Сегодня еще один автор из моих давних поисковых архивов. Michael O‘Toole художник из Канады. Его любимая техника акриловая живопись, которая, надо сказать, очень нечасто встречается в сети на таком качественном уровне. Когда увидел впервые эти работы, то был очень вдохновлен на свои дальнейшие художественные изыскания. Меня просто потрясло то, как художник мощно и уверено использует цвет в своих работах. Чистота тонов, большие контрасты создают очень сильное впечатление.
На примере этих работ еще раз осознаешь, что живопись сильна именно цветом, и никакая черно-белая графика, скульптура и прочие бесцветные виды искусств не дадут подобного мощного влияния на человека. Приятие или неприятие конкретной картины определяется в большой мере в первые мгновения ее созерцания именно эффектом цвета. Композиция и содержание уже потом воспринимаются как дополнительные подробности, позволяющие еще более насладится работой художника, его задумкой. Цвет же дает моментальный эффект, как музыка. В одно мгновение вы ощущаете – «мое» или «не мое».
Для примера можно привести еще пару галерей художников, которые применяют цвет, не стесняясь его большой декоративной интенсивности. Можно упомянуть китайского художника Cunde Wang с его декоративными работами, и американца Paul Stone, с его красочным минимализмом.
Биография Michael O’Toole
Michael O‘Toole родился в 1963 году в городе Ванкувер, который расположен на Западном побережье Канады в одной из крупнейших провинций Британская Колумбия. Вырос среди красот каньона Capilano, и настолько был восхищен его красотою, что очень захотел передать его величие на бумаге и холсте. Это было одно из первых эмоциональных переживаний Майкла, поселившие в нем любовь к природе.
Мать художника была в свое время известной художницей, и Michael O’Toole с ранних лет наблюдал ее художественную работу, изучал технику, методы, разрабатывал свои приемы. Несколько лет спустя, страстью Майкла стала архитектура, и после окончания средней школы он поступил в технический институт на обучение архитектурному проектированию. После окончания проработал в этой области несколько лет в сотрудничестве с разными фирмами.
После переезда в 1985 году в Торонто в поисках работы по архитектурному проектированию Майкл осознал, что сможет объединить архитектуру с искусством, создавая работы-иллюстрации в формате процесса, который называют рендерингом. Это позволяло детально изучать перспективу и пропорции.
В 1991 году он получил приз за «Лучший Home Design».
В 1992 году Michael O‘Toole вернулся в Ванкувер и посвятил весь свой рабочий день художеству. Это был поворотный момент в его жизни, о котором никогда не придется жалеть. Он активно начал писать в широком спектре техник: акрил, акварель, перо и чернила, графит, аэрография и гуашь. Сфера его интересов в изобразительном искусстве также была широка: пейзаж, морской и городской пейзаж, архитектура и портрет. Все они создавались в импрессионистской манере. Его работы получали немедленное признание. Поклонники его искусства были поражены цветами, текстурой, эффектом света в его работах.
Когда Майклу было 14 лет, он представил портрет Леонарда Бернстайна на FCA (Федерация канадских художников) и получил высокие награды как лучший портрет на выставке. В 2001 году Майкл был избран в статусе подпись члена Федерации канадских художников.
К сожалению, в сети мало материала на этого замечательного художника. Хотелось бы узнать побольше о его жизни и творчестве, технике живописи.
Похожие публикации
-
Анна Березовская. Стильные картины
-
Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве
-
Художник Майкл Джеймс Смит. Michael James Smith. Пейзажи Англии
-
Павел Антипов и его философские картины
-
Мстислав Павлов. Пастозная масляная живопись
-
Чернигин Алексей. Картины написанные маслом
-
Художник Алексей Адамов. Марины маслом
-
Сергей Данчев. Контрастные картины
-
Стрит-арт. Smug One – лучшие граффити мира
-
Paul Stone. Минимализм в живописи
-
Художник Виктор Низовцев. Живые картины
-
Художник Jose Escofet. Цветы. Живопись маслом
Спасибо за ответ! Схожие ощущения. Очень точно сказано про нерадостную атмосферу. И транспортироваться уж точно в ее реальность не хочется. Согласен про сравнение с Ван Гогом. Особенно, поздним. Изображение Иного, куда заглядывать иногда лучше не надо. Сорри за перебор с метафорами 🙂
Максим, огромное спасибо за Ваш прекрасный сайт! Один из лучших сайтов об искусстве, которыя я видел. Есть бОльшие по объему, но Ваш выбор авторов делают его самым интересным для меня.
В книге «Двери восприятия» Олдос Хаксли много пишет о так называемом транспортирующем искусстве. И свет и цвет в окружении тьмы играют там одну из главных ролей. Мне очень понравились Ваши рассуждения о цвете. Если соединить это описанием Хаксли, то именно цвет превращает картину в транспортирующую в некую иную реальность. У О Тула именно так получается, на мой взгляд. Очень понравилось. Спасибо!
Такой вопрос, если позволите. Хаксли среди многих других художников прямо скажем восторженно отзывался о Вуйяре. Я нашел его работы, но если честно не смог оценить и понять. Не могли бы Вы высказаться о его творчество? Заранее спасибо!
Mengly, спасибо за ваш подробный содержательный комментарий!
Я не читал Хаксли, поэтому не могу судить о его отзыве о Вуйяре. Мне работы этого французского художника совершенно не созвучны, ни по содержанию, ни по исполнению. Есть лишь несколько передающих особую атмосферу. Но радости эта атмосфера не несет. В картинах какое-то явное напряжение… Чем-то это напряжение напомнило ряд работ Ван-Гога… По ощущениям я бы его отнес к 19 веку, в живописи которого нахожу для себя относительно мало чего созвучного. Может быть, в живом соприкосновении с его работами они и зацепили бы чем-то незримым, но в цифровом виде… слабо. Большинство замыленные и словно выцветшие… Тот самый случай, когда картины можно более-менее правильно оценить лишь вживую. Не делаю окончательных выводов, но я бы такие работы дома не разместил…:-)
Яркая неординарная, смелая, или, лучше сказать, мощная живопись.
Приятно, что вы так охарактеризовали работы этого автора. Они мне Очень нравятся…:) Живопись в полном Цвете… Почему-то в сети об этом художнике мало пишут…