Юрий Побережный

Решил сегодня выложить что-то оригинальное, и неживописное. Просмотрел свои очень давние архивы, и выбор пал на замечательного оригинального художника-графика Юрия Побережного.

Когда впервые увидел работу этого художника, она вызвала во мне целый шквал ассоциаций, впечатлений и ощущений. Тогда я очень порадовался о том, что есть художники, ценность чьих картин измеряется не сугубо внешним воздействием, когда работа очаровывает цветом и композицией, а более своим смысловым содержанием. Причем, последнее  не лишено внешнего изящества. У Юрия графика простая, без множества штрихов и деталей реализма, далекая от идеала большинства художников и зрителей. Но в своей простоте, в большинстве случаев, она содержит живой сюжет, подталкивает зрителя к размышлению о ценностях простой жизни, радостному восприятию обычного дня. Есть в ней что-то очень искреннее, автором пережитое, и потому теплое и живое… С большим удовольствием просмотрел всю галерею, нашел в сети новые работы, и заодно почитал биографические материалы о художнике, которые мне были так же симпатичны. Та самая обычная жизнь, мало кому интересная во вне, но очень интересная внутри. И эта жизнь, ее ценности, стремления и мечты отразились в творчестве художника…

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-staryiy-prud.-15h13-bumaga-tush-pero

Юрий Побережный родился в 1955году в г. Моздок. В 1976-ом закончил Ставропольское художественное училище. С 1998-го является членом Союза художников России, членом Международной Академии Графики, и лауреатом премии независимого бьеннале графики в Санкт-Петербурге. Работает художник Юрий Побережный и живет в городе Моздок. Ныне он преподаватель  в местной детской художественной школе.

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Ptitselov.-14h14-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Zemnyie-snyi.-19h18-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Vorotilsya-starik-ko-staruhe.-10h15-bumaga-tush

После окончания училища Юрий занимался дизайном.  За перо снова взялся в те самые лихие 90-ые годы, после того как вернулся в родной Моздок по семейным обстоятельствам. В Моздоке он  выполнил только один дизайнерский заказ, и понял, что в родном городе дизайнеры не востребованы. Когда ему предложили учительствовать в Троицком филиале Луковской школы искусств, радостно согласился. Правда, зарплата была тогда мизерная – 37 рублей. И по сей день он там работает. Параллельно начал преподавать в Моздокской художественной школе. Начал и сам рисовать, работая с детьми. Всегда имел желание заниматься живописью. Но в 90-е годы в продаже ничего художественного не было – ни красок, ни холстов. Поэтому, Юрий купил гуашь, и принялся рисовать миниатюры. Пошли у него разнообразные сюжеты, словом – прорвало. Тушь и перья оказались наиболее дешевыми, доступными материалами. А еще Юрию понравились небольшие размеры в графике. Можно было преподавать детям и самому рисовать. Дети стали первыми его зрителями. Вот такой вот старт у оригинальной графики Юрия Побережного.

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Babushkinyi-dorozhki.-45h32-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Odin-doma.-26h30-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-To-ne-veter-vetku-klonit...-54h31-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Na-zakat-tyi-rozovyiy-pohozha...-22h22-bumaga-tush-pero

О возвращении назад, на родину, Юрий говорит, что все с течением  временем возвращается на круги своя, и человек осознает то, что ранее не понимал. В свое время он бежал из родного Моздока. Домашние хлопоты частного хозяйства были на его плечах и его братьев. А ему хотелось в жизни романтики, чего-то нового, неизведанного. И уехал он тогда «за туманами». Пожил на чужбине и на шестом этаже, и на седьмом, и на четырнадцатом. И так нажился, что до сего дня в подъезды не может заходить. На земле ему нравится несравнимо больше.

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Kogda-mak-byil-makom.-16h16-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Proshlogodnie-listya.-30h38-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Iyulskaya-noch.-42h56-bumaga-tush-pero

Родина она есть родина, вокруг все близкое и родное. Жаль только ему, что город как начала в 90-ые разваливаться, так до сих пор и разваливается потихоньку. Сердце болит за него. И эта боль навеяла ностальгическую графическую серию  «Сны старого города».

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Hraniteli.-38h49-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Dolgozhdannaya-vest.-27h38-bumaga-tush-pero

Юрий Побережный считает, что на каждом этапе жизни появляется свой учитель. В раннем детстве им был отец. Юрий с трех лет рисует. И отец это заметил, стал покупать ему краски, альбомы, хотя жили небогато. Отец тоже немного рисовал, в основном Чапаева и Петьку.

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Rodnik-umirayushhiy.-32h22-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Ustavshiy.-79h58-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Tayna-starogo-komoda.-Bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Zima-holodnaya-byila.-17h13-bumaga-tush-pero

Когда Юрий учился в 3-ем классе, в местной газете дали объявление, что начался набор в Моздокскую художественную школу. Юрий тогда загорелся, сказал о своем желании родителям. Но они поставили условие – пойдешь, если будешь отличником в школе. Отличником он не стал, но в школу все же пошел, ведь с детства представлял себя лишь художником.

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Zamorskie-gosti.-43h50-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Drema-skazka-sna.-45h38-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Glupoe-schaste.-10h22-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Utrenniy-tuman.-8h10-bumaga-tush-pero

Запомнились ему учителя «художки», которые вкладывали в учеников душу, учили доброму, разумному, вечному.

Потом Юрий отучился в Ставрополе. Когда вернулся в Осетию, главным его учителем стал Келехсаев Магрез. Он помнит пленер в Фиагдоне, до которого он  не писал 18 лет. Первому его этюду этюду Магрез дал довольно высокую оценку, и даже придумал ему название «Третий лишний». Сказал, что Юрия все про любовь, и даже тополя у него влюбленные. Интересно ему было общаться и с молодыми художниками , смотря  на них, он также учился. Вскоре Магрез Келехсаев направил Юрия в автономное плавание, дав возможность поверить в себя, свое художественное призвание. По его инициативе  Юрий провел во Владикавказе свою первую персональную Выставку. В 1998 году он вступил в Союз художников.

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Zvezdnyiy-dozhd.-22h25-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Na-lyisuyu-goru.-45h76-bumaga-tush

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Nebo-v-vodu-smotritsya-na-sebya-lyubuetsya.-13h13-bumaga-tush

Когда Юрия спрашивают о поэтичности названий его работ, пишет ли он стихи, он отвечает, что не пишет. У него это случается так: либо от работы название исходит, либо уже есть название, и он пытается его обыграть. Когда он рисует,  то на полях записывает различные названия, которые в процессе создания работы приходят на ум. Считает, что простоватые по технике и сюжету работы без хороших названий потерялись бы. Названия должны быть красивыми и загадочными. И читая их, зритель домысливает что-то свое, становятся соучастниками творчества художника.

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Venchanie.-29h35-bumaga-tush

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-YA-zhdu-i-nadeyus.-30h18-bumaga-tush

На вопрос какое его выставочное событие ему наиболее понравилось Юрий ответил, что это было в Санкт-Петербурге, где он стал лауреатом премии независимого биеннале графики, в котором принимали участие более тысячи художников. Тогда он получил одну из двадцати премий. И это очень запомнилось… Как и первая выставка во Владикавказе, в 1997 году.

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Sorvannaya-vetka-zhasmina.-14h11-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Tayna-iyulskoy-nochi.-35h16-bumaga-tush-pero

У Юрия два сына. Младшему Данилу 14 лет. Он также замечательно рисует. Когда вся семья летом жила в Коломне, в Кремле, Данил рисовал даже больше своего отца. Собирался тогда стать иконописцем. Работы Данилки находятся в музее Достоевского в Старой Руссе и в Русском музее. Но в седьмом классе он увлекся биологией, участвовал в различных олимпиадах, всерьез решил стать биологом.

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Zavtra-budet-zima.-12h25-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Zelenyie-svyatki.-48h54-bumaga-tush-pero

Hudozhnik-Poberezhnyiy-YUriy.-Risunok-Dalekiy-zov-kukushki.-7h20-bumaga-tush-pero

Жена у Юрия – физик, хороший педагог. В настоящее время заместитель начальника районо.

Немного бытового, но характеризующего художника. Юрий относительно недавно отстроил себе мастерскую, до этого он работал в отгороженной части курятника. Мастерскую соорудил сам, жизненный опыт, приобретенный на земле, тому способствовал.

Ну и напоследок можно сказать, что у Юрия много детей-учеников, которые постоянно принимают участие в различных выставках, и нередко добиваются успеха…

3
0
Оставить комментарий...x
()
x