Станислав Плутенко

Сегодня галерея российского художника, чей жанр, манера письма и содержание картин для России не характерны. Выделяется он среди других. И как его только не характеризовали: сенсационный, потрясающий, ужасный, удивительный… Список можно продолжать далее. Причем, список этот состоит из мнений не односторонней публики. В подобном ключе выражались и критики, и случайные зрители, и постоянные посетители художественных галерей. Ниже пропишу информацию из сети. От себя хочу сказать, что мне Станислав Плутенко  очень напомнил своей частой восточной тематикой картин известного русского художника 19-го века Василия Верещагина. Очень напомнил. Позже, когда почитал биографические тексты о художнике, убедился, что влияние Верещагина на Станислава было оказано еще в детстве, в Третьяковской галерее. Однако, у Станислава содержание и тематика картин намного шире. Видимо, наш информационный век сказывается на современных художниках значительным расширением кругозора и сознания…А еще, понравился его юмор и размышления, большая глубина мысли в плоском полотне… Очень талантливый художник….

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Diptih-Paryashhie.-130h200

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Dorogaya-nas-zhdet-nosilshhik 

 

В одном из комментариев к картинам кто-то выразился: «Разбогатею – скуплю все картины этого художника». Отличный план! Пожелаем товарищу очень большого богатства, а заодно и расширения плана на других современных российских художников. Нужны стране и молодым художникам Третьяковки современного искусства…

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-K-prichalu

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Korablik-po-imeni-Tyi

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Lodki-vernulis 

Родился Станислав Плутенко в Москве. На вопрос человека, взявшего у него интервью, как он пришел в художество Станислав сказал, что еще в детстве. Однажды они с отцом зашли в Третьяковскую галерею, и Станислав там остолбенел от работ Серова, Репина, Верещагина. Огромное впечатление получил он картины последнего «Апофеоз войны». Отец тогда прокомментировал картины со смыслом, что РАНЬШЕ могли писать картины. Станислав так понял, что сейчас художники писать особо не умеют. Позже он более глубоко понял слова отца…

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Eho

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Petushinnyiy-boy

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Rasskazchik-nebyilits

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Kairskiy-vokzal

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Mirskie-soblaznyi

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Otyigrannaya-ladya 

 

В 70-е годы единственный поддерживаемым государством официальный стилем живописи в СССР был стиль соцреализма, и он уже изживал себя. На этом сером фоне начал появляться новый пласт художников, небольшие художественные группы, устраивавшие настоящее подпольное движение в лице авангардной, гиперреалистической, сюрреалистической живописи. Народ часами стоял в очереди, чтобы окунуться в нечто невообразимое, непохожее ни на что иное. И все это проходило под музыкальное сопровождение новой электронной музыки. Для Станислава подобные выставки были настоящим открытием. А когда позже он увидел каталог американского художника Ричарда Эстеса, работающего в стиле гиперреализма, это стало последней каплей. Его сознание перевернулось. Он стал изучать новую технику живописи, новые материалы и инструменты.

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Lodochnik-isanara-V

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Strekozyi-razletalis

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Kupalshhitsyi.-Zambezi 

И сегодня Станислава Плутенко отличает  его собственная оригинальная техника — смешанная, с использованием масла, акрила, темперы, акварели, уместно дополненная аэрографом и лессировкой различными прозрачными красками.

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Devushka-v-krasnom-sari

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Vesna-prihodit

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Zataiv-dyihanie

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Utro.-Tanets

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-CHto-zhe-odet

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Iz-okna 

 

Также Станислав ответил на ряд вопросов о материальных проблемах художников. Он считает, что первая необходимость художника – мастерство, а далее – автономность, то есть независимость от всего того, что мешает его творчеству. Материальная независимость, и все прочие, быть свободным от искусствоведов, галерей и прочих людей, причастных к художеству. Это позволяет писать картины своего уровня, не ориентируясь на других. Они получаются самобытными и востребованными…

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Diptih-Paryashhie.-Vtoraya-chast.-130h200

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Letat-ya-tak-i-ne-nauchilsya-Gorod-ptits

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Vsadniki-Essueyryi

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Letuchiy-Gollandets 

 

Организация персональных выставок по мнению Станислава – это проблема для художника. Трудно собрать нужное количество своих работ. Но сейчас для продающего художника  есть отличная альтернатива обычным галереям и выставкам – интернет. Заказчик видит новую работу на сайте, и она продается почти сразу после ее публикации. Это дает большую степень независимости. Плюс к тому, интернет позволяет получить известность за границей. Многие работы Станислава Плутенко обсуждают на форумах других стран.

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Do-utrenney-zvezdyi

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Menedzher-vselennoy

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Kubicheskiy-son 

 

По поводу его излюбленной тематики востока он ответил, что однажды зимой, будучи в старом Стамбуле, набрел на одну небольшую улочку, в которой у него случилось настоящее дежавю. Все вокруг, вплоть до запаха,  было знакомо, как будто он там уже был, а возможно даже когда-то жил. Это ощущение дало ему толчок к теме Востока в живописи.

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Na-stupenyah

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Smotritel-nebes 

 

А вообще, у Станислава есть и другие избранные темы в живописи: этника, город, урбанизм, сюрреализм романтический, гротест. Часто все это перемешано.

Станислав также ответил на вопросы о состояния художества в России и в мире в целом.  Он говорит .что сложно оценивать российскую живопись относительно зарубежной, так как за рубежом сейчас много русских художников. Они либо поехали учиться, и в итоге остались. Либо были приглашены по контракту. В России многие из них совершенно неизвестны. Но на Западе они снискали большую славу и признание. Много отличных художников сейчас находится в Париже, Лондоне и новой Мекке искусств – Берлине, который в последнее время превратился в столицу современного искусства, каким бы странным это не казалось. После разрушения Берлинской стены в Берлин хлынули многие художники, и в первую очередь за духом свободы и достаточно дешевыми метрами студий. Выставляться в Берлине ныне также почетно как и в Лондоне, Токио и Нью-йорке.

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Ostanovka-na-nochleg

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Debyut 

А еще более мощное течение идет из Китая. Там в последние годы появились очень талантливые мастера, сумевшие обобщить школу китайского соцреализма и различные западные школы. Качество их работ просто бесподобно. С их темпами и трудолюбием китайцы составят большую конкуренцию в области искусств. Будет сильнейший толчок к новому качественному уровню.

И еще есть талантливые художники из стран Латинской Америки. Это: Мексика, Бразилия, Перу. Очень яркие краски и экспрессивная кисть. Мировые галереи охотно берут их работы для своих показов.

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-pohishhenie-evropyi

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-YA-prines-tebe-kofe

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-YA-podaryu-tebe-zvezdu

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-CHto-est-krasota 

 

На тему любви и личных отношений Станислав сказал, что не любит здесь особо откровенничать. Некоторые работы сами говорят в этом отношении, выражают его внутренний мир… А вообще, моделями своих картин он чаще всего избирает близких ему людей. А главная его модель и Муза, вдохновение и любовь у него одна и та же уже более семи лет.

На этой важнейшей ноте в жизни художника и закончим. Писать о его регалиях. Дипломах, признании, наградах и тому подобном не хочу. Величину этого списка можно угадать по уровню работ, размещенных в этом посте.

 

Hudozhnik-Stanislav-Plutenko.-Kartina-Stihi. 

Можете ещё посмотреть галерею Ивана Славинского, которого рекомендую к просмотру…

2
0
Оставить комментарий...x
()
x