Артем ЧебохаНедели три назад нашел на просторах интернета замечательнейшие работы российского художника Артема Чебоха. Отличный образец цифрового искусства, напоминающего своей манерой традиционное. Пару лет искал подобные работы и автора. Нашел нескольких с подобной техникой, но у Артема помимо исполнения сильным является и содержание работ. Оно тоже зачастую напоминает традиционное искусство. Хоть и близка ему тема фэнтези, но в ряде работ он ушел от нее далеко, избежал характерные сюжеты и атмосферу, приблизился к красоте и атмосфере классического искусства. Лет ему не много, творческая зрелость еще только впереди. Надеюсь, он продолжит работу в этом направлении и покажет новые еще более совершенные серии подобных работ.

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Wind

 

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Работа вторая

Биография Артема Чебоха

Артем Чебоха (он же в сети RHADS) родился 26 марта 1987 года в Омской области, где и вырос. В 2003 году поступил в Художественно-промышленный колледж, в котором, по словам Артёма, получил много в плане художественных навыков и саморазвития.  Потом был институт. Проучился недолго. По чьему-то совету решил «поступить» в армию. Взяли туда без вступительных экзаменов. После года увлекательной армейской жизни продолжать обучение не стал, устроился на работу. Первые попытки были в сфере фриланса, но после обмана решил искать нормальную работу.

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Morning Light

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Хорошее место для этюда

Артема Чебоха. Начало

творчества

Желание творчества жило в Артёме всегда. И вечно ему в школе доставалась должность редколлегии.   В полной мере он ее прочувствовал в последнем классе, когда готовил одну из многих стенгазет. Тогда особо проникся этим делом и получил творческое удовольствие. После этого стал много копировать. Начал с фотографий из журналов. Интернет тогда был недоступен, компьютера не было, и любимая тема фэнтези была недосягаема. Собирал материал по крупицам из самых разных источников.

Поначалу много использовал гуашь и совсем мало акварель, иногда открывал масляные тюбики…нравился запах. Как этими красками пользоваться не имел понятия. Думал, что надо  макать кистью в растворитель и далее  замешивать краски на палитре, как с гуашью. Полюбил масло, в итоге, не скоро.

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. FitzRoy Mountain

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Road To Nowhere

Артему всегда нравились фантастические сюжеты. Перечислять не буду. Классические фильмы. Смотрел с тех самых пор, как ему исполнилось четыре года. Позднее открыл для себя новый мир фэнтези. К тому времени фантастика перенасытила его (хотя книг читал мало, по причине отсутствия подобной литературы в сельской библиотеке). Изучил много книг по астрономии. Нравились таблицы с характеристиками далеких туманностей, звезд и прочих космических объектов. Позже сам исписывал тетради  подобными таблицами, вклеивал страницы с информацией из книг. Делал телескопы из линз, который вынимал из очков и фотоувеличителей. Забавные конструкции получались (скотч, обои, полиэтиленовые трубы).

После выпуска из школы,  поступления в колледж, астрономические увлечения пошли на убыль. Интерес значительно сдвинулся в сторону искусства. Этому поспособствовал просмотр первой части Властелина Колец. Потянуло к чему-то новому. В фэнтези открылся огромный новый мир. А когда увидел картины художников в этом жанре, то здесь же понял, чего ему не хватало до того момента.

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. At world's end

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Kingdom Of Imagination

Артём Чебоха. Немного о технике работ

Натуральными материалами Артём рисует все меньше и меньше.  Иногда лень с маслом возиться, то планшет не хочется натягивать, то ещё что-нибуль. В общем, та же причин, что и у большинства цифровых художников – технические ограничения материалов, сложность техник и большие временные затраты отбивают желание вновь браться за обычные традиционные художественные материалы и техники. Не рационально.  Хотя, время сэкономленное на цифре тоже не всегда используется рационально.  Постоянно приходится бороться с ленью, заставлять себя что-то делать.

У Артема много интересных идей, которые хочется перенести на холст и бумгу. Многие цифровые работы хочется повторить на традиционных техниках. В будущем он планирует все это воплотить в реальной материи.

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Infinite Dreams

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Speedpainting 54 Ukok

Несколько картин он уже делал традиционными материалами, и получилось достточно интересно. Любимые его материалы: масло, акварель, гуашь. Можно еще упомянуть постель, которая хорошо совместима с его цифровыми работами. Много раз ловил он себя на мысли, когда писал кистью, что хочется нажать на ctrl+z… Нужна постоянная практика…

Масляную технику Артем поначалу невзлюбил, но потом она ему очень понравилась своим многообразием. Сейчас у него стоит много начатых работ…

На достигнутых удачных образах Артём не зацикливается, постоянно ищет что-то новое. Легко вдохновляется удачными работами других авторов. Часто пробует что-то сделать в их манере. Поначалу боролся с этим, твердо верил в то, что надо искать свой стиль, не быть похожим на других. Но до сих пор продолжает многое перенимать у других. Возможно, это и есть его стиль. Так мыслит сам Артём… Я бы сказал, что у него именно свой стиль, и выражается он не только в технике письма, но прежде всего в сюжетах, композиции его работ.

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Бабочка

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Wind. Front

О цифровом подражании масляной техники Артем не спорит, в бурные дискуссии особо не ввязывается. Считает это пустой тратой времени. У цифрового творчества большое будущее и широчайшие перспективы. Оно сочетает в себе навыки творчества традиционного с неограниченными возможностями искусства цифрового.

Свои приемы и секреты Артем не разглашает. Тайна. Каждый сам приходит к своему неповторимому творчеству через многолетний опыт и поиск.

90 процентов своих работ Артём делает в Photoshop. Иногда балуется в ArtRage и TwistedBrush. С CorelPainter так и не сдружился. Возможностей в нем много увидел, но не пошло. А в Photoshop нашел огромные возможности, о некоторых из которых даже сами разработчики, наверно, не знают. Впервые о Photoshop услышал в школе. Изучать стал в 2008-ом.

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Девушка и Pegasus

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Ностальгия по рассвету

Последовательность работы над рисунком

Самое важное – идея.  А возможностей ее реализации огромное многообразие.  Обычно – идея, затем набросок, и далее уже прорисовка и детализация. Но иногда ничего не получается, и тогда в ход идут скоростные зарисовки, которые непредсказуемо заводят неизвестно куда.  Просто надо отдаться воле самого рисунка, и только иногда направлять себя, используя знания и опыт в композиции, цвете и прочем.

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Speedpainting 52 Altay

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Дождь

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Березы

 Rhads о авершенности работы

Она определяется неким непонятным внутренним чутьем. А иногда работа просто надоедает и остаётся такой, какая есть. Кажется, что сил уже на нее не осталось. Поэтому многие его работы выглядят незавершенными. И нет однозначного ответа хорошо это или плохо. Многие художники специализируются на подобной незавершенности, делают ее своей «фишкой».

В конкурсах Артем никогда не участвовал. Не было желания. Считает. Что творчеству нужно время, возможность все продумать.

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Speedpainting 55 Dragonland

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Speedpainting 56

Другие увлечения

Второе его серьезное увлечение — это гитара. Изначально был баян, но не совсем долго. Когда его брат стал учиться игре на гитаре, то Артёму тоже захотелось, и вскоре он ей занялся. Было это в 2000-ом. Момент тот ему очень запомнился. В итоге, он так увлекся, что стал не только слушать, но и сочинять. И по ныне продолжает развивать свои навыки. Однако изобразительное искусство победило, и он ему отдал большую часть времени.

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Фантазия

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Фантазия 5

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Почувствуйте себя

Напутствие начинающим

Рисовать, рисовать и рисовать. А также читать соответствующие книги, изучать искусство и его историю, и всесторонне развивать все свои навыки, даже те, которые видятся малозначительными. Ведь именно они могут в итоге стать смыслом всей вашей жизни.

Краткая классическая анкета

    • Любимый художник: Сальвадор Дали, Майкл Whealan
    • Любимые фильмы: What Dreams May Come
    • Любимые группы / музыканты: Dream Theater, Pink Floyd
    • Любимые писатели: Свифт, Толкиен
    • Любимые игры: Hitman 2, Flatout 1,2
    • Любимая игровая платформа: PC
  • Другие интересы: музыка, лошади.

 

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Они хотят убить наше небо

 

Артём Чебоха. Rhads. Цифровое искусство. Tree of loneliness

4
0
Оставить комментарий...x
()
x