Алексей КурбатовРешил разбавить яркие краски на главной странице. Сегодня монохромные цифровые иллюстрации от Леши Курбатова. Нашел их случайно. Посматривал зарубежный ресурс. Просмотрел около 800 галерей художников на трех западных сайтах, а отобрал всего около пяти, и половина из них наши соотечественники. Последнее очень радует. Наши художники по-прежнему выгодно отличаются от западных большей живостью и душевностью своих работ. Техника на Западе отточена очень хорошо, и многие наши художники  ее успешно перенимают, но вот незримое содержание российского искусства в западных инъекциях не нуждается.

С большим удовольствием просмотрел галереи работ Леши Курбатова. Что бы там не говорили об авторе и его работах в комментариях, работы у него явно сильные, с ярко выраженной индивидуальностью. Ярый зрительский спор и обсуждения тому в подтверждение. Серая посредственность такое не спровоцирует.

Некоторые аргументируют против несовершенства технической стороны работ Алексея, некоторые говорят свое «многозначительное» «фи» о несовершенстве композиции и содержания в целом. По мне, так в работах Алексея Курбатова мы видим пример очень гармоничного сочетания акварели, фотографии и компьютерных возможностей. И самое главное – они имеют ярко выраженную индивидуальность, душу…

Далее обобщенные детали из сети…

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Шестая

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Четвертая

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Cafe Elefant

О Леше Курбатове

Леша Курбатов рисовал с 7 лет, при этом все года пребывая без специального художественного образования. Вплоть до 23 лет пребывал в роли дизайнера печатной продукции, а последние несколько лет только рисует. Считает, что творчество художника заканчивается там, где ему начинает препятствовать  тусовка, поэтому на подобное он не отвлекается, работая и ожидая хорошие идеи. Алексей убежден, что всегда можно найти человека, который рисует лучше, и поэтому надо постоянно очень стараться в своей работе.

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Клинт Иствуд

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Махатма Ганди

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Иосиф Бродский

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Марлен Дитрих

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Генерал де Голль

Алексей Курбатов работает в технике, которая сочетает фотографию, акварель и Photoshop. Оригинальными и узнаваемыми работами он иллюстрирует книги, рисует для сайтов snob.ru и lenta.ru. Ведет проект «Белые вещи» — постеры, сумки, футболки, кружки со своими работами.

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Stay

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Иллюстрация на тему дня. Вторая

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Иллюстрация на тему дня

Первые творческие впечатление Леша испытал от «чтения» серии книг «Жизнь замечательных людей». Думается, большинство ее знают. Характерные биографические книги с неизменными вставками иллюстраций и фотографий на мелованной бумаге. Вот эти самые вставки Леша и просматривал вдоль и поперек. Когда вся серия была просмотрена, пришла пора просмотра журналов. В шесть лет выбор пал на журнал «Огонек» с его социальными репортажами. Между статьями была постоянная отбивка – жуткая полумышь из картины Босха, тянущая лапы, имеющая вместо спины что-то вроде кармана. За этими источниками впечатлений последовали следующие, но основой были именно они…

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Вторая

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. К рассказу Андрея Геласимова Азиат и Полина. Вторая

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. К рассказу Андрея Геласимова Азиат и Полина

Леша Курбатов – левша. А это означает, что ему многое разрешали. Не отчитывали, не мешали по-своему играть, не переделывали в правшу. Поэтому когда он решил, что надо зарабатывать деньги, а не учиться, то пошел на работу, а не образовательное учреждение. В итоге, высшее образование его миновало. И ныне он эти совсем не гордится, и считает, что учиться необходимо.

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Пятая

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Поздний брак

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Третья

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. К рассказу Людмилы Петрушевской Признание в любви

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Шекспир. 90 сонет

А вообще, Алексею всегда хотелось стать киноведом или же поваром. Но потом так сталось, что у его тети была типография, а у него дома появился компьютер. Детали можно опустить, здесь связь и перспективы понятны. Итог мы видит на фото в статье.

Сейчас почти все время Леши Курбатова уходит на цифровые иллюстрации, «живых» материалов практически нет. Если ему хочется отвлечься, то при этом он старается избежать компьютер. Последние месяцы экспериментирует с маслом, отмечая при этом, что классические материалы требуют неимоверных усилий: разведение и подготовка краски на палитре, промывка и протирка кистей, применение разбавителей, и при этом еще надо суметь остаться чистым. Одним словом – тяжко… Думаю, цифровой художник, испытав все возможности и скорость цифры вряд ли перейдет на классику. Личный опыт, относительно именно иллюстраций. это доказывает. Картины живые, для живого восприятия цифра никогда не заменит, но вот для книгоиздательства и прессы цифра будет идеальным вариантом…

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Troubled Slummer

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Бессонница

Алексей никогда не думал о своем творческом почерке и особенном стиле — он просто наслаждался процессом и хотел делать все красиво. Иногда он что-то пишет очередное, но если сильно не получается, то начинает подражать другим художникам. Естественно, как у них не получается. Получается по-другому. И вот это самое «по-другому» иногда становится тем самым, что дает новый толчок для своего творчества.  Иногда Леша берет акварельную бумагу, кисти широкие и жёсткие и «отпускает себя». Потом все это сканирует и совмещается с фотографиями, прорисовывается или же совмещается с каким-то отдельным рисунком. По такому принципу сейчас работают многие. Но Алексею не нравится, что у них в итоге выходит. Да и в целом он уже сомневается в оправданности такой техники, в том числе и в своем исполнении.

Леша Курбатов к свои работам относится очень трепетно, с чувством. Он  специально работает над иллюстрацией долго и тщательно, чтобы после ее просмотра журнал не хотелось вкинуть в урну. Для него ценно, когда к его работам неравнодушны. Если говорят «круто» — программа максимум уже выполнена. А если человек подробно рассказывает о своих переживаниях в связи с его творчеством, такому можно подарить картинку на добрую память, а еще накормить и расцеловать.

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. К английской народной сказке Черный бык из Норроуэя

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. К рассказу Алены Долецкой Фирменный шов

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Первая

Алексей считает и знает на собственном опыте, что вдохновения в творческой работе может не быть. Можно даже забыть про такое понятие. Каждый день надо настраиваться, просчитывать, как сделать лучше. Время на мысленную проработку композицию и деталей работы  отведено не более часа. Задача — создать цельную иллюстрацию, в которой ничего ни добавить, ни убавить не захочется.

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Сергей Довлатов

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. К отрывку из романа Юрия Арабова Орлеан

Алексей также заметил, что после прочтения текста зачастую его тянет заняться посторонними делами, не связанными с иллюстрациями: спокойно покататься на велосипеде, приготовить обед и т.д.  Через некоторое время информация каким-то образом усваивается и более легко рождаются интересные идеи…

Алексей Курбатов. Цифровые иллюстрации. Фрида Кало

Все. Хватит о Леше Курбатове. Остальная информация была в сети интересной, но дискомфортной для восприятия из-за некоторой замудрёности и непоследовательности мыслей авторов…

3
0
Оставить комментарий...x
()
x