкривь и вкось после таких манипуляций!!!
Может всё-таки заказывать хорошо высушенную и обработанную доску́ у столяров?
На своём опыте скажу так: пользовался сухими буковыми и кипарисовыми досками (живу в Сочи и кипарис есть). Мешал 50×50 олифу и скипидар, покрывал доску с обоих сторон. Затем добавлял в эту же олифу со скипидаром немного мела и покрывал только лицевую часть в качестве грунта. Давал просохнуть в течение двух -трёх суток, обрабатывал мелкой шкуркой, наносил рисунок и писал. Несколько икон под заказ делал и копию айвазовского. Результат: у знакомых уже лет двадцать в отличном состоянии.
Такого способа грунтовать дерево я ещё не видел,это что издевательство над новичками,чего стоит только сушка над огнём???,или это чтобы цену поднять,и наклейка холста на дерево делает всё предыдущим операции ненужными.если вы не умеете натягивать холст,чтоб его не вело не собирались складки,купите готовый,а на досках пишут миниатюры,потому что на доске нет шероховатости холста???????.было весело читать??
Спасибо за очень интересные подборки!!!
Про грунтовки дерева под живопись интересно, но конкретно этот автор пишет с минимальной грунтовкой ретушным лаком на кедре. Проверено годами.
с ув. Наталья Светненко 🙂
Наталья, спасибо за техническую подробность! У меня как раз спрашивали об этом, как сохранить текстуру дерева 🙂
Спасибо, Наталья! Смотрю на ваши работы … , они рождают радость!
Огромное СПАСИБО Вам Я любитель всего прекрасного, с особым благоговением отношусь к художникам, но!в таком количестве, и в таких разных техниках — ещё не сталкивалась! Я не художник. я только учусь….. Лучше всего получается -копировать.
Наталья, меня тоже радует разнообразие техник и индивидуальных стилей. Вдохновляет на творческую работу. В сети очень авторов, у которых можно поучиться. Жаль только, что у большей их части содержание картин не так вдохновляет, как техника. Приходится очень сильно фильтровать… Много пустого…