Некоторые любители изобразительных искусств не догадываются, что с помощью выжигателя некоторые художники творят настоящие шедевры в своем роде. То, что многими из нас в далеком детстве использовалось как забава, временное развлечение, немногие взрослые люди сделали главным делом своей жизни.
Американская художница Julie Bender – редкий настоящий мастер в пирографии (выжигание изображений на различных поверхностях). Джули выжигает по дереву и акварельной бумаге очень реалистичные картины животного мира и природы. И научилась она тому сама…
Julie Bender получила свою степень бакалавра изобразительного искусства в 1980-ом, но лишь в 2002 году она раскрыла для себя пирографию, которой в дальнейшем и решила себя посвятить. Джули черпает свое постоянное вдохновение для картин в искренней любви к животным и всей природе. Любовное отношение к натуре позволяет ей создавать очень точные детально прорисованные изображения в естественных коричневых тонах.
Свою работу Julie Bender начинает с подбора фотографий и нанесения последующих предварительных рисунков карандашом на отшлифованную до идеала доску, по некоторым параметрам специально подобранную под конкретную картину. Джули использует несколько небольших насадок для пирографа, с помощью которых она тщательно прорабатывает каждую мелкую деталь. Процесс этот очень долгий и кропотливый: выжигать приходится медленно, лишь постепенно вырисовывая слой за слоем. Но Джули это требование времени не напрягает. В этом виде творчества она нашла свое призвание. Необходимая степень терпения заложена в ее характере. Ради очередной качественно исполненной картины она готова работать с пирографом очень долго. Нам можно только предположить насколько это трудоемкий процесс. Сама Julie Bender признается, что ее до сих пор поражает то, как ее картины оживают исключительно от горячего прикосновения метала к дереву…
Коротко упомянем о происхождении пирографии, которая появилась несколько тысяч лет назад в среде древних египтян и представителей африканских племён, которых увлекала сила огня. Они брали иглу, раскаленную на огне, и ею наносили рисунок на плоскость какого-нибудь органического материала – ткани, кожи, дерева и прочего. С тех давних лет этот вид искусства пережил сильные изменения и поднялся на более высокий уровень, особенно в начале ХХ века, после того как был изобретён пирограф — электрический карандаш для выжигания. Он дал художникам возможность добавлять тень, создавать различные тонкие оттенки, чего раньше сделать было невозможно.
Похожие публикации
-
Gabriel Moreno. Рисунки шариковой ручкой
-
Гратография. Анималистика в технике граттаж художницы Кристины Пенеску. Cristina Penescu
-
Художник Чернов Денис. Женский портрет
-
Художник Юрий Побережный. Оригинальная графика
-
Художник Henrik Moses. Гиперреализм карандашом
-
Художник Паньков Роман. Портрет сухой кистью
-
Художник Виктор Низовцев. Лучшие иллюстрации
-
Китайский художник Paul Lung. Совершенный гиперреализм в анималистике и портрете
-
Художник Виктор Низовцев. Лучшие иллюстрации. Продолжение
-
Бухта Витязь
-
Pascal Campion. Душевные цифровые иллюстрации. Часть вторая
-
Художница Юлия Бродская. Квиллинг — иллюстрации из цветной бумаги